Ярослав Ракицкий во втором матче кряду забил со штрафного


Чемпионат России 2018/2019. Премьер-лига, двадцать второй тур.

Ракицкий меняет профессию

Ярослав Ракицкий во втором матче кряду забил со штрафного, однако «Зенит» не смог победить «Локомотив» в Москве.

Локомотив   Зенит Ярослав Ракицкий
«Локомотив» — «Зенит». Штрафные Ярослава Ракицкого в России на стесняются сравнивать с шедеврами Лионеля Месси.

Результаты матчей двадцать второго тура Российской Премьер-лиги сезона-2018/2019

Накануне 22-го тура чемпион был главным преследователем лидера, но команда Юрия Семина упустила возможность приблизиться к вершине. Ничья 1:1 оказалась в пользу «Краснодара» и ЦСКА, и «Локомотив» отправился на запасный путь, т.е. на четвертое место.

Первый тайм получился очень осторожным в исполнении обоих соперников, но если у «Зенита» проглядывал тактический рисунок, и было понятно, чего добивается от своих игроков Сергей Семак, то «железнодорожники» действовали сумбурно и нерасторопно, что наводило на мысли о том, что команда так и не успела восстановить силы после кубкового полуфинала против «Ростова». Особенно удручало поклонников «Локо» мизерное количество ударов в сторону ворот Лунева, и даже Семин после матча признал, что в первом тайме его подопечные вместо того, чтобы бить, делали ненужные передачи.

Футбол «Зенита» тоже не был ярок, и ставка на длинные передачи Ракицкого в начальной стадии атак приносила не только пользу, но и вред, ведь в результате полузащитники довольно редко работали с мячом. Тем не менее три более-менее опасных момента питерцы все-таки создали. На десятой минуте Дриусси довольно эффектно пробил с разворота, не попав в створ, в середине тайма после перехвата Оздоева Ригони нашел было неплохую «огневую точку», но в последний момент его удар заблокировали, ну и наконец за три минуты до перерыва Дриусси длинной передачей из центрального круга подарил Азмуну выход один на один, да только Сердар перебросил мяч и через Гильерме, и через ворота.

В перерыве Семин заменил 18-летнего Кварацхелию, впервые сыгравшего в стартовом составе, на Мануэла Фернандеша. и качество атак «Локомотива» сразу же улучшилось. Вот только выдав активное начало второго тайма, москвичи нарвались на пропущенный мяч. Чорпука сыграл рукой в борьбе с Азмуном и подарил Ракицкому позицию для штрафного удара в 22 метрах от ворот. Как неделей ранее во время матча против «Оренбурга», Оздоев опять поцеловал бывшего защитника «Шахтера» в бритую голову, и питерская примета «а-ля Блан/Бартез» снова сработала — Ракицкий включил «режим Месси» и ударом с левой по дуге закрутил мяч над стенкой в ближнюю «девятку». Гильерме зацепил «снаряд» руками, но это ничего не изменило.

«Железнодорожники» рассвирепели пуще прежнего, и спортивная злость в итоге помогла им отыграться. Однако сюжет матча мог пойти и по другому пути - на 59-й минуте «Локомотиву» повезло, что Дзюба, потеряв скорость, не воспользовался ошибкой обороны и направил мяч прямо по центру ворот в руки Гильерме, а на 61-й Дриусси ненароком срезал мяч в свои ворота.

Дело было так — питерцы слишком вжались в свою штрафную, и Фернандеш готовился нанести удар, когда ему помешал товарищ по команде Баринов. Владение осталось за «Локо», ведь мяч отскочил на правый край штрафной к Игнатьеву. Владислав едва ли бил по воротам, а скорее пытался сделать передачу на Эдеру, и тут-то как раз и случилась неприятная для «Зенита» встреча игрового снаряда с ногой Дриусси. В принципе это был автогол аргентинца, но в официальном протоколе РПЛ в авторы забитого мяча был записан правый защитник «Локо».

Концовка получилась достаточно веселой, но никто не доказал своего права на победу. У хозяев неплохими дальними ударами отметились Игнатьев и Антон Миранчук, но Лунев отработал безупречно. Из того, что создал «Зенит», запомнилась еще одна попытка Ракицкого забить со штрафного и удар Дзюбы с линии вратарской, однако и Гильерме был надежен.

Примечательно, что Семак заявил, что недоволен ничьей, в то время как Семин отметил, что и одно очко означает движение вперед. Мудрый Юрий Павлович действительно прав, когда говорит, что за восемь туров может произойти все, что угодно, ведь игра «Зенита», несмотря на солидный подбор футболистов, по-прежнему оставляет много вопросов.

На второе место по крайней мере на неделю вернулся «Краснодар», дожав в концовке «Крылья Советов». Самарская команда оказалась крепким орешком и могла увезти ничью с берегов Кубани, но команде Мурада Мусаева повезло.

На 90-й минуте центральный защитник «быков» Спаич, отправившись помогать нападающим, в чужой штрафной наткнулся на ногу Денисова и заработал пенальти. Классон «парашютом» направил мяч по центру, но рискованный трюк удался, ведь вратарь Рыжиков слишком рано дернулся вправо.

Главное московское дерби, состоявшиеся в субботу в Тушино, выиграл ЦСКА, хотя по качеству футбола в первом тайме «Спартак» на голову превзошел соперника.

«Красно-белые» старались как можно быстрее проходить центр поля, сделав ставку на длинные передачи, и эта тактика оказалась весьма эффективна в противостоянии с армейской обороной. Не хватало только точного удара. На шестой минуте Хан ни с десяти метров направил мяч в руки Акинфеева, который на опыте догадался, что алжирец будет бить в левый нижний угол, а в середине второго тайма армейцев пощадил Зе Луиш, не попав по мячу после прострела Ханни в ситуации, когда всего-то и нужно было, что поразить пустые ворота. Самый же впечатляющий промах допустил Мельгарехо, загубив выход один на один, организованный Глушаковым.

Ну а второй тайм начался с комедии ошибок в штрафной хозяев. Центральный защитник Жиго и вратарь Селихов не поняли друг друга в борьбе за верховой мяч, и хотя «Спартаку» повезло, что Чалов с метра попал в перекладину. Сигурдссон таки вколотил «снаряд» в пустые ворота. Прошло девять минут, и исландец оформил дубль, с семи метров расстреляв Селихова после передачи Марио Фернандеса.

Пережив такое кошмарное потрясение, команда Олега Кононова так и не смогла прийти в себя.

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата России сезона-2018/19


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига чемпионов 2018/2019 Ливерпуль - победитель Лиги чемпионов (2)
Вика > 4-Июня-2019 7:37:04

Лига Европы 2018/2019 Челси выиграл Лигу Европы (2)
Alim > 2-Июня-2019 13:01:02

Лига Наций УЕФА УЕФА увеличила сумму призовых для команд-участниц Лиги наций (5)
Гиат.ги > 24-Мая-2019 16:18:24

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер обыграл киевское Динамо (9)
Гиат.ги > 24-Мая-2019 14:59:24

Лига чемпионов 2018/2019 Ливерпуль выходит в финал (2)
Alim > 8-Мая-2019 18:17:08