Кокорин переходит в «Сочи», Тарасов извиняется, изменение формата Кубка России и другие новости


Чемпионат России 2019/2020. Премьер-лига.

Бесконечная история Кокорина

Владелец «Сочи» Борис Ротенберг объявил, что таки уговорил Александра Кокорина перейти в его клуб, но в «Зените» не спешили с оформлением аренды.

Денис Глушаков и Александр Кокорин
После публикации «секретной» фотографии Денис Глушаков и Александр Кокорин сделали ещё одно фото, где логотипов «Сочи» уже не видно.

Все переходы игроков клубов РПЛ в зимнее межсезонье 2020 года. Даты сборов

Казалось, что в прошлый вторник 11 февраля в странной и туманной истории Александра Кокорина наметилась какая-то ясность. Владелец ФК «Сочи» Борис Ротенберг заявил, что уже обо всем договорился со строптивым форвардом: «У меня был с ним разговор дня два назад, больше его я не форсирую. Мне кажется, он понимает, что «Сочи» — это последний вариант перезагрузить карьеру. Не понимаю, почему у Александра какие-то смятения — это же очень правильный шаг. А то, что вокруг происходит, зачастую похоже на какой-то блеф. Вокруг этой истории раздуто много того, чего нет. Из-за этого, видимо, у него в голове сумбур какой-то появился. Ранее мы обо всем с ним договорились, и он готов перейти».

Когда о трансферах говорят люди подобного статуса, кажется, что двух мнений быть не может, но не тут-то было.

13 февраля пресс-служба «Зенита» отрапортовала, что нападающий едет на сбор в Турцию со второй командой клуба. Официальных заявление по поводу аренды со стороны клуба из Санкт-Петербурга не было.

На следующий день 14-го числа Кокорин действительно оказался в турецком Белеке. Но не с «Зенитом-2», а с ФК «Сочи». Этот факт, судя по всему, хотели сохранить в тайне от прессы, но всю конспирацию невольно нарушила пресс-служба «Ахмата».

В официальном твитте-ре грозненского клуба было опубликовано фото полузащитника «Ахмата» Дениса Глушакова и Кокорина с подписью: «Денис Глушаков и Александр Кокорин смотрят матч «Ахмат» — «Сочи» на сборе в Турции».

Спустя какое-то время это сообщение удалили, однако многие уже сделали копии, и фото Кокорина в экипировке «Сочи» благополучно продолжило свою жизнь в Интернете.

В субботу 15 февраля неприкаянный футболист еще раз «засветился» в экипировке «Сочи». В инстаграме тренера по художественной гимнастике Лины Анисимовой появилось фото, на котором она находится рядом с Кокориным и нападающим «Зенита» Сердаром Азму-ном При этом Кокорин одет в спортивный костюм с логотипом «Сочи».

А вот воскресное заявление Ротенберга для «РИА Новости»: «Завтра поеду на встречу, будем разговаривать. К Саше вопросов у нас нет, все договоренности соблюдены. Осталось договориться клубам между собой по аренде. Завтра будет день, и он покажет, сможем ли договориться. Думаю, все ребята ждали Сашу в команде, многие его знают. Надеемся, что все будет очень позитивно. Болельщики «Сочи» будут рады увидеть Кокорина в составе команды».

Кстати, на фоне всей этой бесконечной истории с арендой сам «Зенит» вел с Александром переговоры по поводу нового контракта, ведь нынешнее соглашение истекает 30 июня.

«Бизнес-ОНЛАЙН» утверждает, что 28-летний нападающий сообщил руководству клуба, что хочет получить контракт на 4 года, тогда как «Зенит» предложил 2,5 года. По финансовой части контракта тоже есть серьезные противоречия: Кокорин просит зарплату в 4 млн евро в год (то есть те самые деньги, которые получал до своего ареста в октябре 2018 года), а клуб готов платить лишь 2,5 млн.

Тут все просто — в «Зените» не уверены, что Кокорин после годичного простоя сможет вернуться на прежний уровень. Тем паче, что нынешние лидеры команды Сергея Семака зарабатывают меньше 4 млн. Годовой оклад Артема Дзюбы 3,5 млн евро, а Сердар Азмун получает 3 миллиона.

Кстати, по сведениям российской прессы, в «Сочи» Кокорину предложили месячный оклад в два миллиона рублей.

Такая серьезная персона, как президент РФС Александр Дюков, не стесняется даже шутить об истории Кокорина: «В ситуацию с Кокориным я не вовлечен. А я должен видеть эту ситуацию, надо понять, что такое давление. Он был связан? Применялись пытки? Но хватить шутить. Я не знаю, кто и как с ним говорил. Был ли он расслаблен, была ли там лампа, направленная в глаза, связанные родственники? РФС хотелось бы, чтобы он играл. Я не вижу ситуации, чтобы игрок не мог получать игровую практику, зарабатывать шанс вызова в сборную России».

Впрочем, в четверг 13 февраля Дюков говорил с журналистами и о серьезных вещах. Российский футбольный союз со следующего сезона реформирует Кубок России. Появится групповой этап, а участники еврокубков будут стартовать с 1/8 финала и проводить свои первые кубковые матчи не раньше марта.

