«Шахтер» — «Айнтрахт» 2:2. Своим чередом


14 ФЕВРАЛЯ 2018. СТАДИОН «МЕТАЛЛИСТ», ХАРЬКОВ

ЛИГА ЕВРОПЫ 2018/2019, 1/16 ФИНАЛА, ПЕРВЫЙ МАТЧ.

Шахтер Донецк«Шахтер» (Донецк, Украина) 2 — 2 «Айнтрахт» (Франкфурт, Германия)Айнтрахт Франкфурт

Голы: 9' Марлос (1:1, пен.), 67' Тайсон (2:2) — 7' Хинтереггер (0:1), 50' Костич (1:2)

Europa League 2015«Шахтер»: Пятов, Кривцов, Исмаили, Бутко, Хочолава, Марлос (Соломон, 69),Степаненко, Тайсон, Алан Патрик, Коваленко (Малышев, 81),Жуниор Мораэс (Болбат, 90).

«Айнтрахт»: Трапп, Хинтереггер, да Коста, Н'Дика, Хасэбэ, Желсон Фернандеш (де Гузман, 82),С.Роде (Й.Виллемс, 46),Костич, Гачинович, Ребич, Йович.

Предупреждения: Степаненко, 6; Кривцов, 76 — Желсон Фернандеш, 19; Гачинович, 84.

Удаления: Степаненко, 11 — нет.

Своим чередом

Проведя чуть ли не весь матч с кадровым дефицитом и дважды уступая в счете, украинский «Шахтер» не позволил себя обыграть немецкому «Айнтрахту» в первой игре плей-офф Лиги Европы.

Представители Бундеслиги всегда считались опасными соперниками для «горняков». Судите сами, в 20 предыдущих матчах с немецкими клубами «Шахтер» одержал 7 побед при 7 ничьих, 6 поражениях и отрицательной разнице голов 22:31. Последний момент часто становился преградой на пути дончан в следующий раунд турниров. Именно так было и в далеком 1980 году. Обыграв «Айнтрахт» дома со счетом 1:0 (Соколовский реализовал пенальти в середине первого тайма), «Шахтер» на выезде уступил 0:3 и сошел с турнирной дистанции.

Нынешний наставник «красно-белых» из Франкфурта Ади Хюттер с «Шахтером» уже пересекался в качестве наставника швейцарского клуба «Янг Бойз» (и ведь тогда выиграл по сумме двух матчей).

Начало поединка получилось бурным, со стартового свистка не прошло и пятнадцати минут, а от происходящего на поле стадиона «Металлист» бросало то в жар, то в холод.

Счет открыли немцы. После навеса со штрафного центральный защитник Хинтереггер «оседлал» Исмаили (коренастому бразильцу стоило упасть — фол точно был) и пробил головой в ближний нижний угол. Пятов вроде и сгруппировался, и преградил путь мячу, а затем по инерции загреб его за линию ворот. Кстати, спустя несколько дней после матча у голкипера после трех дочек родился сын, так что беда и счастье ходят рядом. Недолго немецкая музыка играла. Марлос мастерски закрыл мяч корпусом, получил толчок в спину, упал и побежал радоваться назначению пенальти. Голкипер пошел по удару Марлоса с «точки», даже коснулся мяча, но выручить не сумел.

Решение английского арбитра Тейлора выписать Степаненко два «горчичника» за десять минут за нечистые подкаты вызвало споры. Сам полузащитник уверен, что на удаление не наиграл. Паулу Фонсека после игры скажет: «С решением арбитра не согласен, вторая карточка уж слишком притянута за уши. Такое решение в дебюте столь серьезного поединка, на мой взгляд, неправильное. Свое мнение арбитрам я высказал открыто».

Оставшимся вдесятером «шахтерам» пришлось перекраивать первоначальный тактический план на игру. Коваленко оказался в опорной зоне, Марлос и Тайсон начали смещаться ближе к центру. Да и вся команда теперь больше была ориентирована на защиту, а про атаку думали во вторую очередь. «Айнтрахт» шел вперед, запомнился неточный удар Йовича на исполнение в середине тайма, а Пятов выручил после дальнего выстрела Гачиновича перед перерывом.

Немецкие команды всегда отличались настойчивостью, и в дебюте второго тайма счет стал 1:2. После навеса с правого фланга Бутко пошел страховать центральных защитников, Пятов дернулся на перехват, но тут же передумал, так что Костич остался без опекуна в нескольких метрах от цели, а бить сильно и точно он умеет. После пропущенного гола появилось впечатление, что перед учениками начальной школы поставили задачу с интегралами и дифференциалами. Вскоре после удара Костича с линии штрафной только рикошет от ноги Кривцова спас украинского чемпиона от нокаута.

На 62-й минуте Исмаили показал партнерам, как можно в одиночку в окружении трех защитников выйти на убойную позицию, и если бы не реакция Траппа... Впрочем, это была репетиция гола на ничью. Мораес ситуативно оказался на позиции «десятки» и зряче отдал на выход Тайсону, а тот по дуге отправил мяч в дальний угол — 2:2. Это была та самая синица в руках, которую хозяева оберегали до конца поединка. «Орлы» не оставляли попыток вырвать выездную победу, но все вопросы в этой паре решит ответный матч.

14.02.2019 «Шахтер» — «Айнтрахт» 2:2 видео


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига чемпионов 2018/2019 Тоттенхэм выбил Манчестер Сити (2)
Alim > 18-Апреля-2019 21:25:18

Лига чемпионов 2018/2019 Аякс проходит Ювентус (2)
Вика > 17-Апреля-2019 7:31:17

Квалификационный раунд Казахстан - Россия (4)
Виталий > 25-Марта-2019 15:25:25

Квалификационный раунд Бельгия - Россия (4)
Velk > 22-Марта-2019 19:43:22

Лига Европы 2018/2019 Результаты жеребьевки 1/4 финала (1)
Виталий > 15-Марта-2019 21:16:15

ЛИГА ЕВРОПЫ-2018/2019. 1/16 ФИНАЛА