Юрген Клопп: Могу заверить вас, что Бог с футболом не связан никак


Орущий с бровки мужик

Главный тренер «Ливерпуля» подготовил материал для американского проекта Players Tribune, поделившись яркими впечатлениями из своего опыта.

Ливерпуль   Барселона Юрген Клопп
Перед ответным матчем против «Барселоны», даже сам Юрген Клопп не верил, что «Ливерпуль» способен отыграться и выйти в финал Лиги чемпионов.

Иногда мне страшно, что мир смотрит на футболистов и тренеров, будто мы боги или что-то в этом духе. Как христианин я верю только в одного Бога и могу заверить вас, что Бог с футболом не связан никак. Правда в том, что мы все ошибаемся, постоянно. И когда я был молодым тренером, я допускал много ошибок.

Вернемся в 2011 год. Моя «Боруссия» играла против «Баварии», это был важнейший матч в лиге. Мы не выигрывали в Мюнхене 20 лет или около того. Меня всегда вдохновляли фильмы, поэтому когда мне нужно мотивировать парней, я всегда думаю о Рокки Бальбоа. Мне кажется, нужно показывать первую, вторую, третью и четвертую часть «Рокки» в школах по всему миру, где-то на уровне с изучением алфавита. Если ты посмотрел эти фильмы и не хочешь взобраться на самую вершину мира, с тобой, кажется, что-то не так.

В общем, вечером перед игрой против «Баварии» я позвал всех игроков на пред-матчевое собрание в отеле. Ребята сидели, свет был выключен. Я решил сказать им правду о сложившейся ситуации: «Когда «Дортмунд» в последний раз побеждал в Мюнхене, большинство из вас все еще носило памперсы». Потом я включил им несколько сцен из «Рокки 4» на большом экране. Это часть с Иваном Драго, настоящая классика.

Драго на беговой дорожке, к нему подключены компьютеры, мониторы, ученые его исследуют. Помните? Я сказал парням: «Видите? «Бавария» — это Иван Драго. Лучше всех! С лучшими технологиями! Он неудержим!»

Потом вы видите, как Рокки тренируется в Сибири в своей маленькой избушке. Он рубит бревна, таскает их по снегу, бегает по холмам и т.д.

И я сказал парням: «Смотрите — это мы! Мы Рокки. Мы меньше, да. Но у нас есть страсть! У нас сердце чемпионов! Мы можем сделать невозможное!!!»

Я продолжал в таком духе, и в какой-то момент посмотрел на парней, чтобы увидеть их реакцию. Я ожидал, что они будут едва сидеть в креслах, рваться на пола уже сейчас, будут готовы взбежать на гору в Сибири.

Но все просто сидят и смотрят на меня пустыми глазами. Абсолютно пустыми.

Они смотрели на меня, и в глазах читалось: «О чем, черт возьми, говорит этот сумасшедший мужик?»

И тогда я задумался: «Рокки 4» вышел где-то в 80-х, а когда родились мои игроки?»

Наконец я сказал: «Секунду, ребята. Пожалуйста, поднимите руку те, кто знает, кто такой Рокки Бальбоа».

Подняли руку два человека — Себастьян Кель и Патрик Овомойела. Остальные: «Не, босс, извините».

Вся моя речь насмарку! Это самый важный матч сезона. Может, самый важный в жизни для некоторых из этих ребят. И тренер последние 10 минут распинается и кричит о каких-то советских технологиях и Сибири! Ха-ха-ха! Разве можно в такое поверить? Мне пришлось начать всю речь с начала.

Такова жизнь. Такие вещи в ней случаются. Иногда нам приходится немного опозориться. Ты думаешь, что произносишь величайшую речь в истории футбола, а на самом деле несешь полную чушь. Но следующим утром мы просыпаемся и снова делаем свое дело.
Даже мой самый великий успех в качестве тренера родился из настоящей катастрофы.

