18 января 2015

Техника игры вратаря


Лев Яшин 1Лев Яшин относительно редко ходил от штанги к штанге

ТEХНИКА ИГРЫ ВРАТАРЯ МНОГООБРАЗНА

Техника — главный компонент. Любой прием важен, все они взаимосвязаны. От простого к сложному. От неудач не застрахован никто. Многообразие техники. От нуля к совершенству. Нет предела совершенствованию техники. Индивидуальность вратаря. Стойка вратаря. Приемы мяча. Прием и отбивание мяча в падении и бросках. Игра ногами. Введение мяча в игру ногой с земли и ударом с рук. Выбрасывание мяча руками.

Техника игры вратаря является, пожалуй, самым главным и самым сложным компонентом в его подготовке. Чтобы овладеть в совершенстве всеми вратарскими техническими приемами, нужны многократные повторения этих приемов, которые сочетаются с самыми различными положениями тела вратаря, его ног и рук.

Тренировки и соревнования сами по себе представляют творческий процесс для вратаря. Используя технические приемы в соревнованиях, вратарь приспосабливает их к собственным тактическим и физическим возможностям.

Вратарь, владеющий всем техническим арсеналом, естественно, добивается легкости и чистоты в исполнении каждого из технических приемов. В процессе тренировки вратарь не должен отдавать предпочтение каким-то одним техническим приемам, особенно если они даются ему легко. Надо помнить о том, что все приемы игры вратаря взаимосвязаны и оказывают большое влияние один на другой. Молодой, начинающий вратарь первоначально осваивает общие основы техники игры, затем технические приемы совершенствуются в процессе тренировок.

Любая школа техники вратарской игры является результатом длительного использования коллективного опыта. Особо бы хотелось предупредить молодых голкиперов о том, что путь к совершенствованию игры вратаря, к достижению высокого мастерства трудоемок, сложен. На этом пути возможны неудачи, а иногда даже провалы. Такие неудачи запоминаются на всю жизнь. Но большая любовь к избранному и очень ответственному месту в команде, безусловно, помогает вратарю преодолеть все трудности и достичь в игре настоящего мастерства.

Тeхника игры вратаря многообразна. Она включает приемы и отбивание мяча руками, падения и броски за мячом, выбрасывание мяча рукой, выбивание его с земли и с рук и т. п. Сложность овладения техникой игры заключается в том, что вратарю приходится сочетать ее с бегом, прыжками, падениями и бросками в борьбе с соперником за верховые и низовые мячи. В зависимости от силы полета мяча, его направления применяются необходимые приемы овладения мячом. Например, при приеме верхового мяча в первой фазе мяч останавливается ладонями рук с несколько расставленными пальцами, за ней следует вторая фаза, когда пальцы вместе с ладонями рук обхватывают мяч, и, наконец, третья фаза — руки, сгибаясь в локтях, переносят мягким движением мяч к Груди для последующих действий. Кстати, мне думается, что термин «ловля мяча» неточен. Правильнее в данном случае говорить о «приеме мяча».

На заре нашего футбола техника игры вратаря была довольно примитивной, в воротах играл слабейший игрок команды. Вот что говорил об этом Василий Павлович Бутусов, капитан олимпийской футбольной сборной команды России 1912 года: «Виртуозность ценилась превыше всего, все хотели быть форвардами. В ворота шел слабейший. Поэтому, наверное, долгое время в России не было хороших вратарей. И спрос на них всегда превышал предложение. Фаворский, Борейша, Матрин, Нагорский хотя и считались лучшими голкиперами, но не умели ловить мяч «намертво», чаще отбивали в поле. Не «рыбкой» летели, а подбегали к нему. Низкие мячи отбивали ногой, падать в ноги нападающим не рисковали».

Позднее место вратаря в команде стало привлекать все больше и больше внимания. Постепенно улучшалась тeхника игры. Она передавалась из поколения в поколение, от вратаря к вратарю, вбирая в себя что-то новое и отсеивая старое, признанное нерациональным. В течение многих десятилетий шло соревнование между вратарями за лучшие приемы мяча, и, как правило, появлялся самый лучший прием, который вратари старались скопировать у того, кому он удавался.

Сейчас мы, пожалуй, не увидим прием низового мяча стоя на одном колере, а ведь он существовал, и очень долго! И все же был признан нерациональным, потому что при неожиданном подскоке или изменении направления мяча чуть в сторону, стоя на одном колене, не только трудно, но часто и невозможно завладеть мячом.

Вводят новый прием всегда осторожно, только после того, как многократно опробуют его в тренировках, убедятся в его превосходстве над другим. Так, например, Николай Соколов начал в 20-х годах впервые вводить мяч в игру выбрасыванием рукой с замахом из-за спины. Это была новинка не только для отечественных, но и для зарубежных футболистов. И прошло целых тридцать лет, прежде чем появился новый, еще более рациональный, метод введения мяча в игру: Лев Яшин стал применять выбрасывание мяча одной рукой из-за плеча. Оно производится быстро, точно, далеко. Вскоре все лучшие вратари освоили яшинскую новинку.

Этот пример приводится потому, что многие молодые вратари, среди которых, безусловно, есть и талантливые, добившись некоторых успехов, как-то успокаиваются, не совершенствуют в дальнейшем свое мастерство или, еще хуже, вводят «новое», не проверив его как следует на практике, на своих тренировках.

Разумеется, вратари нередко копируют друг друга при освоении новых, лучших приемов. И в то же время игре каждого вратаря присуще что-то свое, индивидуальное. Взять хотя бы манеру поведения в воротах. Вот что по этому поводу пишет в своей книге «Вратарь» киевлянин Олег Макаров, сам в прошлом вратарь сборной СССР: «Мне довелось увидеть в игре одного из самых популярных наших вратарей заслуженного мастера спорта Анатолия Акимова. Высокий, худощавый, гибкий, как лоза, он замирал в воротах только в тот миг, когда мяч приближался к нему. Все остальное время Акимов неустанно мерил широкими шагами линию ворот, энергично размахивал руками или встряхивал их.

«Неужели он так волнуется, что не может никак успокоить себя?» — подумал я. Ответ сразу прийти не мог. И когда я впервые увидел игру Алексея Хомича, мое удивление еще больше возросло. Хотя динамовский вратарь был намного моложе Акимова, он вел себя также очень неровно: ходил вдоль ворот, выбегал из них вперед и тут же возвращался обратно. Иногда он даже бил ладони одна о другую, словно аплодировал».

Лев Яшин относительно редко ходил от штанги к штанге. Зато он часто далеко выходил вперед, даже за пределы штрафной площади, что кажется иным «критикам» неоправданным риском. Они ошибаются. Лев Яшин знает, что делать и как. Он не хочет терять контакта с мячом. Выходя далеко вперед, он приближается к арене активных действий, где следит за сложными перемещениями мяча, острее чувствует все импульсы игры. Когда же Яшин видит, что атака соперника может приобрести угрожающий характер, он бегом возвращается в ворота. И в этом тоже есть своя польза: пробежка, даже короткая, как и ходьба, тоже согревает мышцы и подготавливает организм к сверхбыстрой работе, что вообще характерно для вратаря.

Со временем становится понятно, что неспокойное поведение знаменитых вратарей не имеет ничего общего с их подлинным нервным, психическим состоянием. Просто они прекрасно усвоили важное правило и никогда не изменяли ему: вратарь не имеет права на отдых, не имеет права выключаться из игры, если хочет как можно реже вынимать мячи из сетки».


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Одноклассниках. Обсуждайте последние новости на Форуме.

Метки
Популярное
Популярные в категории "Футбольный вратарь"