«Реал» — «Ливерпуль» 3:1. Тренерское превосходство Зидана


26 МАЯ 2018. СТАДИОН НСК «ОЛИМПИЙСКИЙ», КИЕВ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ 2017/2018. ФИНАЛ.

Реал Мадрид   логотип«Реал» (Мадрид, Испания) 3 — 1 «Ливерпуль» (Англия)liverpool

Голы: 51' Бензема (1:0), 64' Бэйл (2:1), 83' Бэйл (3:1) — 55' С.Мане (1:1)

Champions League«Реал»: Кейлор Навас, Серхио Рамос, Марсело, Карвахаль (Начо, 37), Варан, Модрич, Т.Кроос, Каземиро, Иско (Бэйл, 61), Криштиану Роналду, Бензема (Марко Асенсио, 89).

«Ливерпуль»: Кариус, Ловрен, ван Дейк, Э.Робертсон, Арнолд, Милнер (Эмре Джан, 83), Вейналдум, Дж.Хендерсон, Роберто Фирмино, Салах (Лаллана, 30), С.Мане.

Предупреждения: нет — С.Мане, 82.

Тренерское превосходство Зидана

«Реал» выиграл Кубок чемпионов в 13-й раз в истории, в четвертый раз за пять лет и в третий раз подряд. Такую серию за последние 42 года не выдавал никто.

Реал   Ливерпуль Схватка Рамоса и Салаха
«Реал» — «Ливерпуль».Схватка Серхио Рамоса и Мохаиеда Салаха стала ключевым фактором матча.

«Королевский» клуб опять «переписал книгу» рекордов европейского футбола. После «трех-серийных» завоеваний Кубка чемпионов легендарных «Аякса» и •Баварии» в 70-е годы казалось, что подобное уже невозможно, а когда на свет появилась Лига чемпионов. победители непременно чередовались почти четверть века. Но год назад «Реал» сломал традицию, разбив в Кардиффе «Ювентус». В Киеве же была написана следующая золотая страница великой истории «Мадрида».

РОЛЬ МОХАМЕДА САЛАХА

При Зинедине Зидане «бланкос» в большинстве случаев начинают большие матчи по-итальянски, не торопясь прощупывая все слабые места соперника. Не стал исключением и финал на НСК «Олимпийский». Зная любовь Юргена Клоппа к блицкригам, мадридцы спокойно заняли оборонительные позиции и, владея мячом, вели долгие розыгрыши вдали от чужой штрафной.

«Ливерпуль»’ тоже отнесся к «Реалу» с уважением и на рожон не лез, понимая, что кавалерийскими наскоками талантливого ученика Карло Анчелотти не удивить.

У Клоппа был свой хитрый план — через насыщенный до предела центр поля идти к воротам Кейлора Нава-са было бессмысленно, и «красные» искали счастья на флангах, где им давали преимущество скоростные данные Садио Мане и Мохамеда Салаха.

Поначалу игра развивалась вполне оптимистично для «Ливерпуля». К экватору тайма английский клуб вел 9:2 по ударам и разродился первым настоящим голевым моментом. Мане на левом фланге атаки разыграл стеночку с Джеймсом Милнером и по диагонали выложил передачу Роберто Фирмино в район 11-метровой отметки. Рядом с бразильцем не было никого, но он плохо рассчитал момент и место встречи с мячом, из-за чего ему пришлось вертеться на месте волчком. В результате тройка мадридских защитников сократила дистанцию, и Серхио Рамос без проблем блокировал мяч после довольно посредственного «выстрела» девятого номера «красных*. Подбор достался Тренту Александеру-Арнольду, однако Кейлор Навас успешно справился с ударом правого защитника.

Ну а затем Салах получил тяжелую травму, и без главной звезды тактическая схема Клоппа развалилась на глазах. На 25-й минуте Мохамед и Серхио Рамос сцепились руками в борьбе за мяч, и оба рухнули на газон. Испанец встал с газона как ни в чем не бывало, а египтянин остался лежать, почувствовав резкую боль в плече. Подозревали вывих, и лучший бомбардир чемпионата Англии со слезами на глазах покинул поле.

Пока не известно, сможет ли Салах сыграть на чемпионате мира, но министр спорта Египта Халед Абдель Азиз, сообщив о том, что у лидера «фараонов» растяжение связок, требующее двухнедельного лечения, пообещал, что Мохамед в любом случае будет заявлен на турнир.

Без Салаха качество игры «красных» заметно снизилось. Адам Лаллана вообще в игру не попал, но главная беда была не в этом. «Ливерпуль» перестал включать высокий прессинг и стал прижиматься к своей штрафной. Когда твой соперник «Реал» — это путь в никуда.

