Рейтинг миллиардеров, которые правят клубами АПЛ


Миллиардеры правят

Футбольная ассоциация Англии готовится проверить нового потенциального владельца «Ньюкасла» Мухаммеда бин Салмана на способность управлять клубом.

Принц Бин Салман хорошо знаком с Джанни Инфантино и Владимиром Путиным
Принц Мухаммед бин Салман хорошо знаком с главой ФИФА Джанни Инфантино и президентом России Владимиром Путиным.

Принц Мухаммед, а также некоторые другие члены королевской семьи Саудовской Аравии должны пройти так называемый «тест на пригодность и добросовестность». Критериями проверки являются: наличие судимостей, участие в жизнедеятельности другого клуба, банкротство, обвинение в мошенничестве или обмане, нарушение британского закона о ставках, сексуальные преступления. Футбольная ассоциация одобрит сделку, если не найдет нарушений по этим пунктам.

Кстати, в 2014 году подобную проверку не смог пройти певец Луи Томлинсон. Он попытался собрать деньги для приобретения «Донкастера» с помощью краудфандингового сервиса, однако вместо 2 млн фунтов Луи собрал только 700 тысяч.

Английские СМИ уже писали, что Мухаммед бин Салман, который является наследным принцем Саудовской Аравии, в ближайшее время может приобрести «Ньюкасл», он готов заплатить Майклу Эшли запрашиваемые 340 млн евро. Некоторые фанаты британского футбола уже успели раскритиковать саудитов. Другие же просто взволнованы возникшей ситуацией, ведь у новых боссов в десять раз больше денег, чем у шейха Мансура, который руководит «Манчестер Сити».

Официально новым владельцем «сорок» может стать Суверенный фонд Саудовской Аравии, который осуществляет любые инвестиции исключительно от имени правительства страны. «Ньюкасл», последний чемпионский титул которого датирован 1927 годом, тут же станет еще одним клубом-толстосумом, который сможет покупать звезд мирового масштаба. Другие фанаты и специалисты возможной сделкой недовольны потому, что никак нельзя принимать деньги саудитов из-за ужасающей ситуации с правами человека в этой стране.

Шейх Мансур, активы которого оцениваются в 26,5 млрд евро, приобрел «Манчестер Сити» в сентябре 2008 года и таки превратил { клуб в один из грандов европейского футбола. Владелец «горожан» занимает пост заместителя премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов и является членом королевской семьи Абу-Даби. После приобретения английского клуба шейх создал целую футбольную корпорацию, купив также клубы из Австралии, США и Японии.

На втором месте по капиталу (порядка 11 млрд евро) на данный момент остается российский олигарх Роман Абрамович. Бывший губернатор Чукотского автономного округа впервые появился на «Стэмфорд Бридж» в 2003 году. С тех пор миллиардер превратил «Челси» в одну из топ-команд Европы. Он разбогател в 1990-х годах, первоначально торгуя древесиной и продуктами питания, а его главный бизнес — нефть и нефтепродукты.

Дальше в рейтинге богачей АПЛ идет американец Стэн Кронке (7,75 млрд евро), «Арсенал» которого и до его прихода был одним из самых узнаваемых клубов во всем мире. В далеком 1974 году Стэн Кронке женился на Энн Уолтон — наследнице владельца компании Walmart. Спустя девять лет супруги основали фирму по строительству и развитию объектов недвижимости (торговые центры и многоквартирные дома). Владелец баскетбольного «Денвера» и футбольного «Колорадо» впервые купил акции «канониров» в 2008 году, а уже в 2011-м увеличил свою долю в клубе примерно до 62%.

Китайский предприниматель Го Гуанчан (6 млрд евро) является председателем компании Fosun, а владельцем «Вулверхэмптона» стал в 2016 году. Конгломерат, базирующийся в Шанхае и Гонконге, первоначально занимался анализом рынков азиатских стран. В данный момент он является одной из крупнейших инвестиционных компаний в мире.

Младший сын египетского миллиардера Ониси Савириса Нассеф (5,7 млрд евро) появился на Туманном Альбионе в 2018 году, когда «Астон Вилла» испытывала гигантские финансовые трудности. Африканец, который руководит отцовской компанией и владеет солидным пакетом акций «Адидаса», вовремя вмешался в ситуацию, купив 55% акций «львов».

Главным человеком «Лестера» в 2010 году стал Вишай Шриваддханапрабхи — владелец крупнейшей компании Таиланда в сфере розничной торговли. После трагической гибели бизнесмена в результате крушения вертолета в октябре 2018 года его сменил сын Айяватт (5,25 млрд евро), который является генеральным директором конгломерата King Power. До отца, при котором «лисы» сенсационно стали чемпионами Англии в 2016 году, молодому человеку пока далеко.

Многие считают, что главный в «Тоттенхэме» Дэниел Леви, но это не так. На самом деле владельцем «шпор» является 83-летний британец Джо Льюис — основной акционер инвестиционной группы ENIC, которая приобрела клуб в 2001 году. Известно, что британский бизнесмен (его состояние оценивается в 4,4 млрд евро) бросил школу в 15 лет, чтобы начать карьеру в фирме своего отца. Позже он развил семейный бизнес и стал одним из самых влиятельных предпринимателей Британии. Дедушка живет на Багамах и крайне редко появляется на трибунах, так что многие вопросы действительно решает Леви.

Владельцами «Манчестер Юнайтед» является семья Глейзер (4,1 млрд евро). Малколм Глейзер начал бизнес-карьеру уже в 15 лет. Он продавал часы, чтобы финансово поддержать свою семью после кончины отца. Затем основал компанию, которая занималась продажей недвижимости, а спустя время стал владельцем трех телеканалов. «Красных дьяволов» он приобрел 2003 году, а после его кончины в 2014 году управление английским клубом взяли на себя сыновья Аврам и Джоэл.

Десятку замыкает китайский миллиардер Гао Цзишен (3,5 млрд евро). Он прослужил семь лет в китайской народной вооруженной полиции, получил степень в Шанхайском педагогическом университете, а в 1995 году основал Lander Group, которая занимается недвижимостью. Вот такой разносторонний человек стал владельцем «Саутгемптона» в 2017 году, а месяц назад объявил, что готов продать «святых».

В английской лиге есть еще несколько миллиардеров. Это американцы Джошуа Харрис («Кристал Пэлас»), Джон Генри («Ливерпуль»), англичане Дэвид Салливан и Дэвид Голд («Вест Хэм»), Тони Блум («Брайтон»), иранец Фархад Мошири («Эвертон») и россиянин Максим Демин («Борнмут»).


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Одноклассниках. Обсуждайте последние новости на Форуме.

Последние темы форума

Футбол в мире «Ювентус» провел тестирование всех своих футболистов на наличие коронавируса (2)
Вика > 23-Марта-2020 17:21:23

Лига Европы 2019/2020 Результаты жеребьевки 1/8 финала (1)
Виталий > 29-Февраля-2020 10:49:29

Футбол в мире Барселона сменила главного тренера (3)
tchirvaviktoria > 17-Февраля-2020 9:15:17

Новости российского футбола Спартак затеял масштабную чистку состава (5)
Life_source > 16-Февраля-2020 17:59:16

Новости российского футбола Карпин остается в Ростове (1)
Alim > 3-Февраля-2020 19:31:03

История чемпионатов мира

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1994

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1990

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1986

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1982

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1978

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1974

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1970

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1966

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1962

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1958 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1954 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1950 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1938 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1934 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1930 года

Яндекс.Метрика