Лев Иванович Яшин — тот самый ставший легендой вратарь


Юбилей «черного паука»

Ровно 90 лет назад, 22 октября 1929 года, в Москве родился Лев Иванович Яшин — тот самый ставший легендой вратарь.

Лев Яшин и Ринат Дасаев
Премьера фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» режиссера Василия Читинского намечена на 28 ноября нынешнего года.

Все знают, что лучший вратарь прошлого века по версии ФИФА (эту организацию поддержали десятки других изданий и опросов) остается единственным обладателем «Золотого мяча» среди игроков своего амплуа. Олимпийский чемпион 1956 года, чемпион Европы 1960 года, пятикратный чемпион СССР в составе московского «Динамо». Он был заслуженным мастером спорта Советского Союза, настоящий полковник. Большинство любителей футбола со стажем знают вехи в карьере этого футболисты, а сегодня мы решили рассказать о нескольких любопытных и не очень известных фактах, связанных с «черным пауком».

Кстати, откуда такое прозвище (еще его называли «черной пантерой» и «черным осьминогом»)? На этот счет есть довольно правдоподобное объяснение, но его смысл сводится к мастерству легендарного голкипера. Именно благодаря личности Яшина школа советских вратарей получила значительный толчок в своем развитии. Легенда великолепно играл не только на линии ворот, но и на выходах. Чаще всего стратегия соперника была понятна ему заранее, складывалось ощущение, что Лев Яшин владеет даром предвидения.

Когда наш вратарь оказывался с соперником один на один, тот практически неминуемо проигрывал. Если было нужно, Яшин мог присоединиться к обороне, становясь на некоторое время защитником. Даже сейчас вызывает восхищение его знаменитый бросок рукой. Мяч посылался им точно в ногу игрока, что помогало футболистам в очень быстром темпе развивать голевую комбинацию.

Соперники понимали, что приближаться без стратегии к воротам, которые защищает Яшин, — просто гиблое дело. Свое прозвище «черный паук» кипер получил за феноменальные вратарские качества, а также за черный цвет своей экипировки. Разминаясь в воротах, Яшин словно паук разводил руки в стороны, при этом закрывая ими добрую часть своей вотчины. Иностранные журналисты считали его подобием супергероя, ведь складывалось ощущение, что этот человек видит все, что происходит в любом углу ворот. Высокий рост, черная одежда и харизма производили на оппонентов гипнотическое действие, что зачастую приводило к необдуманным и неточным ударам.

Лучшим футболистом Европы 1963 года Лев Яшин стал в тот момент, когда в Советском Союзе его многочисленные враги и недоброжелатели готовились нанести вратарю с мировым именем последний удар, который бы поставил крест на его активной футбольной карьере.

После неудачно проведенного четвертьфинального матча на чемпионате мира в Чили-1962 с хозяевами турнира именно Льва Яшина сделали козлом отпущения и повесили на него всех собак, объявив на всю страну главным виновником того поражения со счетом 1:2. А у нас же, в тогдашнем СССР, только дай команду, скажи «Фас!» и укажи объект травли. Все, человека уничтожат. Если не физически, так морально. Яшина перестали ставить в основу московского «Динамо», отстранили от сборной. Тогда его жизнь начала превращаться в кошмар: разбитые окна, исписанный ругательствами подъезд, разговоры за спиной, презрительные усмешки и взгляды, и наконец, освистывание своими же болельщиками. Лев Иванович, прозябая в дубле, на полном серьезе подумывал об уходе из большого футбола.

Все изменила игра, посвященная столетию английского футбола, которая состоялась на «Уэмбли» и транслировалась по телевидению на всю планету. Встречались сборные Англии и остального мира. Лев Яшин в том поединке отыграл на таком высоком уровне, сохранив в первом тайме ворота несыгранной сборной мира в неприкосновенности, что получил массу восхищенных комментариев и вернул доверие даже тогдашнего первого человека страны Никиты Хрущева.

Его приглашали не только на матчи разных там сборных мира и Европы, но и на приемы высокопоставленных особ. И без принятия алкоголя на таких вот приемах, плавно переходящих в дружеские посиделки, не обходилось. Да, Лев Иванович много курил и нередко выпивал, но при этом как играл!

«Лев в военное лихолетье практически одновременно заработал медаль «За трудовое отличие» и... язву желудка. Лекарств таких, как сейчас, тогда не было. Принимал он какой-то голландский «ротор», что ли. Я был поражен: он ходил постоянно с беломориной во рту, и никто этому не удивлялся. Покуривали-то многие, но он единственный, кто не скрывался от тренерских взоров. И еще он таскал повсюду чемоданчик с пятидесятиграммовыми шкаликами водочки. И вот, когда боль становилась нестерпимой, он делал несколько затяжек и опрокидывал в себя шкалик. И боль вроде как-то отпускала его. Так он страдал», — вспоминает игрок сборной СССР Виктор Понедельник.

А какие с разрешения ФИФА ему пышные проводы из большого футбола устроили! 27 мая 1971 года 103 000 зрителей в Москве с восторгом наблюдали за матчем между сборными общества «Динамо» и мировых звезд, со слезами на глазах, но бурными аплодисментами, провожая а середине второго тайма Льва Ивановича Яшина с поля.

В марте 1990 года голкиперу было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он пробыл в этом статусе всего лишь два дня и умер 20 марта. Причиной смерти стал рак желудка, осложненный последствиями облитерирующего эндартериита.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, обсуждайте последние новости на Форуме.

Последние темы форума

Футбол в мире Барселона сменила главного тренера (2)
Вика > 18-Января-2020 6:40:18

Занимательная статистика футбола Рейтинг самых дорогих футболистов в мире 2019 года по версии CIES Football Observatory (2)
Вика > 8-Января-2020 19:55:08

Футбол в мире Криштиану Роналду - обладатель премии Globe Soccer Awаrds 2019 года (2)
Alim > 31-Декабря-2019 7:31:31

Футбол в мире Златан Ибрагимович возвращается в Милан (2)
Velk > 28-Декабря-2019 11:15:28

Новости российского футбола Слуцкий возглавил Рубин (2)
Виталий > 20-Декабря-2019 13:51:20

Яндекс.Метрика