Внеплановый домашний матч против «Анкара» обернулся для «Локомотива» неожиданным поражением


Чемпионат России 2017/2018. РФПЛ, двадцать четвертый тур.

Амкар   Локомотив 2 1. Кверквелия против Оланаре«Амкар» — «Локомотив». Соломон Кверквелия борется за мяч с Аароном Оланаре.

Совсем другая интрига

Внеплановый домашний матч против «Анкара» обернулся для «Локомотива» неожиданным поражением. Теперь «Спартак» отстает от лидера лишь на два очка, пусть даже у команды Юрия Семина и есть матч в запасе.

После того, как «Локомотив» уговорил временно бездомный «Амкар» во второй раз в сезоне сыграть на «РЖД Арене», мало кто верил в то, что пермяки способны отобрать у «железнодорожников» очки. Но не все так предсказуемо в российском футболе, и команда Вадима Евсеева в этом выездном домашнем матче взяла три очка.

Что любопытно, в первом круге «Локо» тоже проиграл «Амкару» — 18 сентября гол, который Михаил Гащенков забил уже на первой минуте, так и остался единственным до самого финального свистка.

Поначалу казалось, что проблем у лидера чемпионата не будет. «Железнодорожники» легко заполучили инициативу в дебюте и спустя четверть часа заработали. пенальти. Белорусский защитник пермяков Михаил Сиваков неаккуратно сыграл против Ари, «съездив» бразильцу по голеностопу. Нападающий устоял на ногах после удара, но затем все-таки решил упасть. Выглядело, это несколько картинно, но у арбитра Сергея Лапочкина были все основания для назначения 11-метрового. Мануэл Фернандеш экзекуцию исполнил безупречно — вратарь Артур Нигматуллин прыгнул вправо, а мяч полетел в противоположный угол.

«Локомотив» прекрасно умеет играть по счету, но в этот раз команда Семина почему-то растерялась. «Амкар» же после пропущенного мяча преобразился, взявшись создавать один опасный момент за другим — на 17-й минуте Аарон Оланаре, ворвавшись в штрафную по месту левого нападающего, в цель не попал, но на 23-й Гильерме пришлось показать себя в деле, когда Гащенков здорово «выстрелил» с лета из-за пределов штрафной, целя под перекладину.

Далее «Локо» вернул себе инициативу, но атаковал довольно вяло, слишком часто увлекаясь перекатами мяча в центре поля. В начале же второго тайма «железнодорожники» получили пенальти в свои ворота — Фернандеш решил помочь защитникам и не придумал ничего лучше, чем прихватить за футболку Александра Рязанцева. Оланаре с «точки» пробил с тем же хладнокровием, что и португальский легионер москвичей в первом тайме.

При 1:1 реальные хозяева поля вновь стали похожи на растерянных барышень, и футболисты «Амкара», видя состояние соперника, поняли, что нужно ковать железо пока горячо. Пермяки стремились максимально быстро выходить в атаку при любом перехвате и к 59-й минуте заслужили второй гол.

Рязанцев стремительно выбежал на чужую половину поля через своей левый фланг и переадресовал мяч Петару Заневу, ну а болгарин без затей прострелил во вратарскую, где Оланаре выдал шикарный трюк, пяткой направив мяч между ног Гильерме. Прошляпивший маневры нигерийца Соломон Кверквелия похоже попросту не поверил, что не ловивший звезд с неба в ЦСКА нападающий в принципе способен исполнить подобный трюк.

В распоряжении «Локомотива» было более получаса, чтобы отыграться и вернуть игру на победный путь, но С приближением финального свистка росло количество брака, и при огромном количестве подходов к чужой штрафной москвичи не создали в последней трети матча ни одного опасного момента. Семин пытался освежить игру, заменив Ари на Эдера, но португалец ничем примечательным не запомнился.

«Играли на домашнем стадионе в Москве, — шутил Евсеев на пресс-конференции, чьи футболисты были безумно рады победе. — Выиграли дома наконец-то. «Локомотив» заработал пенальти после хорошего паса и действий нападающего. Потом мы перевернули ход игры и еще в первом тайме могли довести комбинации до завершения. В перерыве пришлось поговорить на повешенных тонах, но игроки все поняли правильно».

Семин тоже активно использовал иронию: «Локомотив» вернул интригу в борьбу за золотые медали. Сложный момент был в том, что большая группа игроков приехала из сборных лишь накануне матча. Во-вторых, играли все не лучшим образом, много ошибок наделали. Пропустили и растерялись.

По поводу переноса матча в Москву все просто: нужно внести в регламент, что нейтральное поле должно быть нейтральным. И никто никуда не будет возить никого. Но нужно и вносить другой пункт: резервное поле на юге. В Сочи или Краснодаре. Тогда никаких вопросов не будет. Если бы мы выиграли, вы бы сказали, что нам игру подарили. А в итоге все ошиблись. Мы им и деньги отдали, и очки. Все раздали».

Кстати, соответствующий пункт РФПЛ в регламент уже внесла — со следующего сезона перенос встречи на поле второй команды будет невозможен.

«Спартак» своего шанса не упустил, и домашняя победа над «Тосно» помогла чемпиону сократить отставание до двух набранных очков.

В компенсированное время первого тайма Фернандо загнал мяч в дальнюю «девятку», шикарно исполнив штрафной удар с 30 метров, а на 75-й минуте Луис Адриано прервал серию сэйвов Давида Юрченко, замкнув прострел Квинси Промеса.

Вскоре Павел Погребняк реализовал пенальтй, который сам же и заработал, но шансов отыграться у «Тосно» не было, и гостям из Ленинградской области еще повезло, что Лоренсо Мельгарехо, промахнувшись в упор, не смог увеличить перевес «Спартака».

Впрочем, не все было так безоблачно, как может показаться из краткого описания, и еще не известно, чем бы все закончилось, если бы у арбитра Виталия Мешкова еще при счете 0:0 хватило духу удалить Фернандо. Будущий автор первого гола, уже имея желтую карточку, совершил безумный подкат против Тимофея Маргасова, чудом избежавшего тяжелой травмы.

В воскресенье «Краснодар» нанес серьезный удар по своим шансам дебютировать в Лиге чемпионов, сыграв вничью с «Анжи», что стоило работы главному тренеру Игорю Шалимову. Но остальные участники борьбы за места в первой тройке взяли по три очка. ЦСКА испортил «Ростову» прощание со стадионом «Олимп-2», а «Зенит» выстрадал выездную победу над «Уфой» на заснеженном поле стадиона «Нефтяник».

Комментарии Роберто Манчини были прекрасны: «Это был хороший хоккейный матч. Возможно, если и в следующей игре будут похожие погодные условия, мы прибегнем к помощи хоккеистов из СКА».

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата России сезона-2017/18


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Чемпионат мира-2018 Бельгмя стала бронзовым призером чемпионата мира 2018 года (2)
Вика > 16-Июля-2018 16:59:16

Чемпионат мира-2018 Франция - чемпион мира 2018 года (2)
Вика > 16-Июля-2018 16:58:16

Чемпионат мира-2018 Увековечим Мондиаль! (2)
Вика > 16-Июля-2018 16:48:16

Футбол в мире УЕФА официально объявил о создании Лиги Наций (4)
Гиат.ги > 14-Июля-2018 21:40:14

Футбол в мире УЕФА хочет ввести четвертую замену (3)
Гиат.ги > 14-Июля-2018 21:34:14