После 14-летней паузы московский «Локомотив» вернулся на российский трон


Чемпионат России 2017/2018, итоги сезона.

Локомотив   чемпион России 2018 года
Менее, чем за два года Юрий Семин превратил середняка в чемпиона России.

Где бы вы были без Палыча?

После 14-летней паузы московский «Локомотив» вернулся на российский трон, выиграв третье чемпионство. Добытчик золотых медалей все тот же, что о 2002 и 2004 годах — Юрий Павлович Семин.

Это сейчас Илья Геркус и Юрий Семин ссорятся на всю Россию и Москву при помощи газет и социальных сетей. А каких-то два года назад в августе 2016-го именно приглашенный из Санкт-Петербурга менеджер Геркус приложил руку к четвертому назначению Семина главным тренером «Локомотива», сменив на президентском посту Ольгу Смородскую.

Они были вновь нужны друг другу. «Локо» искал тренера, под рукой которого команда точно не рухнет в пропасть после очередной перетряски состава, и человек, превративший «пятое колесо московского футбола — в один из лучших клубов страны, для этой роли подходил идеально. Ну а Семину возвращение в Черкизово на исходе седьмого десятка стало последним шансом поработать на по-настоящему серьезном уровне после командировок в азербайджанскую «Габалу», саранскую «Мордовию» и махачкалинский «Анжи».

Жизнь — это не сказка, и мгновенно чудеса из решета не посыпались. Сезон-2016/17 «Локомотив» кое-как доковылял на восьмом месте. Возможно, мысли о поисках нового тренера и посещали головы руководителей клуба и РЖД, но Семин сам себе выписал индульгенцию, выиграв Кубок России, что дало возможность вернуться в еврокубки.

АМБИЦИЙ ПОЧТИ НЕ ВИДНО

Ну а прошлым летом начались вещи удивительные для клуба, который успел привыкнуть к броуновскому движению в средней части турнирной таблицы.

Для затравки «Локо» во втором туре «прихлопнул» в гостях ЦСКА (3:1). Футбол команда Семина вечером 21 июля показала вполне приличный, но никто не придал тому успеху особого значения, ведь в той самой игре серьезную травму колена получил Ари, которого приглашали из «Краснодара* с прицелом на твердое место в основном составе.
Прошел почти месяц, и «железнодорожники» порадовали своих болельщиков новым приятным сюрпризом, не только выжив в триллере на «Открытие Арене», но еще и победив действующего чемпиона «Спартак» со счетом 4:3, уступая 0:2 после первого тайма.

Команда Семина тогда взобралась, между прочим, на второе место, но в тот момент все были слишком очарованы новизной Роберто Манчини и его отряда аргентинских новобранцев, ведь «Зенит» в семи стартовых турах добыл шесть побед при одной ничьей и успел испепелить тот «Спартак» со счетом 5:1. Коллектив Массимо Карреры, к слову, на старте отчаянно буксовал с двумя победами, да на 11-м месте, а потому сами по себе победы над «красно-белыми-не производили впечатления событий, выходящих за рамки. Это уже весной всех этих потерянных на старте очков «Спартаку» не хватит для прямого попадания в Лигу чемпионов

В оентябре и октябре «Локо- тихой сапой держался на хвосте у «Зенита», периодически отдавая очки середнякам и аутсайдерам на фоне усталости после европейских приключений, но к концу первого круга появилась реальная возможность догнать и перегнать питерцев, о которых стоит рассказать особо.

ИТАЛЬЯНСКИЙ ХИТРЕЦ

Манчини мягко стелил, да жестко спать «Зениту» пришлось. Если во время сезона-2016/17 при Мирче Луческу руководство питерского клуба вело себя прижимисто, не спеша тратить сверхдоходы, полученные за продажу Халка, Акселя Вит-селя и Эсекьеля Гарая, то итальянскому тренеру с ходу вручили более 80 миллионов евро, которые он воодушевленно потратил на пятерых аргентинцев (Паредеса, Мамману, Дриусси, Ригони и Краневиттера).

Поначалу, как уже было сказано выше, все шло вполне себе пристойно. В первом серьезном матче «Зенит» громыхнул разгромом «Спартака», и все СМИ дружно записали питерцев в главные кандидаты на чемпионство. Вот только с приходом осени наметилась прелюбопытная тенденция: в Лиге Европы подопечные Манчини выкладывались с максимальной самоотдачей, показывая грамотный и привлекательный футбол, но когда еврокубковые будни сменялись буднями РФПЛ, вся эта красота и прогрессивность куда-то испарялись, и из прекрасной принцессы «Зенит» превращался в забитую жизнью совершенно неухоженную золушку. И если в октябре можно было говорить о случайностях и невезении, то к ноябрю команда Манчини забуксовала вполне основательно. К 14-му туру лидерство было утрачено, а в 15-м «Зенит- усугубил ситуацию, проиграв «Локомотиву» дома со счетом 0:3.

