Виктор Прокопенко для донецкого «Шахтера» прорубил окно в Европу


Прорубил окно в Европу

Сегодня, 24 октября, Виктору Прокопенко исполнилось бы 75 лет. Именно под его руководством в 2000 году донецкий «Шахтер» дебютировал в Лиге чемпионов.

Виктор Прокопенко и Мирча Луческу
Завершив тренерский путь, Виктор Прокопенко в качестве спортивного директора привел в «Шахтер» Мирчу Луческу.

Это сейчас для «оранжево-черных» выступления в самом престижном клубном турнире планеты — дело привычное и даже обязательное. В 90-е, когда «Динамо» Валерия Лобановского безраздельно властвовало в украинском чемпионате и безжалостно громило в Лиге чемпионов «Барселону», «Реал», «Арсенал» и другие славные коллективы, болельщикам «горняков» оставалось лишь грезить о европейских вершинах.

На старте сезона-1999/2000 уже было известно, что впервые в истории будущий серебряный призер чемпионата Украины получит право сыграть в квалификации Лиги чемпионов. Вот только при Анатолии Бышовце «Шахтер» играл скучно и забивал с трудом, а тут еще и серьезный конкурент появился в лице «Кривбасса» Олега Тарана. Бесславная донецкая история олимпийского чемпиона Сеула закончилась 1 октября 1999-го после двух болезненных поражений от голландской «Роды» в 1/64 финала Кубка УЕФА. Бышовец проработал в Донецке каких-то полгода, так и не став своим ни для игроков, ни для болельщиков. Полтора месяца «Шахтер» играл под руководством Алексея Дрозденко, но затем появился новый полноценный наставник — Виктор Прокопенко.

Он не был чужим для «оранжево-черных». В начале 70-х уроженец Мариуполя отыграл два сезона в «Шахтере» и в частности помог команде вернуться из первой лиги в высшую. В 1974-м Прокопенко выиграл «бронзу» чемпионата СССР в составе «Черноморца», но уже год спустя был вынужден повесить бутсы на гвоздь из-за серьезного повреждения колена.

Получив диплом московской Высшей школы тренеров, Виктор Прокопенко начал тренировать там же, где закончил играть — в Одессе в качестве помощника легендарного Никиты Симоняна. В 1982 году Виктор Евгеньевич станет главным на тренерском мостике «моряков», и далее будут неплохие результаты при самобытной и запоминающейся игре — четвертое место в чемпионате-1984 и яркая победа над «Вердером» Отто Рехаггеля в Кубке УЕФА осенью 1985-го. С Прокопенко связаны и первые постсоветские успехи «Черноморца» — две победы в Кубке Украины и два комплекта «бронзы».

Переход в «Ротор» в середине 90х будет шагом вперед, ведь в те времена волгоградский клуб представлял из себя серьезную силу. Все запомнят сенсационный успех ребят Прокопенко в сражении с «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона в Кубке УЕФА сезона-1995/96, а в 1997 году волгоградцам не хватит одного шага, чтобы стать чемпионами — свой «золотой» шанс они упустят, проиграв дома прямому конкуренту московскому «Спартаку» в самом последнем туре...

Весной 2000-го «Шахтер» с легкой руки Виктора Евгеньевича изменился в лучшую сторону, вернул болельщиков на трибуны ярким зрелищным футболом и завоевал лигочемпионское второе место в трудной борьбе с «Кривбассом». Но это было лишь первое испытание, и в решающем раунде квалификации Лиги чемпионов все повиснет на волоске, ведь на своем поле «горняки» проиграют пражской «Славии» со счетом 0:1. Спасет донецкую команду Воробей, на предпоследней минуте ответного матча добив мяч в сетку после удара Ателькина и сэйва чешского вратаря, а в дополнительное время Ателькин уже лично выпишет «Шахтеру» пропуск в европейский высший свет.

Дальше будут многотысячные очереди за билетами на первый матч группового турнира против «Лацио», болезненные затрещины от тогдашнего итальянского чемпиона и незабываемый матч против «Арсенала» на старом «Хайбери», когда вели 2:0 и в меньшинстве проиграли 2:3, несмотря на все вратарские подвиги Вирта. Но будут не только горести, но и радости, ведь на своем поле «Шахтер» возьмет реванш и у пражской «Спарты» (2:1), и у лондонских «канониров» (3:0), что позволит финишировать на третьем месте в очень сложной группе и поиграть еще в Кубке УЕФА с «Сельтой» Мостового и Карпина.

Именно в тех испытаниях «Шахтер» закалил характер, и весной 2001 года уже был готов к завоеванию первого чемпионского титула, что будет доказано 7 апреля в незабываемом сражении против «Динамо» в Киеве. В тот вечер при 74 тысячах зрителей на трибунах «Олимпийского» команда Лобановского выиграла первый тайм, но проиграла матч, пропустив дважды «со второго этажа», когда юный Агахова замкнул подачу Зубова, а затем Ндиайе отличился после углового Бахарева. Первая с 1978 года выездная победа над «Динамо» в рамках чемпионата помогла «горнякам» вырваться в лидеры, но первое место они не удержали, в предпоследнем туре не сумев обыграть дома киевский ЦСКА (0:0).

Повторение истории с ускользающим из рук «золотом» надломило Виктора Евгеньевича, и осенью того же года он сгоряча подаст в отставку после поражения в Кубке УЕФА от софийского ЦСКА. Спустя восемь месяцев созданная им команда таки станет чемпионом, но под руководством итальянца Невио Скалы. Прокопенко в тот момент уже работал с московским «Динамо», но его «шахтерская» история продолжится, ведь он вернется в клуб в качестве спортивного директора и приложит значительные усилия, чтобы в клуб пришел Мирча Луческу.

18 августа 2007 года жизнь Виктора Прокопенко оборвал тромб. Он был заслуженным тренером Украины и России, не выбирал между братскими народами и сам себя называл советским тренером, не признавая границ.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, обсуждайте последние новости на Форуме.

Последние темы форума

Английская Премьер-лига 2019/2020 Манчестер Юнайтед рагромил Челси (3)
evgeny0308 > 24-Июля-2020 13:27:24

Футбол в мире Хетафе - Реал Сосьедад прогноз (1)
Парно > 29-Июня-2020 16:02:29

Футбол в мире «Ювентус» провел тестирование всех своих футболистов на наличие коронавируса (2)
Вика > 23-Марта-2020 17:21:23

Лига Европы 2019/2020 Результаты жеребьевки 1/8 финала (1)
Виталий > 29-Февраля-2020 10:49:29

Футбол в мире Барселона сменила главного тренера (3)
tchirvaviktoria > 17-Февраля-2020 9:15:17

Яндекс.Метрика