История чемпионатов Европы. Кубок Европы 1964 года


Редкий успех «Красной фурии»

Продолжаем копаться в истории футбольных чемпионатов Европы. Сегодня вспомним второй розыгрыш, досадный для СССР, остановившегося в шаге от защиты титула.

Первый Кубок Анри Делоне был признан успешным, и количество желающих в нем засветиться резко возросло. Если четыре года назад организаторы едва наскребли участников на 1/8 финала (17 команд), то теперь было подано 29 заявок из 32-х членов УЕФА. По-прежнему «отморозились» лишь ФРГ, Шотландия и Финляндия. Зато дозрели англичане, итальянцы, шведы, голландцы.

Чемпионом континента в 1964 году стала сборная Испании, повторить этот успех пиренейцы смогут только в 2008 году.Чемпионом континента в 1964 году стала сборная Испании, повторить этот успех пиренейцы смогут только в 2008 году.

ПЯТЬ «МЫШЕЙ» ДЛЯ РОДОНАЧАЛЬНИКОВ

Регламент оставили прежним, олимпийским. До четвертьфиналов включительно — по две игры, потом — мини-турнир на полях одной страны из числа тех, кто до этой стадии доберется. Испанцы было потребовали отдать финал им, но в УЕФА напомнили «красно-синим» об их демарше в прошлом Кубке и посоветовали сосредоточиться на турнирной прямой.

Адекватных рейтингов сборных все еще не было, и жребий решили оставить слепым. Но на этот раз он повел себя не слишком гуманно. Уже в 1/16 финала столкнул лбами Англию и Францию, зато Люксембург отправил в следующий раунд автоматом.

Родоначальников, как и в случае с Мундиапями, снова ткнули носом в их собственный снобизм. В прошлый раз Кубок проигнорировали, так до свидания и теперь! Причем сразу, от порога. И особенно обидно, что вытолкали взашей именно французы, вечные «друзья» островитян на всех стезях. А ведь Англия-то уже набирала мясо на костях, через пару лет ей предстояло Кубком мира над головой трясти. В составе были Джимми Гривз, Бобби Чарльтон. А галлы, наоборот, на излете были. Великий состав 1958 года пообносился, скоро Франция уйдет в тень мирового футбола на целых 15 лет, до поколения Платини. «Петухи» даже на Мундиаль в Чили в 1962-м пробиться не сумели...

И вдруг — такой хук с правой! На острове — тугая ничья с оттенком превосходства французов, а в Париже — увесистые 5:2 от Виснески и компании. Правда, все пять пропущенных на совести британского кипера Спрингетта... Ну а кто им доктор, что такого «мышелова» на важный матч выставили.

ЧЕМ БОЛЬШЕ ШКАФ...

На этом сюрпризы не окончились. В еще более липкую лужу сели чехи, серебряные призеры недавно прошедшего чемпионата мира. Проиграли очень средненьким восточным немцам. Спустя месяц после первой встречи с ГДР Йозефа Масопуста признают лучшим игроком Европы, но в этом противостоянии он, как и большинство его партнеров, выглядел отвратительно. Первый матч в Германии чехи провели вальяжно и, как следствие, до 90-й минуты «горели» 0:2, лишь в концовке Кучера подсластил. Перед ответкой пресса ЧССР брызгала слюной отмщения, но реванша не вышло. Дисциплинированные немцы отстояли ничью. Сенсация! Большой чешский шкаф упал с грохотом.

Остальные пары 1/16 финала ничего особенного истории не оставили. Разве что испанцы, обыгравшие румын 6:0, в ответном матче пощекотали нервы своим фанатам — «летели» 0:3 и лишь в конце забили гол сомнительного престижа. А потом хором распевали дифирамбы балканским технарям.

МАЛЕНЬКИЙ ГИГАНТ БОЛЬШОГО ЕВРО

А теперь расскажем о Люксембурге. Погодите округлять глаза! Этот карлик (во всех смыслах) едва не пролез в полуфинал КЕ-1964, и уж нескольких слов его история точно заслуживает.