Семин в тот вечер 29 октября красиво поставил мат итальянскому гроссмейстеру. и «Локомотив» ужалил «Зенит» тремя выверенными контратаками в последние полчаса — Джефферсон Фарфан оформил дубль, после чего себя показал и Алексей Мираичук.

Манчини тогда лишь отмахнулся, списав все на невезение и плохую реализацию (58 минут, мол, играли хорошо и только потом посыпались), но до ухода на зимний перерыв случилось еще три осечки — между унылыми нулевыми ничьими в Казани и Грозном промелькнул реванш «Спартака», который выиграл у «Зенита» в Москве со счетом 3:1. Вот и получилось, что после 20 туров «Локомотив» ушел на зимний перерыв с солидным 8-очковым отрывом, а команда Манчини набрала те же 37 баллов, что и проспавший старт сезона «Спартак».

Сейчас, уже зная, чем все кончилось, можно легко объяснить причину питерских метаморфоз. Чемпионат России как таковой Манчини был совершенно безразличен, ведь работу в Санкт-Петербурге он рассматривал как выгоднейшую временную халтурку — пока в Италии хорошее место не освободится. Ну а чтобы на родине не забывали, нужно было показывать себя хотя бы в Лиге Европы, и уж там-то «Зенит» действительно старался. Закончился путь, правда, уже в 1/8 финала («РБ Лейпциг» оказался не по зубам), но к этому моменту для Манчини питерские результаты уже значения не имели, ведь из-за фиаско «Скуадры Адзурры» в отборочной кампании к ЧМ-2018 предварительные переговоры уже набирали ход, «Зенит» катился вниз, а выгнавший Артема Дзюбу в тульский «Арсенал» тренер возмущался, что ему не купили тех игроков, которых он хотел, а из тех, кто есть в наличии, забивать умеет один лишь Александр Кокорин, да и тот травму получил. Из аргентинцев, к слову, более-менее прилично себя в Питере проявил один только Паредес.

Закончилось худшим за последние десять лет финишем на пятом месте и уходом Манчини в сборную Италии. Хорошо хоть не стал требовать компенсацию за досрочное увольнение, а расстался полюбовно, да только потерянного времени и десятков миллионов евро уже не вернуть.

ФИНИШ ОПЫТНОГО СТАЙЕРА

В весенней части сезоне «Локомотив» играл с переменным успехом, но здесь-то и пригодились бонусы, накопленные летом, ведь над каждым из конкурентов у команды оказалось преимущество по личным встречам на случай собственной пробуксовки.

К началу апреля «Спартак» и ЦСКА подобрались к «Локо» на расстояние одной победы, но если команда Семина взяла себя в руки, одолев «Ростов» и московское «Динамо», то армейцы тем же «бело-голубым» уступили, а «Спартак» угораздило проиграть в Екатеринбурге.

Далее «Локо» опять забуксовал, выдав две подряда домашние нулевые ничьи с «Уфой» и «Ахматом» и проиграв в гостях у «Краснодарец но «красно-белые» раскисли непонятно отчего, ухитрившись проиграть дома «Ахмату» (1:3).

К предпоследнему 29-му туру ситуация была предельно простой — для досрочного чемпионства «Локо» была нужна домашняя победа над «Зенитом», и команда Семина ее добилась. Все сложилось в лучших традициях драмы. Питерцы, еще мечтавшие о Лиге чемпионов, добротно упирались на переполненном стадионе, но в концовке мудрый тренер сделал удачную замену. Автор победного гола сборной Португалии на ЕВРО-2016 Эдер оформил «золото» и для «Локомотива» — 1:0.

Недоброжелатели Станислава Черчесова утверждали, что ключевым игроком в неожиданном чемпионстве «Локо» был 34-летний Игорь Денисов, аргументируя этим требование включить бывшего игрока «Зенита» и «Динамо» в состав сборной, но при всем уважении к оборонительным полузащитникам не они выигрывают медали. Самый важный вклад внесли 32-летний португальский плеймейкер Мануэл Фернандеш, которого было списали в утиль во времена Смородской, и перуанский нападающий 33-летний Фарфан, которого вернули в серьезное дело из чемпионата ОАЭ.

При их активной поддержке солидного прогресса добились братья Антон и Алексей Миранчуки, зв которыми будущее клуба и сборной. Но что будет когда втераны сбавят обороты?


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Товарищеские матчи Россия крупно проиграла Германии (3)
Velk > 16-Ноября-2018 19:25:16

Новости российского футбола Олег Кононов - новый главный тренер Спартака (3)
Виталий > 13-Ноября-2018 7:56:13

Лига чемпионов 2018/2019 Реал - Виктория (2)
Виталий > 8-Ноября-2018 19:17:08

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер обыграл киевское Динамо (6)
Виталий > 8-Ноября-2018 19:16:08

Российская Премьер-лига 2018/2019 Спартак проиграл дома Уралу (3)
Velk > 5-Ноября-2018 9:20:05