Финальный раунд ЕВРО-2020 перенесен на 2021 год


Отложили ЕВРО-2020 на год

УЕФА проявил беспрецедентную солидарность и отдал приоритет тому, чтобы завершить национальные турниры. Финальный раунд ЕВРО-2020 перенесен на 2021 год.

ЕВРО 2020 коронавирусВ переживающей большой кризис Европе сегодня совсем не до футбола.

Союз европейских футбольных ассоциаций официально объявил о переносе континентального чемпионата среди мужских национальных сборных, своего флагманского турнира, который планировалось провести в июне-июле этого года. Руководители УЕФА поставили во главу угла здоровье всех, кто причастен к футболу, и хотят избежать ненужного давления на общественные службы в странах, принимающих матчи. Перенос позволит доиграть все национальные турниры, приостановленные из-за чрезвычайной ситуации с коронавирусом.

Все турниры и матчи под эгидой УЕФА (включая товарищеские) среди мужских и женских клубов и сборных отложены до дальнейших распоряжений. Стыковые матчи ЕВРО-2020 и спарринги сборных, назначенные на конец марта, пройдут во время окна для международных матчей в начале июня, если позволит текущая ситуация.

Учреждена рабочая группа с участием представителей лиг и клубов, которая изучит кешендарь и рассмотрит решения, которые позволят завершить текущий сезон, а также оценит последствия принятых сегодня решений.

Исполнительный комитет УЕФА принял это решение по итогам прошедшей в прошлый вторник видеоконференции с участием президентов и генсеков всех 55 национальных ассоциаций, представителей Ассоциации европейских клубов, организации Европейские лиги и профсоюза игроков. Председательствовал президент УЕФА Александер Чеферин. Целью конференции было выработать четкий план, как выйти из тупиковой ситуации с большим количеством несыгранных матчей, возникшей из-за распространения вируса по всему континенту.

Объявляя о решениях, Александер Чеферин сказал: «Мы управляем спортом, которым живет и дышит огромное количество людей, подавленное этим невидимым и быстро движущимся противником. Именно в такие моменты футбольное сообщество должно проявить ответственность, единство, солидарность и альтруизм. Здоровье болельщиков, персонала и футболистов должно быть нашей главной заботой. Исходя из этого, УЕФА предложил варианты, как безопасно завершить турниры этого сезона, и я горжусь реакцией моих коллег по европейскому футболу. Чувствовался истинный дух сотрудничества. Все понимали, что нужно чем-то пожертвовать, чтобы достичь наилучшего результата».

«Было важно, чтобы УЕФА как руководящий орган европейского футбола возглавил процесс и принес самую большую жертву. УЕФА заплатит большую цену за перенос ЕВРО-2020, но мы сделаем все возможное, чтобы не навредить жизненно важному финансированию массового футбола, женского футбола и развитию футбола в наших 55 странах- Цель прежде выгоды — этим принципом мы руководствовались при принятии решения на благо всего европейского футбола, — продолжил словенский спортивный функционер. — Футбол — это мощная и возвышающая общественная сила. Мысль отмечать всеевропейский праздник футбола на пустых стадионах и в безлюдных фан-зонах, когда весь континент сидит дома в изоляции, — безрадостная мысль. Мы не могли согласиться с таким празднованием 60-летия турнира. Хотел бы поблагодарить ФИФА и его президента Джанни Инфантино, который дал понять, что ФИФА сделает все, чтобы новый календарь сработал. Перед лицом этого кризиса футбол показал свои лучшие стороны: открытость, солидарность и терпимость».

Напомним, ЕВРО-2020 должен был пройти с 12 июня по 12 июля нынешнего года в 12 городах по всей Европе. Новый предложенный срок — с 11 июня по 11 июля 2021 года. УЕФА заверил всех обладателей билетов и пакетов корпоративного приема, что возместит им полную номинальную стоимость билотов/пакотов, если они не смогут посетить чемпионат в 2021 году.
В кулуарах говорили, что этот перенос будет стоить 302 миллиона евро, причем эти деньги УЕФА желает получить от клубов и национальных лиг. Правда, эти слухи пока никто официально не подтвердил, как и требование УЕФА запершить псе национальные чемпионаты до 30 июня.

«Наш ущерб? Оценку финансовых потерь мы начнем делать в ближайшие дни, это будут сотни миллионов евро. В эти дни я видел некоторые фейковые новости о том, что мы поставили условие, чтобы клубы заплатили нам 300 миллионов евро за перенос ЕВРО. Это полная чушь, мы ничего не просили их платить, — сказал Александер Чеферин. — Настало время для единства и принятия сложных решений. Но я все равно считаю, что мы окажемся сильнее и сможем с достоинством выйти из сложившейся ситуации. Я призываю вас но унывать и бороться до конца».

Решения по датам других турниров УЕФА, включая Лигу чемпионов и Лигу Европы, будут объявлены позднее. Тем временем Международная федерация футбола приняла решение перенести клубный чемпионат мира по футболу 2021 года на неопределенный срок из-за пандемии коро-навируса. Турнир должен был пройти с 17 июня по 4 июля, но после того как УЕФА перенес чемпионат Европы, ФИФА решила развести два статусных соревнования. Напомним, клубный чемпионат мира в 2021 году планировалось провести в новом формате. Турнир будет проводиться раз в четыре года, а участвовать в нем будут сразу две дюжины команд.

Глава мирового футбола Джанни Инфантино предложил ФИФА выделить 10 миллионов долларов фонду солидарности в борьбе с коронавирусом, учрежденному Всемирной организацией здравоохранения, а также обсудить возможность создания глобального футбольного фонда помощи для поддержки тех членов футбольного сообщества, кто пострадал от нового вируса.

Несколько слов о вариантах завершения нынешнего сезона еврокубков. УЕФА может ввести «Финал четырех» в турнирах, который предполагает проведение по одному полуфинальному матчу вместо серий из двух игр и финала в течение четырех дней в одном городе. Лига чемпионов будет проведена в Стамбуле, а Лига Европы — в польском Гданьске. Крайние сроки — 24 и 27 июня.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Одноклассниках. Обсуждайте последние новости на Форуме.

Последние темы форума

Футбол в мире «Ювентус» провел тестирование всех своих футболистов на наличие коронавируса (2)
Вика > 23-Марта-2020 17:21:23

Лига Европы 2019/2020 Результаты жеребьевки 1/8 финала (1)
Виталий > 29-Февраля-2020 10:49:29

Футбол в мире Барселона сменила главного тренера (3)
tchirvaviktoria > 17-Февраля-2020 9:15:17

Новости российского футбола Спартак затеял масштабную чистку состава (5)
Life_source > 16-Февраля-2020 17:59:16

Новости российского футбола Карпин остается в Ростове (1)
Alim > 3-Февраля-2020 19:31:03

История чемпионатов мира

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1994

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1990

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1986

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1982

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1978

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1974

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1970

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1966

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1962

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1958 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1954 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1950 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1938 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1934 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1930 года

Яндекс.Метрика