Как уже говорилось, «герцоги» по жребию миновали 1/16 финала. Дальше им попались голландцы. Те, конечно, еще не были грандами, летучее поколение Кройффа только училось летать в спортинтернатах, но уж малыш-сосед этой сборной был явно на один зуб...

Люксембург настолько плево отнесся к противостоянию, что даже свой домашний матч предпочел играть не дома, а в Амстердаме. Дома, дескать, и стадионов приличного уровня нет. Матч начался ожидаемо: «оранжевые» осадили соперника со старта и уже на 5-й минуте открыли счет. Но карлик уперся в своей штрафной, и привычная схема 1-9-1 дала плоды. Голландцы вяло катали мяч, выискивая трещины в «бетоне», но не уследили за единственным форвардом «люксов» — 1:1.

Ну, ничего, в ответном матче порвем! Но верный своим принципам Люксембург и в Роттердаме не сплющился под оранжевым катком, зато на этот раз дал своему наконечнику целых два шанса. Счет 2:1 в пользу бедных, и Люксембург в 1/4 финала.

В четвертьфинале Люксембургу. выпала Дания. Тоже середнячок, но вполне годный, чтобы затоптать карлика. Впрочем, «герцоги» в 1/8 показали, что задешево свою шкурку не отдадут. Интрига.

На этот раз домашнюю встречу Люксембург проводил все же дома. Погода отвратительная: 4 градуса мороза, ветер. Но игра выдалась лихая: «качели», скорости, обоюдная грубость, 3:3. Ответная игра — как второй тайм первой. Только счет всего 2:2. По регламенту — дополнительный матч. И вот тут наконец прервался прекрасный затяжной марш-бросок гордой мелюзги — датчане выиграли 1:0 и вышли в финальную часть турнира. Что тоже было сенсацией, учитывая класс «свинопасов». А представьте, если бы эта высота покорилась Люксембургу!

ПРОСТО ЯШИН ЛУЧШЕ ИГРАЕТ В ФУТБОЛ

Итак, Данию мы в финальную пульку проводили, проследим теперь за тремя другими полуфиналистами.

Сборная СССР значилась одним из главных фаворитов Евро, несмотря на неудачный чилийский Мундиаль 1962 года. Тогда, помните, наши вылетели в 1/4 финала от хозяев турнира (1:2). Сборную знатно клевали, особенно Яшина, который даже подумывал уйти из футбола. Убрали и тренера Гавриила Качалина, вместо него к рулю был поставлен Константин Бесков.

Накануне Кубка Европы у наших парней совсем не ладилась игра, сказывалась ломка состава: Бесков убрал почти всех «стариков», особенно финтеров, таких как Месхи и Метревели Ему нужны были рабочие лошадки. Из победного состава 1960 года в обойме оставались только Яшин, Иванов и Понедельник.

Соперник нам в 1/8 финала попался хуже некуда — Италия со своей тактической новинкой катеначчо (плюс один защитник-чистильщик). Состав у «макаронников» был что надо: Факкетти, Бургнич, Трапаттони, Мальдини, Ривера, Доменгини, Маццола. Однако первый матч в Москве сборная СССР выиграла вчистую. Катеначчо отключили с помощью лишнего форварда — Понедельник играл очень высоко и не давал либеро подчищать огрехи партнеров. Темп советская сборная взяла ураганный, и уже в первом тайме «сапожники», загнанные и тактически запутанные, были сметены (2:0).

Ответная встреча в Риме стала бенефисом Яшина. Итальянцы давили весь матч, но пробить нашего кипера смогли лишь на 89-й минуте, да и то лишь сравняли счет, а на 57-й Маццола проиграл Яшину пенальти. После матча великий Сандро на вопрос о причинах поражения ответил кратко и честно: «Просто Яшин лучше меня играет в футбол».

В четвертьфинале СССР противостояла Швеция -команда, в чем-то схожая с нашей: силовая, дисциплинированная, но и не без техники. В Стокгольме была равная игра, мы вели в счете, но пропустили от Хамрина за три минуты до конца (1:1). А вот в Москве от шведов оставили грязное желто-синее пятнышко (3:1). Правильный настрой наши получили еще до игры, когда редактор журнала «Франс футбол» вручил Льву Яшину «Золотой мяч» 1963 года.

