Исполком Европейского союза футбольных ассоциаций утвердил директивы по допуску клубов в еврокубки


Штаб квартира УЕФА в Ньоне логотип

УЕФА рекомендует

В четверг,  23 апреля, исполком Европейского союза футбольных ассоциаций утвердил директивы по допуску клубов в еврокубки.

УЕФА, как и обещал, провел заседание исполнительного комитета. Были заслушаны отчеты рабочих групп, учрежденных в сотрудничестве с Ассоциацией европейских клубов (АЕК), Европейскими лигами и профсоюзом футболистов FIFPro Europe.

Окончательного решения по поводу возобновления сезона пока нет. Рабочая группа по календарю оценивает два сценария. Оба предусматривают рестарт внутренних соревнований до возобновления турниров УЕФА — Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Первый предполагает параллельное проведение национальных чемпионатов, второе — окончание внутренних турниров, и возобновление турниров УЕФА в августе. Во втором случае план тот же, о котором информировал ранее телеканал Sky Italia: проводить матчи евротурниров дважды в неделю и провести финальные матчи в конце лета.

По итогам выступлений футбольных властей Бельгии и Шотландии исполком принял к сведению поднятые ими вопросы и утвердил директивы о принципах допуска клубов в турниры УЕФА сезона-2020/21. В директивах отражено, что путевки в еврокубки всегда распределяются согласно спортивному принципу.

УЕФА призывает национальные ассоциации и лиги изучить все возможные варианты, чтобы доиграть сезон в высших дивизионах и распределить места в еврокубках естественным образом.

В идеальном случае, если позволит ситуация с пандемией, приостановленные внутренние соревнования следует доиграть, чтобы футбольные клубы могли пробиться в еврокубки по спортивным принципам и в привычном формате.

Если это невозможно, в частности из-за проблем с календарем, предпочтительно, чтобы отложенные соревнования возобновились в ином формате, который тем не менее позволит произвести квалификацию клубов в еврокубки согласно спортивному принципу. То есть УЕФА фактически разрешил использовать формат плей-офф для определения итогов национальных чемпионатов.

Были названы уважительные причины для досрочного завершения сезона:

1. Наличие официального приказа, запрещающего проведение спортивных соревнований, из-за чего про должение и завершение действующего сезона не пред ставляются возможными в приемлемые сроки до начала следующего сезона.

2. Непреодолимые экономические проблемы, которые делают продолжение сезона невозможным, так как это по ставит под угрозу долгосрочную финансовую стабильность внутренних турниров и/или клубов.

Если внутренние соревнования досрочно прекращены по вышеперечисленным уважительным причинам, УЕФА по требует от Соответствующей национальной ассоциации вы брать клубы для участия в еврокубковом сезоне-2020/21 на основании спортивных достижений на внутренней арене в сезоне-2019/20.

При этом процедура выбора клубов должна базироваться на объективных, прозрачных и недискриминационных принципах. В затруднительных случаях национальные ассоциации и лиги должны иметь возможность определить окончательные позиции клубов в национальных соревнованиях с учетом специфических обстоятельств каждого соревнования.

Окончательное распределение путевок в клубные турниры УЕФА должно быть утверждено соответствующими компетентными организациями на внутреннем уровне.

УЕФА оставляет за собой право отказать в допуске или самостоятельно оценить возможный допуск к своим турнирам любого клуба, предложенного национальной ассоциацией, особенно в следующих случаях:

1. Внутренние турниры были прекращены досрочно не по причинам, указанным в директивах УЕФА, или не на основании других уважительных причин, обусловленных заботой об общественном здоровье;

2. Клубы выбраны согласно процедуре, которая не была объективной, прозрачной или недискриминационной, в результате чего выбранные клубы не могут считаться прошедшими отбор по спортивному принципу.

3. Существует общественное мнение, что клуб выбран несправедливо.

Также было решено, что чемпионат Европы сохранит название ЕВРО-2020, несмотря на то, что его проведут в 2021 году.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Одноклассниках. Обсуждайте последние новости на Форуме.

Последние темы форума

Футбол в мире «Ювентус» провел тестирование всех своих футболистов на наличие коронавируса (2)
Вика > 23-Марта-2020 17:21:23

Лига Европы 2019/2020 Результаты жеребьевки 1/8 финала (1)
Виталий > 29-Февраля-2020 10:49:29

Футбол в мире Барселона сменила главного тренера (3)
tchirvaviktoria > 17-Февраля-2020 9:15:17

Новости российского футбола Спартак затеял масштабную чистку состава (5)
Life_source > 16-Февраля-2020 17:59:16

Новости российского футбола Карпин остается в Ростове (1)
Alim > 3-Февраля-2020 19:31:03

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика