Италия свергла Испанию с трона, а Исландия потопила Англию


Эволюция Европы

Италия свергла Испанию с трона, а Исландия потопила Англию.

Кто знает, что такое «Брейдаблик» и Коупавапора? Это названии футбольного клуба — чемпиона Исландии и города, который он представляет. Страшнее может быть только «Подшипник» из Урюпинска. Никто из подопечных Ларса Лагербека и Хеймира Халлгримссона в понедельник пустившие на дно Атлантики крейсер Ее Величества в своей стране не выступает. Парни с непроизносимыми фамилиями играют в Норвегии, Дании, Швеции, Германии, Франции, Швейцарии, Италии, России, в той же Англии, но их команды даже близко не относятся к грандам.

Вы, к примеру, слышали, чтобы за какого-нибудь исландского футболиста, кроме, разумеется, блиставшего в начале века гениального Эйдура Гудьонсена и талантливого хавбека «Суонси» Гильфи Сигурдссона, заплатили 10 миллионов евро? Или хотя бы предложили такую сумму? До начала ЕВРО-2016 вся исландская сборная «с потрохами» стоила около 42 миллионов, что в два раза меньше трансферной стоимости двух членов экипажа потопленного островитянами крейсера — Уэйна Руни и Рахима Стерлинга. За один час прошлое и будущее футбольной Англии зарабатывают больше, чем за месяц оцененный в 100 тысяч евро второй голкипер исландцев Ингвар Йонссон из безвестного «Саннефьорда», выступающего во втором норвежском дивизионе. Кстати, в позорном для Англии матче в Сен-Дени Стерлинг продержался на поле всего 60 минут, а Руни кроме гола с пенальти запомнился разве что двумя холостыми выстрелами.

Впрочем, зачем ехать на Туманный Альбион? Возьмем сборную Украины. Накануне ЕВРО команда Михаила Фоменко «потянула» на 130 миллионов евро. Львиную долю этого богатства — 50 миллионов — в равных пропорциях «делили» Евгений Коноплянка и Андрей Ярмоленко. И где теперь мы, а где исландцы. Есть мнение, что после французского кошмара в прописанных суммах отечестенных «звезд» количество «нулей» поубавится. И наоборот, цены на игроков из страны гейзеров и вулканов, с которыми мы через два месяца схлестнемся в отборе на ЧМ-2018, пойдут в гору.

Деньги, как принято говорить, в футбол не играют, но и они что-то значат. А также к чему-то обязывают. В том смысле, что свой достаток, который превышает суммарный доход всех жителей среднестатистического райцентра, необходимо отрабатывать. Когда украинцы играли в плей-офф со Словенией, мы видели, что у нас команда, объединенная одной целью. И бог с ним, что они ездят на последней модели «БМВ», а мы — в трамваях, сделанных в середине прошлого века. А вот во Франции коллектива не было. Ни на поле, ни на тренерском мостике.

Четверть часа хорошей игры против Германии — вот и все, что мы показали на ЕВРО, оказавшись худшей по результату командой среди всех участников (остаюсь при своем мнении, что по игре таковыми являются Северная Ирландия и Россия). Но та же самая Северная Ирландия просто поиздевалась над нами, а игравшие вполсилы поляки обыграли одной левой.

Посмотрите, как исполняют гимн своей страны итальянцы -— мурашки по коже. А какое единство между футболистами и болельщиками сборной Исландии! Они, кажется, даже дышат в унисон. Не покидает уверенность: этим командам будут аплодировать и в случае поражения.

Если исландцы превзошли англичан в настрое, желании и организации, то при всех перечисленных достоинствах Италия обыграла Испанию еще и в плане тактики, в чем бывшие чемпионы Европы многие годы не знали себе равных. А ведь Ла Лига, где выступает основная обойма «Красной фурии», сегодня котируется выше Серии А. Сравнивать английскую Премьер-лигу и Пепсидейльд карлу (для непосвященных — высший исландский дивизион) просто некорректно. То есть, утверждение «сильный чемпионат — сильная сборная» по многим параметрам можно считать устаревшим.

Италия - Испания 2 0
Два года назад испанская армада утратила титул чемпионов мира, а теперь и Европы.

После «дела Босмана» во многих странах, в том числе и самых продвинутых, футбольные кадры «национального значения» готовятся за рубежом. В новых условиях задача тренера сборной - объединить своих подопечных одной идеей и поставить команде игру. Об этом, в частности, не устает повторять свергнувший испанскую монархию Антонио Конте.

У нас, правда, ситуация особая. Игроки-то хорошие, но в силу каких-то причин сделать из них ансамбль Фоменко не смог. И «легионер» в сборной всего один — Коноплянка. С натяжкой — двое (речь о Бутко). Вряд ли к этому числу можно отнести юного Зинченко и «вечного» Тимощука. Все остальные варятся в забродившем соку чемпионата Украины, уровень которого по сравнению с довоенным годом снизился в разы.

Но даже при таком положении вещей во Франции мы могли выглядеть поприличней. В отличие от итальянцев и исландцев, наши футболисты и тренеры не сгорали на работе. Два притопа три прихлопа, общие фразы, «без комментариев», «как бы, не как бы» — тоскливее и унылее этого в третьем тысячелетии может быть только концерт группы «Гринджолы». Или матчи Хорватия — Португалия и Уэльс — Северная Ирландия. Уж лучше сто раз подряд посмотреть феноменальный удар швейцарца Джердана Шакири, исполненный в лучших традициях китайских кинематографистов.

Пора становиться современнее. Иначе футбольная эволюция Европы в исполнении исландцев пройдет мимо нас. Сколько можно догонять уходящий поезд?

Последние темы форума

Футбол в мире Барселона сменила главного тренера (2)
Вика > 18-Января-2020 6:40:18

Занимательная статистика футбола Рейтинг самых дорогих футболистов в мире 2019 года по версии CIES Football Observatory (2)
Вика > 8-Января-2020 19:55:08

Футбол в мире Криштиану Роналду - обладатель премии Globe Soccer Awаrds 2019 года (2)
Alim > 31-Декабря-2019 7:31:31

Футбол в мире Златан Ибрагимович возвращается в Милан (2)
Velk > 28-Декабря-2019 11:15:28

Новости российского футбола Слуцкий возглавил Рубин (2)
Виталий > 20-Декабря-2019 13:51:20

Яндекс.Метрика