НЕВЕЗЕНИЕ И ВЕЗЕНИЕ

У «Мадрида» была и своя потеря, ведь Даниэлю Карвахалю еще до перерыва пришлось покинуть поле из-за повреждения бедра, но Начо уверенно подменил товарища на правом краю обороны.

Заканчивался тайм под ритм мадридских атак. На 43-й минуте впервые о себе напомнил Криштиану Роналдо. Португалец здорово пробил головой с линии вратарской, замкнув навес Иско, но Лорис Кариус выручил. Карим Бензема добил мяч в сетку, но сделал это уже после того, как лайнсмен зафиксировал офсайд.

После отдыха «Реал» взялся атаковать еще более интенсивно, успешно применяя коллективный отбор мяча на чужой половине поля. На 48-й минуте Марсело делал передачу помогавшему форвардам Рамосу, и хотя вмешательство    Лалланы предотвратило удар капитана «Мадрида», мяч отскочил к Иско. Тот пробил по летящему мячу и попал в перекладину.

Поклонники «бланкос» вздохнули об ускользнувшей удаче, но через три минуты фортуна вернула долг с процентами. Идея Тони Крооса вывести Карима Бензема провалилась, и мяч прилетел прямо в руки к Кариусу. Но французский нападающий не выключился из борьбы, а у немецкого вратаря случилось затмение. Он бросил мяч прямо в ноги Бензема, и «Реал» самым нелепым образом открыл счет.

ОТВЕТ МАНЕ И ЧУДО БЭЙЛА

«Ливерпуль» отыгрался быстро при помощи углового Джеймса Милнера. Деян Ловрен сделал скидку во вратарскую, заодно наподдав локтем в затылок Рамосу, а юркий Садио Мане перебросил мяч над Кейлором Навасом.

Зидан на это происшествие отреагировал судьбоносной заменой, выпустив на поле Гарета Бэйла. «Реал» перешел с 4-4-2 на 4-3-3, но очередной титул Королевскому клуба обеспечила не смена тактики, а шедевр, который создал валлиец на третьей минуте своего пребывания на поле.

Передача Каземиро нашла Марсело на левом фланге, защитник навесил в штрафную, и Бэйл с 15 метров пробил «ножницами» с правой ноги в высоченном прыжке, что заставило вспомнить чудо-гол Криштиану Роналду в туринском четвертьфинале и красивейший удар Зидана в финале 2002 года против «Байера».

«Я не буду говорить, какой из этих голов лучше, — скажет тренер после матча. — Но последний всегда самый важный, а Гарет только что принес нам победу».

БЕДНЫЙ, БЕДНЫЙ ЛОРИС

«Ливерпуль» попытался во второй раз вернуться в игру, и Мане был близок к тому, чтобы опять восстановить равновесие, пробив в штангу из-за пределов штрафной после передачи Джорджиньо Вейналдума.

Но в концовке «Реал» вновь усилил давление на ливерпульскую оборону, и началась напряженная охота за третьим голом. Роналдо был близок к тому, чтобы поставить точку в этой пьесе, но шотландский защитник Эндрю Робертсон в последний момент подоспел с подкатом.

Мог стать автором третьего гола и Карим Бензема, пробив с лета после того, как Бэйл шикарно «вырезал» передачу с фланга. Кариус эффектно выручил, вот только об этом никто и никогда больше не вспомнит, ведь минуту спустя немец ухитрился пропустить в сетку мяч, летевший ему прямо в руки после дальнего удара Бэйла. Кстати, до минувшей субботы никто и никогда не забивал дважды после выхода на замену в финалах Лиги чемпионов.

Ну а несчастный вратарь так и не смог уснуть в ночь после поражения, а в Интернете началась вакханалия ненависти. Некоторые сообщения в соцсетях заинтересовали британскую полицию, ведь нашлись дегенераты, пригрозившие убить членов семьи Лориса.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига чемпионов 2018/2019 ЦСКА сыграл в ничью с Викторией Пльзень (1)
Alim > 20-Сентября-2018 13:05:20

Лига чемпионов 2018/2019 Шахтер вырвал ничью у Хоффенхайма (2)
Alim > 20-Сентября-2018 13:03:20

Лига чемпионов 2018/2019 Локомотив крупно проиграл Галатасараю (2)
Velk > 19-Сентября-2018 11:54:19

Российская Премьер-лига 2018/2019 Спартак проиграл Ахмату (2)
Alim > 19-Сентября-2018 7:04:19

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Заря отобрала очки у киевского Динамо (2)
Вика > 17-Сентября-2018 9:35:17