«Локомотив» ощутил себя первым пострадавшим от нового формата судейства


Чемпионат России 2019/2020. Премьер-лига, третий тур.

Ирония судьбы

Юрий Семин изо всех сил агитировал за введение VAR, но в первом матче РПЛ с видеосистемой именно «Локомотив» и ощутил себя пострадавшим от нового формата судейства.

ЦСКА   Локомотив Игорь Дивеев фолит на Федоре Смолове
ЦСКА — «Локомотив». Судьи проглядели нарушение Игоря Дивеева против Федора Смолова.

Результаты матчей третьего тура Российской Премьер-лиги сезона-2019/2020

Именно в России VAR начал свою жизнь в большом футболе сначала на Кубке конфедераций 2017 года, а затем на ЧМ-2018, но во внутрироссийских соревнованиях ранее систему применяли только в пяти кубковых матчах прошлого сезона — полуфиналах и финале. Премьер-лига ощутила все достоинства и недостатки революционной системы в минувшее воскресенье, когда состоялось первое московское дерби нынешнего сезона. ЦСКА на Третьей Песчаной улице принимал «Локомотив».

В первый раз пробежаться к монитору по подсказке из маленькой команды с большим количеством экранов Владиславу Безбородову пришлось уже на седьмой минуте. Рефери хотел узнать, где именно сыграл рукой Дмитрий Живоглядов (в штрафной или за ее пределами), но в итоге пришел к выводу, что игрок «Локомотива» в принципе не нарушал правил, ведь мяч в его руку отскочил от собственной ноги, и по новой трактовке правил за такое наказывать нельзя.

Здесь VAR помогла «железнодорожникам», но в концовке первого тайма видеопомощники подсобили ЦСКА. Рассмотрев вживую контакт Федора Чалова и Мурило Серкейры, Безбородов проигнорировал падение лучшего бомбардира предыдущего чемпионата, махнув рукой и предложив продолжить игру, но ему посоветовали прогуляться к монитору, и главный арбитр убедился, что бразилец ударил россиянина ногой в ногу, вообще не прикоснувшись к мячу. Сам же Чалов по итогам расследования и оправился к «точке», чтобы грациозно перехитрить Гильерме.

После перерыва армейцы прагматично засели в обороне, а «Локомотив» взялся за осаду, которая в итоге не дала ничего. Впрочем, было одно «но» — на 90-й минуте 19-летний защитник ЦСКА Игорь Дивеев зацепил по ноге Федора Смолова в своей штрафной. Этот эпизод очень напоминал то нарушение, за которое наказали «Локомотив», но в этот раз и свисток Безбородова промолчал, и люди у телеэкранов не вмешались...

Об этом эпизоде Семин и говорил после матча: «Возможно, VAR сыграл против «Локомотива», но не против футбола. Единственное, непонятно, почему не посмотреть эпизод со Смоловым в конце. Мне кажется, там был такой же момент, как в случае с пенальти в наши ворота. Спорные моменты нужно смотреть все, а не так: тут смотрим, тут не смотрим. Объективность должна быть. И VAR — тоже».

Если «Сочи» крупно проиграл в Краснодаре и остался с «нулями» в графах «очки» и «забитые мячи», то другой новичок Премьер-лиги ФК «Тамбов» одержал в третьем туре первую историческую победу, положив на лопатки московский «Спартак».

Игра состоялась не в Тамбове, а в 400 километрах на северо-восток в Саранске на одном из стадионов ЧМ-2018 «Мордовия Арена». Причина временной ссылки «волков» та же, что и у прошлогоднего переезда «Енисея» из Красноярска в Тюмень — тамбовский стадион «Спартак» еще не успели реконструировать в согласии со всеми требованиями РПЛ, и первый настоящий домашний матч команда Александра Григоряна проведет не раньше сентября.

