01 марта 2015

Прием и отбивание мяча в падении и бросках

Петр Чех — «Арсенал» Лондон.

Прием и отбивание мяча в падении и бросках являются наиболее сложным элементом техники игры вратаря. Они требуют смелости, ловкости, быстроты. Прием и отбивание мяча в падении и бросках применяются в том случае, когда у вратаря не хватает времени, чтобы сделать шаг или шаги в стороны для овладения мячом или для того, чтобы его отбить.

Если рассматривать фазы приземления при падении и бросках за высоко летящим мячом, то можно увидеть, что они одинаковы. Вратарь в обоих случаях сначала касается земли голенью той ноги, в сторону которой летит мяч, затем бедром, тазом, боком, руками (рис. 12).

Несколько иначе производится бросок за сильно катящимся или летящим низовым мячом на более далеком от вратаря расстоянии. Здесь вратарь, пытаясь достать мяч, как бы стелется по земле, и касание телом земли происходит в обратном порядке, т. е. сначала вратарь касается земли рукой, затем плечом, боком, бедром, ногой.

Если при падении и бросках за мячом, летящим над землей, вратарь может в большинстве случаев овладеть мячом и, приземляясь, подтянуть его к груди, то при «стелющемся» броске вратарь редко овладевает мячом. Мяч в этом случае в основном отбивается в сторону. Большую роль играют здесь ладонь и пальцы. Иногда вратарь в броске еле-еле достает мяч кончиками пальцев, изменяя направление полета мяча.

В методической литературе по технике игры вратаря иногда говорится о том, что в падении и бросках мяч следует отбивать пальцами, сжатыми в кулак. Как показывает практика, это неверно, так как рука с вытянутыми пальцами легче может достать далеко летящий мяч. Вратарь в процессе тренировки все время использует ладонь с расставленными пальцами, для того чтобы преградить путь мячу или отбить его в нужном направлении (рис. 11).

Рис. 11

В ходе матча вратарю иногда приходится пользоваться падением и бросками при прострельных передачах с флангов. Здесь задача для вратаря довольно сложная — ведь мячом надо овладеть, отбивать его опасно, так как ворота остаются пустыми и вратарь будет бессилен при повторном ударе соперника. Совет здесь один: неоднократно повторять на тренировках прием мяча при прострельных передачах с флангов.

Выход вратаря с падением или броском в ноги соперника— один из наиболее сложных приемов, и выполнять его надо обязательно своевременно. Опыт подсказывает, что выход из ворот нужно делать в тот момент, когда игрок, бегущий с мячом, отпускает его от себя на 1—1,5 м, а иногда и больше.

Рис. 12

Надо внимательно следить за бегом соперника с мячом и выйти из ворот в то мгновение, когда мяч находится на наибольшем от нападающего расстоянии. Передвижение игрока с мячом и рывок-выход вратаря превращается в своеобразное соревнование. При этом вратарь должен знать, что игрок, владеющий мячом, находится в затруднительном положении, так как он должен распределять свое внимание и на ведение мяча, и на действия преследующего его защитника, и, наконец, на неожиданные для него действия вратаря.

Иногда вратарь делает бросок в ноги сопернику с вытянутыми вперед руками. Такое положение тела и рук дает возможность нападающему легко, на небольшом участке, обвести лежащего вратаря и забить гол.

Выход из ворот, рывок и падение или бросок вратарь должен выполнять с таким расчетом, чтобы своим телом преградить путь мячу, если он не успевает им овладеть. Обвести вратаря, лежащего поперек движения мяча, очень трудно — нужно уводить мяч далеко в сторону, но тогда атакующему может помешать защитник.

Метки
Популярное
Популярные в категории "Футбольный вратарь"