Кстати, отметим, что по пути к нам шведы отстегнули сильную Югославию. В Белграде «Тре Крунур» «забетонировали» свою штрафную (0:0), а в Стокгольме устроили «качели» и выиграли 3:2. Правда, у югославов были серьезные кадровые трудности: отдавали долг родине Шекуларац и Еркович, а травмированный Галич играл, считайте, на одной ноге.

ЕСЛИ ЗВЕЗДЫ ТУШАТ, ЗНАЧИТ...

Испанцы и венгры в полуфинал прошли идентично: тяжелейшие противостояния в 1/8 финала и почти прогулочные четвертьфиналы. Испания встречалась с Северной Ирландией и дома не смогла переиграть кельтов (1:1), да и в гостях еле-еле выдохнула (1:0). Стоит сказать, что «фурия роха» перед Евро, как и сборная СССР, была сильно переформатирована. Новый тренер Хосе Вильялонга тоже отказался от большинства звезд-индивидуалистов и сделал ставку на командников. Были «уволены» Хенто, Кубала, ди Стефано, из могучего «Реала» в сборной играли лишь молодые Амансио и Соко, в ворота встал малоизвестный баск Ирибар. Из культовых персонажей остался только Луис Суарес, но он-то как раз был исключительно командной личностью, дирижером, его работа во многом и определила успех сборной в 1964-м.

Со скрипом пройдя северных ирландцев, в 1/4 финала Испания без труда обыграла южных (5:1, 2:0). Видимо, телега наконец освоила новые колеса и выбрала нужную колею.

Венгры едва не пошли по стопам чехов. В 1/8 финала им нещадно потрепала нервы сборная ГДР. В Берлине мадьяры, хоть и с трудом, выиграли (2:1), зато дома чуть не сдулись (3:3 при обоюдоострой игре). Зато в четвертьфинале Венгрия довольно легко переступила через Францию (3:1, 2:1). Очень хороши были форварды Альберт, Тихи, Бене, Феньвеши. Потенциал — как минимум на финал.

СУРОВОЕ ВРЕМЯ

Итак, финальный турнир, проведение которого все же доверили испанцам.

О полуфинале СССР — Дания много писать даже как-то неловко. После итальянцев и шведов жребий дал нашей гвардии небольшую передышку. Разобраться с выскочками нашим удалось полупешком.

Зато во втором полуфинале кипели страсти. Погода ужасная, но для испанского лета привычная: 35 градусов плюс жуткая влажность. Немудрено, что умеренные венгры в такой бане чувствовали себя неуютно, играли вторым номером и пропустили первыми. Но все же у них хватило сил на 85-й минуте забить ответный мяч и подарить себе добавочные полчаса мучений. Испанцы в овертайме додавили, но пота на мадридское поле вылили изрядно.

Казалось бы, к финалу более свежими должны были подойти советские футболисты. Но история пошла вопреки логике. Этот матч стал одним из крупнейших разочарований нашего футбола...

Испанцы были интереснее. Мотор хозяев Суарес явно доминировал над нашим диспетчером Ивановым. С защитой Бесков намудрил, поставил пятерых защитников вместо четырех, причем все были номинально центральными! Проиграть фашистам Франко в присутствии самого диктатора мы не должны были ни в коем случае, и над нашим тренером это явно висело дамокловым мечом. Перестраховался...

Игра была скучная, темп — средний, острых моментов — минимум. Правда, к 8-й минуте забили уже обе команды, но потом полматча просто воз возили. Да и голы-то родились в результате ошибок. На 6-й минуте Шестернев не достал в прыжке навес Суареса и этим дезориентировал Шустикова, от бедра которого мяч отскочил к Переде, и тому лишь оставалось расстрелять Яшина. А через две минуты Ирибар пропустил под рукой простенький удар Галимзяна Хусайнова — 1:1. Игра вяло текла к экстратайму, как вдруг испанцы взорвались резкой атакой. Шустиков не снял головой подачу на Марселино, и форвард «фурии» переправил мяч под штангу мимо пойманного на противоходе Яшина...