Проиграть «Барселоне» 3:0 на «Камп Ноу» в полуфинале Лиги чемпионов — это худший результат, который можно себе представить. Когда мы готовились к ответному матчу, я говорил с парнями очень прямолинейно. Никакого Рокки в этот раз. В основном мы говорили о тактике, но еще я сказал им правду: «Мы играем без двух лучших нападающих в мире. Весь мир говорит, что это невозможно. И, если честно, наверное, это невозможно. Но это вы, парни. И потому что это вы, у нас есть шанс».

Я действительно верил в это. Дело было не в том, насколько мои ребята хороши как футболисты. Дело в том, какие они люди и с чем они сталкивались в жизни. Единственное, что я добавил к сказанному: «Если мы проиграем, давайте сделаем это прекрасно».

Конечно, мне легко говорить эти слова. Я просто мужик, который орет с бровки. Намного сложнее было футболистам, потому что им нужно было это не просто сказать, а сделать. Но это мои парни, и именно поэтому, а еще из-за 54 000 человек на «Энфилде», мы сделали невозможное.

Что прекрасно в футболе, так это то, что ты не можешь сделать ничего в одиночку. Ничего, поверьте мне.

К сожалению, самый невероятный момент в истории Лиги чемпионов... Я его не видел. Может, это хорошая метафора для жизни футбольного тренера, не знаю. Но я абсолютно пропустил этот гениальный момент от Трента Александра-Арнольда.

Я видел, как мяч ушел на угловой. Я видел, как Трент пошел его подавать. Видел, как Шакири шел за ним. А потом я отвернулся, потому что мы готовили замену. Я говорил со своим помощником, и...

Знаете, у меня до сих пор мурашки по телу каждый раз, когда я вспоминаю это... Я просто услышал шум. Нет, не так. ШУМ.

Я повернулся к газону и увидел, как мяч залетает в ворота. Повернулся обратно к скамейке, посмотрел на Бена Вудберна, и он спросил у меня: «Что только что произошло?!». А я сказал: «Без понятия!»

«Энфилд» просто — ох! — просто сошел с ума. Я едва слышал Пепа Лийндерса, а он кричал: «Нам все еще нужно делать замену?» Никогда не забуду, как он это говорил. Это навсегда останется со мной.

Представляете? Восемнадцать лет в качестве тренера, миллионы часов просмотренного футбола, и я пропустил самую хитрую вещь, которая когда-либо происходила на поле. С этой ночи я пересмотрел гол Дивока, наверное, 500 000 раз. Но своими глазами я видел только, как мяч влетает в сетку.

Когда я вернулся к себе в номер после матча, я даже не выпил пива. Мне просто не хотелось и не было нужно. Я сидел с бутылкой воды в тишине, улыбаясь. Это чувство, которое невозможно описать словами. Когда вернулся домой, моя семья и друзья были у нас дома, все настраивались на большую вечеринку. Но я был настолько измотан эмоционально, что просто пошел в спальню, один. Я потратил все запасы энергии: тело и мозг были абсолютно опустошены.

Это был лучший сон в моей жизни.

А лучший момент был следующим утром. Ты просыпаешься и понимаешь: «Это правда. Это действительно случилось».


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Одноклассниках. Обсуждайте последние новости на Форуме.

Последние темы форума

Футбол в мире «Ювентус» провел тестирование всех своих футболистов на наличие коронавируса (2)
Вика > 23-Марта-2020 17:21:23

Лига Европы 2019/2020 Результаты жеребьевки 1/8 финала (1)
Виталий > 29-Февраля-2020 10:49:29

Футбол в мире Барселона сменила главного тренера (3)
tchirvaviktoria > 17-Февраля-2020 9:15:17

Новости российского футбола Спартак затеял масштабную чистку состава (5)
Life_source > 16-Февраля-2020 17:59:16

Новости российского футбола Карпин остается в Ростове (1)
Alim > 3-Февраля-2020 19:31:03

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика