ВАДА против поездки сборной России на ЧМ-2022


Ложная тревога

В прошлый вторник появилась информация, что ВАДА якобы поставило российскую сторону в известность о недопуске футбольной сборной на ЧМ-2022.

logo wada
Автором большой информационной бури стал катарский телеканал beIN Sports, который растрезвонил сенсацию посредством социальных сетей. Многие призывали не верить этому сообщению, другие хватались за голову с криками «Вое пропало!». Уже на следующий день заинтересованные стороны опровергли эту информацию.

В пресс-службе Российского футбольного союза сообщили, что организация «не получала никаких уведомлений о статусе сборной на чемпионате мира 2022 года». В Международной федерации футбола, в свою очередь, отметили, что ее позиция не изменилась по сравнению с декабрем 2019 года. Тогда пресс-служба главной футбольной организации мира заявляла о том, что «находится в тесном контакте с ВАДА и Ассоциацией международных федераций летних олимпийских видов спорта по поводу распространения решения исполнительного комитета ВАДА на футбол». «Очередная муть, которая начинает бродить время от времени, банальная провокация. ВАДА не может кого-то не допустить, такие решения находятся в компетенции Международной федерации футбола. Когда ФИФА сделает какое-то заявление, будет какой-то смысл комментировать», — заявил почетный президент РФС Вячеслав Колосков.

Ноги новой истории растут из мнения главы комитета по соответствию ВАДА Джонатана Тейлора. Еще в начале декабря прошлого года этот человек заявил, что что санкции в обязательном порядке распространятся и на чемпионат мира по футболу 2022 года. По его словам, национальная сборная России в случае попадания на турнир должна выступать на нем в нейтральном статусе.

По поводу появившегося катарского сообщения резко высказался председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, назвавший эту информацию чушью и провокацией. «Очевидно, что за такими информационными вбросами, как правило, стоят конкретные интересанты, — отметил парламентарий. — Накануне ЧМ-2018 в России была масса провокаций и попыток бойкота. Пока длится судебный процесс с ВАДА, нужно быть готовыми к аналогичным заголовкам в иностранной прессе. Кстати, и Катар как принимающая сторона чемпионата неустанно подвергается нападкам».

ВАДА тем временем подтвердило, что чемпионат мира по футболу 2022 года входит в число крупных международных соревнований, на которых российские спортсмены в случае санкций смогут выступить только в нейтральном статусе, без национального флага и гимна, если Спортивный арбитражный суд подтвердит предложенные меры.

Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус сдержанно отреагировал на появившиеся сообщения о возможном запрете для сборной России сыграть на чемпионате мира в Катаре: «Никаких официальных документов от ВАДА на данную тему я не поручал, хотя они по идее должны были бы прийти и ко мне. Обычно ВАДА делает подобные заявления по итогам тех или иных событий. В данном случае речь идет о решении CAS. Даты слушаний, как и список арбитров, которым предстоит рассматривать дело, еще не определены».

Также Юрий Ганус отметил, что даже если отстранение на четыре года будет принято, он ставит перед собой задачу сократить этот срок до двух лет: «Будем надеяться на то, что в отборочном турнире примем участие, и до финального турнира команда будет допущена».

Заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая заняла куда более жесткую позицию: «Национальную федерацию, в данной ситуации это Российский футбольный союз, должна уведомить международная федерация, в данном случае ФИФА. О том, какой будет формат дальнейших процедурных моментов, основанных на решении CAS, пока никто не знает. Всегда сложно понять, какие мотивы движут поступками и словами других людей. Сегодня это не легитимное заявление».

Чемпионат мира, напомним, пройдет в Катаре с 21 ноября по 18 декабря 2022 года. Матчи турнира будут сыграны в семи городах: Дохе, Лусаиле, Аль-Вакре, Аль-Хоре, Ар-Райяне, Умм-Салале и Аш-Шамале. Европейский отборочный турнир, в котором предстоит сыграть российской сборной, пройдет с марта 2021 года по март 2022 года, а жеребьевка намечена на 29 ноября.

Квалификация в зоне УЕФА будет состоять из группового раунда и плей-офф. Европа делегирует в Катар 13 своих представителей. В рамках первого раунда 55 сборных сыграют а двухкруговом турнире в десяти группах (пять по шесть команд и пять — по пять). Десять победителей групп выходят напрямую на ЧМ-2022. В плей-офф попадут десять сборных, занявших вторые места в подгруппах, а также две лучшие команды из числа победителей групп Лиги наций-2020/2021 (из тех, кто не займет первые два места в группах квалификации). Дюжина участников в стыковых матчах сначала определит шестерых, а затем — троих сильнейших. Они и получат три оставшиеся путевки на Мундиаль.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Одноклассниках. Обсуждайте последние новости на Форуме.

Последние темы форума

Футбол в мире Барселона сменила главного тренера (3)
tchirvaviktoria > 17-Февраля-2020 9:15:17

Новости российского футбола Спартак затеял масштабную чистку состава (5)
Life_source > 16-Февраля-2020 17:59:16

Новости российского футбола Карпин остается в Ростове (1)
Alim > 3-Февраля-2020 19:31:03

Занимательная статистика футбола Рейтинг самых дорогих футболистов в мире 2019 года по версии CIES Football Observatory (2)
Вика > 8-Января-2020 19:55:08

Футбол в мире Криштиану Роналду - обладатель премии Globe Soccer Awаrds 2019 года (2)
Alim > 31-Декабря-2019 7:31:31

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика