Рестарт украинской Премьер-лиги перенесли с 30 мая на 6 июня


Начались официальные спарринги

Рестарт украинской Премьер-лиги перенесли с 30 мая на 6 июня, что очень порадовало большинство наставников команд.

Динамо Киев   Рух Контрольный матч
«Динамо» — «Рух». Лидер первой лиги ни в чем не уступал самой титулованной команде Украины.

Завершившаяся семидневка в футбольной Украине началась с официального подтверждения уже четвертого переноса выборов президента лиги, причем на этот раз на неопределенный срок, и никто из клубов возмущаться не стал (сейчас не до дрязг и взаимных обвинений). Вероятно, выборы президента УПЛ проведут уже летом после того, как завершится нынешний сезон. Кстати, рестарт уже сместили с 30 мая на 6 июня.

Причиной переноса даты рестарта на неделю стало то, что не все команды успевают провести тесты на коронавирус и подготовиться к официальным играм. Некоторые клубы еще не направили в медицинскую службу УАФ результаты тестирования своих команд. К слову, за эту процедуру с вызовом специальной лаборатории для забора тестов на коронавирус каждая команда в составе 60 человек (футболисты, тренеры и технический персонал) должна заплатить около 120 тысяч гривен (4 500 долларов). Еще одну подобную процедуру клубы должны будут провести перед рестартом чемпионата.

Результат ПЦР-теста приходит в течение 36 часов, после чего в случае отрицательного анализа выдается разрешение на участие футболиста в соревнованиях. Если у игрока будет обнаружен вирус по ходу чемпионата, футболист отправится на самоизоляцию, а команда должна будет пройти дополнительное тестирование.

Инициатором переноса даты рестарта национального чемпионата стала УАФ, а лига и клубы согласились провести матчи первого после перерыва тура не 30 мая. а 6 июня. В первоначальном плане финиш чемпионата был намечен на 19 июля, а финал Кубка Украины должен был состояться 25 июля. Новое расписание может и есть, но пока на общее обозрение не выставлено.

От дополнительной недели подготовки команды, понятное дело, не отказались. Некоторые уже провели официальные (именно так требует медицинский протокол) спарринги, другие ограничились двусторонними играми (даже с участием разных клубов). Тренеры должны быть довольны, хотя тут же появились большие проблемы — серьезные травмы на ровном месте даже у игроков «Шахтера» и «Динамо». Закрались сомнения, а чем спортсмены занимались во время самоизоляции... «Карпаты» отрапортовали о стабилизации финансового состояния.

На пост нового главы футбольной лиги на сегодня официально претендуют Александр Шевченко, Михаил Метревели и Олег Смалийчук. После изменения сроков процедуры могут быть зарегистрированы и другие кандидаты, и вот тут любители конспирологии имеют обширное поле для рассуждения и строительства своих версий. Одни уверены, что перенос выборов инициировал «Шахтер», руководству которого, якобы, совсем не нравится фаворит этой гонки Шевченко. Той самой «темной лошадкой» может стать спортивный юрист Юрий Юрченко, но самовыдвижение не предусмотрено уставом организации, а ни один клуб эту кандидатуру пока не поддержал.

Все эти предположения разбились о слова генерального директора «Олимпика» Алексея Антонова: «В процессе разговоров все понимали, что программы у троих кандидатов вообще нет. Мы хорошо знаем претендентов, но плана действий нет ни у одного. Чем они собираются руководствоваться? Как приводить лигу в нормальное состояние, единый пул и так далее. Очень много насущных вопросов. На сегодня выборы как таковые не нужны, сейчас такая ситуация с карантином, что не до выборов. Решили, что если придет к этому, то только тогда, когда мы соберемся в Доме футбола, будем видеть друг друга и решать вопросы по новому президенту».

Совсем плохи дела в первой и второй лигах. Президент ПФЛ Сергей Макаров не скрывал, что подавляющее большинство клубов третьего дивизиона не имеют возможностей, а потому и не горят желанием доигрывать сезон после карантина. Во втором дивизионе произошло разделение.

Одни выступали за досрочное завершение борьбы, другие были категорически против. Например, президент «Ингульца» (Петрово) Александр Поворознюк грозится обратиться в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, если чемпионат не будет доигран, а призеры будут определены согласно текущим местам в турнирной таблице (его команда пока идет на четвертом непроходном месте).

В четверг все заинтересованные лица собрались на свежем воздухе — на киевском стадионе «Оболонь-Арена» состоялось заседание совета лиг ПФЛ. Решения приняты следующие. Чемпионат во второй лиге завершить досрочно («за» 14 клубов, «против» — 5, один воздержался). В первой лиге должен пройти мини-турнир с участием первых шести команд, которые и оспорят награды и право повыситься в классе. Восемь клубов этого дивизиона при одном воздержавшемся выступали за досрочное завершение сезона ввиду невозможности соблюдения медицинского протокола из-за проблем с финансированием. Окончательное решение по формуле доигровки будет принято позднее.

Начинали официальными новостями, ими же и заканчиваем. Очередной XXIII Конгресс УАФ состоится 7 июня. Заседание пройдет на стадионе «Арена Львов» с соблюдением санитарных и противоэпидемиологических мероприятий. В повестке дня отчет президента и руководящих органов ассоциации, также планируется утверждение новой редакции устава.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Одноклассниках. Обсуждайте последние новости на Форуме.

Последние темы форума

Футбол в мире Хетафе - Реал Сосьедад прогноз (1)
Парно > 29-Июня-2020 16:02:29

Футбол в мире «Ювентус» провел тестирование всех своих футболистов на наличие коронавируса (2)
Вика > 23-Марта-2020 17:21:23

Лига Европы 2019/2020 Результаты жеребьевки 1/8 финала (1)
Виталий > 29-Февраля-2020 10:49:29

Футбол в мире Барселона сменила главного тренера (3)
tchirvaviktoria > 17-Февраля-2020 9:15:17

Новости российского футбола Спартак затеял масштабную чистку состава (5)
Life_source > 16-Февраля-2020 17:59:16

Яндекс.Метрика