Но и в Саранске тамбовский клуб получил достойную поддержку, пусть даже солидная часть из 23-тысячной аудитории и переживала за самый титулованный клуб России.

«Волки» первыми начали охоту, и на четвертой минуте Михаил Костюков схватился за голову, промахнувшись с линии вратарской по незащищенным воротам, но далее фаворит перехватил инициативу, наладив контроль мяча. Оборона «Тамбова», с которой ранее намучался и «Зенит», и «Локомотив», работала слаженно и редко позволяла «красно-белым» наносить опасные удары, однако в середине тайма «Спартак» был очень близок к голу — Аяз Гулиев здорово пробил издали и попал в перекладину.

А на 29-й минуте «Тамбов» открыл счет, и первый шаг к победе стал 25-летний дебютант РПЛ Седрик Гогуа, принимавший участие в официальном матче впервые с марта прошлого года. Владислав Кулик со штрафного навесил с левого фланга, Костюков сбросил мяч Гогуа, и ивуарийский защитник ловко пробил с правой. Лайнсмен поднял было флажок, но тут же опустил, и главный арбитр Михаил Вилков после короткого совещания с помощником гол засчитал, и это было справедливо.

Проигрывая, команда Олега Кононова придерживалась прежней тактики, много работая с мячом, но КПД спартаковских комбинаций был довольно низким. После перерыва дела пошли лучше, да только удача раз за разом отворачивалась — на 55-й минуте Георгий Джикия хитрым ударом со штрафного попал в левую штангу тамбовских ворот, а десять минут спустя Джано Ананидзе проверил на прочность правую стойку.

«Тамбов» же своего выигрышного шанса не упустил, наказав спартаковцев за несогласованную работу во время углового у своих ворот. На 69-й минуте Павел Карасев исполнил отличную подачу, и Сослан Таказов забил головой с линии вратарской. Рядом находились трое москвичей, да только никто из них даже не пытался мешать сопернику.

«Спартаку» не оставалось ничего другого, кроме как продолжать наступление, но в итоге не удалось даже счет «размочить». Георгий Шелия благополучно справился с плотным ударом Джикии, а Самуэль Жиго стал автором четвертого спартаковского попадания в каркас, ударом головой направив мяч в перекладину на 86-й минуте.

Стартовавший с двух побед «Урал» потерял первые очки, проиграв в пятницу «всухую» в гостях у московского «Динамо» со счетом 0:2. Артур Юсупов на 16-й минуте ловко направил мяч в сетку после прострела Жоаозиньо, а на 31-й прорыв в штрафную Рамиля Шайдаева стал фундаментом точного удара Кирилла Панченко.

Таким образом единственным безупречным в таблице РПЛ остался «Зенит», выигравший в воскресенье 2:0 в гостях у «Оренбурга». Грубая ошибка Рикарду Алвеша после стартового розыгрыша мяча помогла Сердару Азмуну открыть счет уже на 11-й секунде, а в начале второго тайма ассистировавший иранцу Артем Дзюба реализовал пенальти, назначенный за игру рукой Савелия Козлова. Защитник в момент прострела Дениса Терентьева пытался прижать кисть к телу, но не успел.

Турнирная таблица чемпионата России сезона-2019/2020


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Футбол в мире Сроки зимнего трансферного окна 2020 года в ведущих лигах мира (3)
Velk > 5-Декабря-2019 7:36:05

Новости футбола Украины Эксперт Дмитрий Торнер о расистском скандале: Плачущие игроки не украшают футбол (3)
Velk > 5-Декабря-2019 7:35:05

Квалификационный раунд Россия - Щотландия (2)
Вика > 11-Октября-2019 19:58:11

Российская Премьер-лига 2019/2020 Краснодар одержал волевую победу над Уфой (4)
Grave > 7-Октября-2019 13:48:07

Кубок России 2019/2020 Новые пары в Кубке России (2)
Alim > 27-Сентября-2019 5:54:27

Яндекс.Метрика