Выполнение технических приемов футбольным вратарем

Стойка вратаря.

Стойка вратаря, или стойка готовности, как ее иногда называют, имеет большое значение для успешной Рис.1игры вратаря. Она несколько напоминает сжатую пружину, готовую моментально распрямиться. Стойка вратаря (рис. 1) обеспечивает ему устойчивость, удобное положение тела для «взрывных» действий в направлении к мячу.

В положении стойки готовности вратарь слегка сгибает ноги в коленях, немного наклоняет туловище вперед. Ноги расставлены на ширину примерно двух ступней. Руки чуть согнуты в локтях, расслаблены. Кисти рук находятся впереди бедер, обращены к телу вратаря. Вратарь как бы собран, готовый совершить моментальный старт, прыжок. Все напряжено. Но вот атака отбита. Мяч находится за центром футбольного поля. Вратарь делает громкий выдох, с него как бы спала большая тяжесть. Глубоко вдыхая, он начинает ходить в воротах, расслабляясь и одновременно следя за действиями противника, за местом нахождения мяча. Но следует снова атака — вратарь весь внимание, он снова принял стойку готовности.

Прием мяча, катящегося навстречу вратарю.

Принимая низовой мяч, катящийся по земле, вратарь всегда находится к нему лицом. Ноги должны быть сомкнуты таким образом, чтобы мяч не мог пройти между ними. В таком положении ноги подстраховывают руки. Вратарь быстро как можно ниже наклоняется вперед, опустив руки вниз ладонями, обращенными к мячу (рис. 2), пальцы немного расставлены. В момент соприкосновения мяча с расставленными пальцами рук вратарь должен подхватить мяч снизу (рис. 2, а), а руки его, сгибаясь в локтях, подтягивают мяч к животу (рис. 2, б).

Рис. 2.

Взгляд вратаря направлен вперед. Взяв мяч, вратарь уходит с ним от столкновения с соперником, а затем начинает атаку, посылая мяч своему открытому партнеру.

Прием мяча, катящегося в стороне от вратаря.

Мяч, катящийся на расстоянии шага в стороне от вратаря, принимается так же, как и встречный мяч, катящийся по земле, но с той лишь разницей, что вратарь одновременно с нагибанием к мячу делает шаг в сторону и приставляет другую ногу еще до соприкосновения рук с мячом (рис. 3).

Рис. 3.

Если мяч катится не быстро, но на расстоянии больше, чем один шаг, его следует принимать (обязательно лицом навстречу мячу), сделав в сторону два шага скрестно и еще один шаг приставной. Прием мяча происходит так же, как и прием катящегося мяча навстречу вратарю. Мяч, направленный в ворота по земле несильным ударом, надо принимать в такой же последовательности, избегая по возможности падения. После подтягивания мяча к животу все последующие действия вратаря те же, что указаны выше. Стоит вратарю допустить небрежность, и он может стать причиной поражения своей команды.

Прием мяча, летящего на уровне коленей или бедер.

При приеме мяча, летящего на уровне коленей или бедер, следует сомкнуть ноги и наклонить туловище. Руки, согнутые в локтях, опущены вниз, ладони с расставленными пальцами обращены к мячу, локти слегка раздвинуты (рис. 4). Такое положение рук дает возможность самортизировать сильно летящий мяч.

Прием мяча на уровне колен, бедер

Прием мяча, летящего на уровне живота.

При приеме мяча, летящего на уровне живота, надо сомкнуть ноги, наклонить туловище, руки согнуть в локтях, ладони с расставленными пальцами направить к мячу (рис. 5). При соприкосновении мяча с животом руки подхватывают или обхватывают его, в зависимости от силы полета мяча.

Прием мяча, летящего на уровне живота

Прием сильнолетящего мяча на уровне животаПри сильно летящем в ворота мяче вратарь смыкает ноги, быстро наклоняет туловище вперед, руки сгибает в локтях и обхватывает ладонями с расставленными пальцами мяч в момент его касания живота (рис. 6).

В обоих описанных случаях при приеме мяча на уровне живота угол, образованный туловищем и бедрами, представляет собой как бы ложе для мяча.

Прием мяча, летящего на уровне груди.

В зависимости от силы полета существуют и различные способы приема мяча, летящего на уровне груди. Например, при навесных передачах вратарь, обращенный лицом к мячу, делает небольшой подскок вверх, с таким расчетом, чтобы мяч при приеме оказался на уровне пояса, и в момент касания мяча обхватывает его руками (рис. 7).

Рис. 7

При неожиданном ударе с близкого расстояния и сильно летящем мяче, когда вратарь не успевает сделать подскок, он как бы убирает грудь в себя, создавая этим самым для мяча ложе и быстро обхватывает его ладонями и пальцами рук. В таких случаях вратарь не успевает сделать подхват мяча руками, так как сильно посланный мяч может отскочить от груди (рис. 8).

Рис. 8

ИГРА ВРAТАРЯ НА ВЫХОДАХ

Последние темы форума

Футбол в мире Барселона сменила главного тренера (2)
Вика > 18-Января-2020 6:40:18

Занимательная статистика футбола Рейтинг самых дорогих футболистов в мире 2019 года по версии CIES Football Observatory (2)
Вика > 8-Января-2020 19:55:08

Футбол в мире Криштиану Роналду - обладатель премии Globe Soccer Awаrds 2019 года (2)
Alim > 31-Декабря-2019 7:31:31

Футбол в мире Златан Ибрагимович возвращается в Милан (2)
Velk > 28-Декабря-2019 11:15:28

Новости российского футбола Слуцкий возглавил Рубин (2)
Виталий > 20-Декабря-2019 13:51:20

Крайний нападающий

Центральный защитник

Центральный нападающий

Яндекс.Метрика