Интересные факты о здравствующих футболистах сборной Англии, которые стали чемпионами мира 1966 года


Постаревшие, но живые

Завершаем тему золотого поколения английского футбола. Неделей ранее мы вспоминали о покинувших этот свет футболистах национальной сборной Англии, которые стали чемпионами мира 1966 года. Сегодня несколько интересных фактов о здравствующих героях того Мундиаля. 

Сэр Бобби Чарльтон 2020 год
Сэр Бобби Чарльтон — частый гость на матчах «Манчестер Юнайтед».

Удивительно сложилась судьба септета защитников. Трое резервистов и двое игроков основы уже умерли, а вот еще один дуэт той самой непроходимой обороны живет и здравствует.

Джордж Коэн провел на ЧМ-1966 все шесть матчей и попал в символическую сборную турнира, но в возрасте 29 лет был вынужден повесить бутсы на гвоздь из-за травмы. На спортивной пенсии заболел раком кишечника, но успешно вылечился. В настоящее время участвует в благотворительных акциях по сбору средств для лечения рака. «Фулхэм» свою звезду не забывает. Около домашнего стадиона «дачников» возведен памятник, также на арене находится именной ресторан члена Ордена Британской империи.

Незаменимый Джек Чарльтон также отыграл все матчи домашнего триумфального турнира. Его игровая карьера прошла в «Лидсе», в составе которого выиграл шесть трофеев. Стал неплохим тренером, работал с клубами «Мидлсбро», «Шеффилд Уэнсдей» и «Ньюкасл», а во главе национальной сборной Ирландии сыграл на чемпионате Европы 1988 года и чемпионате мира-1994, а на чемпионате мира-1990 вывел «зеленую армию» в четвертьфинал. В 1974 году получил Орден Британской империи, а в 2005-м был введен в Зал славы английского футбола.

В заявке «трех львов» на чемпионате мира было всего пять полузащитников (таков тогда был футбол), и все они были и остаются яркими личностями.

Опорную зону цементировал Норберт Стайлз. Звездным часом полузащитника стал полуфинал против португальцев, где игрок «Манчестер Юнайтед» полностью нейтрализовал лучшего бомбардира турнира Эйсебио. Большую часть карьеры выступал за «красных дьяволов», в составе которых стал двукратным чемпионом, обладателем Кубка и двух Суперкубков Англии, а главное — обладателем Кубка европейских чемпионов 1968 года. Как тренер возглавлял «Престон», канадский «Ванкувер» и «Вест Бромвич». Будучи наставником молодежной команды «Манчестер Юнайтед», воспитал таких звезд мирового масштаба, как Бекхэм, Гиггз, Скоулз, Батт, братья Невиллы. Член Ордена Британской империи и Зала славы английского футбола является страстным поклонником музыки, сам играл на гитаре. Свои главные трофеи и медали он продал родному клубу в интересах семьи, когда заболел раком простаты, двадцать лет страдает от болезни Альцгеймера.

Хавбеки Иан Каллаган и Рон Флауэрс были теми — самыми ролевиками. Первый успел сыграть только в заключительной встрече группового этапа против французов, зато отметился голевой передачей. Второй вообще не Мундиале не играл. Каллаган успел стать легендой «Ливерпуля», ведь в составе «красных» выиграл 18 (!) трофеев, в том числе по два Кубка чемпионов и Кубка УЕФА, один Суперкубок УЕФА. Ярко выраженный левый полузащитник Флауэрс трижды выиграл чемпионский титул со скоромным «Вулверхэмптоном», затем открыл и ныне процветающие фабрику и магазин спортивных товаров. Оба ведут скромную жизнь пенсионеров.

Лидером и мозговым центром той английской сборной сбыл Бобби Чарльтон. Фактически он не играл чистого форварда, а выступал на позиции диспетчера и дирижировал атаками команды. Два из трех своих мячей на турнире Чарльтон забил в полуфинале в ворота сборной Португалии, был признан лучшим игроком чемпионата, попал в символическую сборную турнира, а под конец года получил «Золотой мяч».

Главным клубом в его карьере был «Манчестер Юнайтед», он выжил в мюнхенской авиакатастрофе 1956 года, чтобы выиграть девять трофеев, в том числе Кубок чемпионов в 1968 году. Две попытки запустить тренерскую карьеру в «Престоне» и «Уигане» члена Ордена Британской империи успешными не стали. Три десятка лет был директором «Манчестер Юнайтед», основал собственную благотворительную организацию, которая финансирует исследования по разминированию, в 1994 году был посвящен в рыцари. В 2016 году одна из трибун стадиона «Олд Траффорд» была названа в его честь.

Прирожденный бомбардир Джеффри Херст прославился как единственный игрок в истории футбола, сумевший забить три гола а финальном матче чемпионата мира. Этот рекорд не побит до сих пор. Это достижение тем более удивительно, что к тому времени футболист «Вест Хэма» провел всего лишь пять месяцев в составе национальной сборной. Еще один будущий рыцарь стал главным героем плей-офф, сначала забив единственный мяч в четвертьфинале с аргентинцами, а затем отметившись хет-триком в финале в ворота немцев. Нападающий видным тренером так и не стал, хотя работал с «Челси», возглавлял национальную сборную Кувейта.

Главный наконечник атак британцев Джеймс Гривз не смог помочь своей команде в решающих матчах из-за травмы, полученной в последней игре группового этапа с французами. На клубном уровне выступал за «Челси», итальянский «Милан», «Тоттенхэм», «Вест Хэм» и еще ряд малоизвестных команд низших дивизионов. В 2002 году вошел в Зал славы английского футбола. В мае 2015 года перенес тяжелый инсульт, из-за которого потерял возможность разговаривать.

Форвард Роджер Хант провел на чемпионате мира шесть матчей и стал автором трех мячей в играх группового этапа. Основным клубом в карьере был «Ливерпуль», с которым записал в' актив шесть трофеев. Когда завязал с футболом, занялся грузоперевозками. В 2006 году был введен в Зал славы английского футбола.

Остальные нападающие — Терри Пейн и Джордж Истхем — так и остались игроками скамейки. Первый после завершения игровой карьеры решил остаться в футболе, сконцентрировавшись на тренерской работе, но быстро закончил с этой профессией. Долгое время работал ведущим на спортивном телеканале в Южной Африке. С 2013 года занимает пост почетного президента «Саутгемптона» и выступает послом клуба за рубежом. Второй эмигрировал в Южную Африку, где основал собственный бизнес по продаже спортивной одежды.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Одноклассниках. Обсуждайте последние новости на Форуме.

Последние темы форума

Футбол в мире Хетафе - Реал Сосьедад прогноз (1)
Парно > 29-Июня-2020 16:02:29

Футбол в мире «Ювентус» провел тестирование всех своих футболистов на наличие коронавируса (2)
Вика > 23-Марта-2020 17:21:23

Лига Европы 2019/2020 Результаты жеребьевки 1/8 финала (1)
Виталий > 29-Февраля-2020 10:49:29

Футбол в мире Барселона сменила главного тренера (3)
tchirvaviktoria > 17-Февраля-2020 9:15:17

Новости российского футбола Спартак затеял масштабную чистку состава (5)
Life_source > 16-Февраля-2020 17:59:16

История чемпионатов мира

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1994

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1990

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1986

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1982

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1978

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1974

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1970

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1966

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1962

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1958 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1954 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1950 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1938 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1934 года

История чемпионатов мира — от финала к финалу. ЧМ-1930 года

Яндекс.Метрика