«В рамках этого турнира будет проведен групповой этап, — заявил Дюков. — Будет создано 10 групп по три команды из РПЛ, ФМЛ и ПФЛ. Кроме того, клубы, которые принимают участие в еврокубках, начнут участие в Кубке с 1/8 финала. Данная стадия будет сыграна в марте. Мы стараемся повысить посещаемость в регионах. Два матча с клубами ФНЛ и РПЛ — это очень хорошо для региональных клубов. Плюс клубы РПЛ, которые не играют в еврокубках, проводят мало матчей в течение сезона. С введением реформы Кубка у этих клубов увеличится количество матчей на два. Это уже шаг вперед. У нас должна вырасти коммерческая привлекательность турнира, сохраняем пять-шесть топ-клубов РПЛ. Они будут начинать с 1/8 финала, а не осенью».

Вот как эту реформу оценил главный тренер «Локомотива» Юрий Семин: «У клубов, которые выступают в Европе, всегда больше матчей. А благодаря реформе будет какой-то режим для подготовки к еврокубкам. Это решение разумное. Лично я был за реформу Кубка».

Ну а финал нынешнего розыгрыша примет Екатеринбург. В прошлом на Урале решающий матч турнира уже проводили, но дело было еще на старом Центральном стадионе — 9 мая 2012 года «Рубин» со счетом 1:0 обыграл московское «Динамо» благодаря голу Романа Еременко на 78-й минуте. К чемпионату мира 2018 года на том самом месте была построена «Екатеринбург Арена».

Напоминаем, что в четвертьфинале нынешнего розыгрыша сыграют «Шинник» —    «Урал», «Ахмат» — «Зенит», «Спартак» — ЦСКА и «Химки» — «Торпедо». Матчи состоятся 4 и 5 марта. Полуфиналы запланированы на 23 апреля, а финал — на 13 мая.

Самым громким скандалом недели стала несмешная шутка Дмитрия Тарасова. Бывший футболист «Локомотива» на своей странице с инстаграме опубликовал свою фотографию с парикмахером с азиатской внешностью, сделав подпись: «Коронавирус». Ну а чтобы никто ничего но перепутал, Тарасов еще и стрелочки к азиату пририсовал.

Организации FARE («Футбол против расизма в Европе») такой юмор не понравился категорически.

«Фото, выложенное Тарасовым, по нашему мнению, является расистским оскорблением. В ситуации борьбы с эпидемией подобные сравнения являются ксенофобными, к сожалению, мы все больше видим подобные выражения в соцсетях и СМИ в отношении игроков из Азии. РФС может принимать к игроку соответствующие санкции в соответствии с дисциплинарными правилами, нужно обратиться к ним за деталями», — заявили в FARE.

РФС, впрочем, наказывать Тарасова не стал, поскольку тот извинился.

«Я бы хотел извиниться перед всеми, кого моя шутка могла задеть или обидеть, — заявил Дмитрий для Чемпионат.соm — Признаю, что она была не совсем удачной, с учетом обстановки во всем мире и ситуации вокруг этого вируса. Я ни в коем случае не считаю, что болезнь может быть хоть как-то связана с национальностью или расой — этот стереотип абсолютно неправильный. Я от всей души желаю всем скорейшего выздоровления и надеюсь, что скоро этот коронавирус сойдет на нет. Постараюсь в следующий раз быть аккуратнее в своих шутках».

Напомним, что во время всего зимнего межсезонья Тарасов тренируется вместе с «Рубином» Леонида Слуцкого. Официальных заявлений клуб еще не делал, однако портал Transfermarkt утверждает, что Дмитрий уже подписал контракт с казанцами до конца нынешнего сезона.

Тарасов выступал за «Локомотив» с 2010-го по июль 2019 года, сыграв в РПЛ 152 матч и забив 11 голов. Прошлым летом 32-летниЙ полузащитник не смог найти себе новую команду и с тех пор не выступал на профессиональном уровне.

На трансферном рынке все довольно спокойно. Из событий прошлой надели можно отметить, то, что «Ростов» подписал 24-летнего голкипера Максима Рудакова, права на которого принадлежали «Зениту».

За главную команду клуба из Санкт-Петербурга Рудаков так и не сыграл, а два предыдущих года выступал на правах аренды за финский ХИК, сыграв 77 матчей и выиграв в Хельсинки чемпионский титул в 2018 году.

Контрольные матчи клубов РПЛ в зимнее межсезонье 2020 года


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Одноклассниках. Обсуждайте последние новости на Форуме.

Последние темы форума

Футбол в мире «Ювентус» провел тестирование всех своих футболистов на наличие коронавируса (2)
Вика > 23-Марта-2020 17:21:23

Лига Европы 2019/2020 Результаты жеребьевки 1/8 финала (1)
Виталий > 29-Февраля-2020 10:49:29

Футбол в мире Барселона сменила главного тренера (3)
tchirvaviktoria > 17-Февраля-2020 9:15:17

Новости российского футбола Спартак затеял масштабную чистку состава (5)
Life_source > 16-Февраля-2020 17:59:16

Новости российского футбола Карпин остается в Ростове (1)
Alim > 3-Февраля-2020 19:31:03

Яндекс.Метрика