«Серебро» сборной СССР было расценено наверху как неуспех. Команду в аэропорту Москвы никто не встречал. Бескова отстранили от сборной через две недели. Но это мелочи — через четыре месяца самого Хрущева с высшего поста Союза сняли. Суровое было время.

Вот этот состав «Красной фурии» выиграл европейское «золото» 56 лет назад.Вот этот состав «Красной фурии» выиграл европейское «золото» 56 лет назад.

КУБОК ЕВРОПЫ-1964

1/16 финала. Норвегия — Швеция — 0:2, 1:1. Дания — Мальта — 6:1, 3:1. Ирландия — Исландия — 4:2, Англия — Франция — 1:1, Польша — Сев.Ирландия — 0:2. Испания — Румыния — 1:3. Югославия — Бельгия — 1:0. Венгрия — Уэльс — 3:1, 1:1. Болгария — Португалия — 3:1, 1:3, 1:0. Голландия — Швейцария — 3:1, 1:1. ГДР — Чехословакия — 2:1, 1:1. Италия — Турция — 6:0, 1:0. Албания — Греция — +: — (отказ Греции). Без игр прошли в 1/8 финала СССР (обладатель КЕ-1960), Австрия и Люксембург (по жребию).
1/8 финала. Испания — Сев. Ирландия — 1:1, 1:0. Югославия — Швеция — 0:0, 2:3. Дания — Албания — 4:0, 0:1. Люксембург — Голландия — 1:1, 2:1. Австрия — Ирландия — 0:0, 2:3. Болгария — Франция — 1:0, 1:3. СССР — Италия — 2:0,1:1. ГДР —  Венгрия — 1:2, 3:3.
1/4 финала. Люксембург — Дания — 3:3, 2:2, 0:1. Испания — Ирландия — 5:1, 2:0. Франция — Венгрия — 1:3, 1:2. Швеция — СССР — 1:1, 1:3.

1/2 финала
ИСПАНИЯ — ВЕНГРИЯ — 2:1
Голы: 1:0 Переда, 36, 1:1 Бене, 85, 2:1 Амансио, 112.
СССР — ДАНИЯ — 3:0
Голы: Воронин, 19, Понедельник, 40, Иванов, 88.

Матч за 3-е место
ВЕНГРИЯ — ДАНИЯ — 3:1
Голы: 1:0 Бене, 12, 1:1 Бертельсен, 82, 2:1 Новак, 107 (пен.) 3:1 Новак, 111.

Финал
ИСПАНИЯ — СССР — 2:1
Голы: 1:0 Переда, 6, 1:1 Хусаинов, 8, 2:1 Марселино, 84.
Испания: Ирибар, Ривилья, ОЛИВЕЛЬЯ, Соко, Кальеха, Переда, Суарес, Фусте, Амансио, Марселино, Лапетра.
СССР: Яшин, Шустиков, Аничкин, Шестернёв, Мудрик, Воронин, Корнеев, Численко, Понедельник, ИВАНОВ, Хусаинов.
Судья: Холланд (Англия).
21 июня. Мадрид. «Сантьяго Бернабеу». 79 115.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Одноклассниках. Обсуждайте последние новости на Форуме.

Последние темы форума

Английская Премьер-лига 2019/2020 Манчестер Юнайтед рагромил Челси (3)
evgeny0308 > 24-Июля-2020 13:27:24

Футбол в мире Хетафе - Реал Сосьедад прогноз (1)
Парно > 29-Июня-2020 16:02:29

Футбол в мире «Ювентус» провел тестирование всех своих футболистов на наличие коронавируса (2)
Вика > 23-Марта-2020 17:21:23

Лига Европы 2019/2020 Результаты жеребьевки 1/8 финала (1)
Виталий > 29-Февраля-2020 10:49:29

Футбол в мире Барселона сменила главного тренера (3)
tchirvaviktoria > 17-Февраля-2020 9:15:17

История чемпионатов мира

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1994

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1990

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1986

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1982

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1978

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1974

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1970

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1966

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1962

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1958 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1954 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1950 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1938 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1934 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1930 года

Яндекс.Метрика