История о том, как Лионель Месси стал конфликтовать с понтификом


Папа Францикс I и Лионель Месси

Месси — Бог?

История о том, как аргентинский футболист стал конфликтовать с понтификом.

Лишний раз доказывать гениальность одного из лучших игроков в истории мирового футбола никто не собирается. Однако стоит отметить, что нынешний сезон точно войдет в список одних из самых удачных для аргентинца Лионеля Месси.

О клубных достижениях на день нынешний говорить рано, но индивидуальные показатели уже весьма завидные. Месси набил больше всех в самых рейтинговых лигах Европы — 32 гола и 12 передач по хоккейной системе «гол+пас», а рядом только Килиан Мбаппе (27+6). Справедливо будет заметить, что молодой французский форвард сыграл меньше игр, но по ожидаемой статистике аргентинец все равно опережает и его, и всех остальных.

Лео влияет на свою команду сильнее, чем кто-либо еще. Из 79 мячей «Барселоны» в Ла Лиге 44 были забиты либо самим «блохой», либо с его передачи. Недавняя победа над «Эспаньолом» в каталонском дерби стала для аргентинского форварда 334-й. Латиноамериканец достиг этой рекордной отметки быстрее испанского вратаря мадридского «Реала» Икера Касильяса. Нападающему потребовалось 445 матчей, а голкиперу — 510. «Я бы предпочел, чтобы это был игрок «Реала», но такого типа рекорды могут и должны быть побиты. Он всегда на «отлично» делал свою работу. Он заслуживает признания. Но я уверен, что в будущем кто-то превзойдет и его показатель», — сказал теперь уже экс-рекордсмен. По такому приятному поводу Папа Римский прокомментировал свою позицию касательно «гениальности» Лионеля Месси: «Говорить, что Месси бог — святотатство? Чисто теоретически — да. Нельзя так говорить, и я в это не верю, пусть некоторые и считают иначе. А я придерживаюсь другого мнения (смеется). Люди могут называть его богом точно так же, как могут сказать «я тебя обожаю». Но поклоняться можно только Богу. Это выражение мнения людей. «Он бог с мячом на поле» — это популярный способ выразить свое мнение. Конечно, он очень хорош. Но он не бог», — сказал Франциск.

Такое резкое высказывание возмутило многих интернет-пользователей и по совместительству читателей авторитетных изданий. В одном из таких Франциска назвали атеистом, поддерживая позицию, что Месси — все же новый Бог. Еще в 2013 году, когда 166-й Папа Римский взошел на престол, по всему миру разнеслась биография Франциска, где отмечалась большая любовь к футболу. Папа Франциск с детства болеет за один из самых титулованных клубов Аргентины, за «Сан-Лоренсо», десятикратного чемпиона страны, который, однако, с 2007 года никак не может выиграть главный турнир на внутренней арене.

Подтверждением тому, что понтифик поддерживает именно эту команду, могут служить фотографии, циркулирующие во всемирной сети, на которых Бергольо держит в руках вымпел и футболку клуба, а также снимок его членского удостоверения как болельщика клуба. «Вместе с ним мы могли работать на основе абсолютной правды и свободы в высказываниях», — добавил по теме Франциск.

В 2013 году новоизбранный Папа Римский получил от катопических священников в Ватикане футболку Лионеля Месси с автографами всех футболистов каталонского клуба. Аналогичный случай произошел спустя три года. Папа Римский Франциск I принял в Ватикане представителей «Барселоны». Делегация из Испании, которая занимается проектом под названием «Неуязвимые», посвященному борьбе с детской нищетой в Каталонии, встретилась с понтификом и подарила ему футболку с автографами игроков.

В 2015 году «Барселона» стала первым футбольным клубом, начавшим сотрудничество с благотворительной организацией Scholas Occurents. Президент каталонцев Жозеп Бартомеу подписал в Ватикане соответствующее соглашение и встретился с Папой Римским Франциском I. Отметим, что Scholas Occurentes создана по инициативе Папы. Эта организация оказывает помощь образовательным учреждениям по всему миру.

Одно время ходили слухи, что Лионель Месси — мусульманин, но... В апреле 2016 года звезда аргентинского и мирового футбола подвергся уничижительным насмешкам со стороны египетских чиновников, которые назвали его... «евреем» и «сионистом». Причиной этого стал подарок, сделанный футболистом в рамках благотворительности. Знаменитый футболист подарил ведущей программы «Да, я знаменит» египтянке Моне аш-Шаркауи пару спортивной обуви, которую та с благодарностью приняла, пообещав выставить черно-бело-красные бутсы на аукционе. Однако в арабской культуре обувь считается грязным предметом, а такого рода подарок расценивается мусульманами как оскорбление.

В 2016 году Папа отдал предпочтение Месси в тройке великих футболистов: «Как по мне, Месси лучше, чем Марадона и Пеле». Однако богом футболист, по мнению понтифика, не станет никогда.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Футбол в мире Барселона сменила главного тренера (2)
Вика > 18-Января-2020 6:40:18

Занимательная статистика футбола Рейтинг самых дорогих футболистов в мире 2019 года по версии CIES Football Observatory (2)
Вика > 8-Января-2020 19:55:08

Футбол в мире Криштиану Роналду - обладатель премии Globe Soccer Awаrds 2019 года (2)
Alim > 31-Декабря-2019 7:31:31

Футбол в мире Златан Ибрагимович возвращается в Милан (2)
Velk > 28-Декабря-2019 11:15:28

Новости российского футбола Слуцкий возглавил Рубин (2)
Виталий > 20-Декабря-2019 13:51:20

Яндекс.Метрика