Дерби по-новому


Чемпионат Украины 2017/2018. Премьер-лига Украины, двадцать четвертый тур.

Шахтер   Мариуполь 3 0 Исмаили
«Шахтер» — «Мариуполь». Победным стал гол Исмаили.

Дерби по-новому

В воскресенье «Шахтер» принимал «Мариуполь», и это была первая встреча соперников из одной области после того, как «горняки» получили юридическую прописку в приазовском городе.

За несколько часов до игры с мариупольцами стало известно, что руководство «Шахтера» сделало предложение главному тренеру команды Паулу Фонсеке заключить новое двухлетнее трудовое соглашение. Действующий контракт португальца с украинским клубом истекает будущим летом, и пока он сравнивает предложение «оранжево-черных» с вариантами в Англии.

Хозяева, так и не встретив какого-нибудь сопротивления со стороны гостей, поединок начали размеренно. Главным героем пятиминутки стал Феррейра, которого сначала переехал трактор по фамилии Дава, а затем голкипер не позволил аргентинцу открыть счет. В стартовом составе «Мариуполя» из-за условий арендных соглашений сразу шести «горняков» оказалось аж девять разрушителей. Не удивительно, что команда Александра Бабича прижималась к своим воротам.

«Шахтер» беспрерывно атаковал, но без скоростей и искорки, а потому у соперника получалось перекрывать опасные зоны и выносить мяч куда подальше. К середине тайма в атаках «оранжево-черных» не принимал участия разве что Пятое, однако счет оставался начальным. Так было до 26-й минуты. После прострела Бутко оказавшийся ка пути Дава махнул мимо мяча, чем породил панику. Исмаили буквально снял мяч с ноги Фреда и отправил его сильно и точно в ближний угол.

Чемпион и дальше играл в среднем темпе, но продолжал осаду мариупольских ворот. Эпизодами хозяевам не хватало пространства, чтобы пробить или сделать острую передачу. Только в компенсированное время под окрики наставника гости вспомнили, что можно прессинговать соперника на чужой половине, но это вышло боком. После розыгрыша углового Марлос вошел в чужую штрафную и технично положил мяч в дальнюю «шестерку».

Ждать активного футбола от приазовцев после перерыва могли только неисправимые оптимисты. Лидер национального чемпионата поделился мячом, но Пятое как и прежде оставался вдали от главных событий игры. Команда Паулу Фонсеки атаковала без былого старания, предпочитая все контролировать. Третий гол был делом времени, ведь иначе можно было и замерзнуть.

Первый удар в матче гости нанесли только на 63-й минуте, да и то Демири мог рассчитывать на очки только в американском футболе — настолько выше цели полетел «снаряд». Несколько минут спустя счет таки стал крупным. Удар Марлоса заблокировали, Феррейра не пожадничал, а Фред расстрелял ворота с шести метров. Только сейчас «Мариуполь» стал регулярно посещать чужую половину с явными намерениями размочить счет. Увы и ах, «Шахтер» выиграл и пятый весенний матч в рамках чемпионата с общим счетом 19:0. Впечатляет и одновременно навевает грустные мысли.

Несколькими часами раньше «Заря» в снегопад на выезде с минимальным счетом обыграла «Верес». Единственный мяч был забит с пенальти, который заработал Громов, а реализовал Иури. В целом игра не впечатлила. Соперники больше боролись с погодными условиями, процент неточных передач просто зашкаливал, а невзрачные дальние удары стали визитной карточкой встречи.

Перед матчем с «Ворсклой» в информационное пространство был вброшен слух, что братья Григорий и Игорь Суркис готовятся приобрести бухарестское «Динамо». Толком объяснить, зачем это украинским бизнесменам нужно (никаких интересов в Румынии у них раньше не было), никто так и не смог, но внимание от команды после неудачи в Лиге Европы отвлечь удалось.

Тренерский штаб столичного гранда значительно перекроил стартовый состав по сравнению с игрой против «Лацио», причем некоторых футболистов просто отстранили от тренировок в качестве дисциплинарного наказания, а другие мерзли на трибунах. Александр Хацкевич оказался прав с таким выбором, ведь полтавского претендента на «бронзу» удалось обыграть легко и красиво.

К первому голу привела первая же осмысленная атака хозяев. Цыганков навесил от угловой отметки, Беседин зряче пробил головой мимо потерявшегося в пространстве вратаря. Отказываться от оборонительной схемы проигрывающие гости не стали. Второй тайм получился совсем не скучным. Второй мяч динамовцы также забили после корнера: Цыганков нвесил, Гармаш продлил полет мяча. Бурда воспользовался бездействием защитников. Героем встречи стал Цыганков, который сам заработал и реализовал пенальти. После этого игру, в принципе, можно было заканчивать. Точку поставили вышедшие на замену: Буяльский ассистировал Хлебасу.

Два матча второй шестерки были сыграны в субботу, причем обе игры завершились минимальной победой гостей, а ведь таких результатов мало кто ждал.

«Сталь» гостила в Южной Пальмире, показала очень высокий для себя уровень владения мячом (проблемой не стал даже высокий прессинг «моряков»), реализовала один голевой шанс и грамотно сыграла от обороны во втором тайме. «Черноморец» неприятно удивил беззубой игрой, фланговые атаки оказались малоэффективными, а пять минут активного футбола в середине второго тайма спасти матч не помогли. Героем поединка стал Кузык, который после расчетливой передачи Кпимчука пробил без вариантов для вратаря. Мяч угодил в перекладину, а от нее оказался за зачетной линией.

После поражения от «Звезды» главный тренер «Олимпика» Роман Санжар откровенно признался, что «рвать жилы ради победы никто не собирался, ведь стоит задача прокачать всех футболистов и создать новую команду, да и не заслужили мы победу». Гости в морозную и снежную погоду действительно показали больше желания победить. Счет стал 0:1 после удара Браткова и рикошета от ноги Очигавы, в пассив которому и записали автогол. Дальше «олимпийцы» много и настойчиво атаковали, но количество потенциально опасных моментов так и не перешло в качество.

«Александрия» и «Карпаты» свой матч в воскресенье завершили закономерной «мировой». Хозяева мощно начали, но «сдулись», как говорят сами футболисты, уже к середине первого тайма. Вторая половина, несмотря на снег, получилась зрелищной, острых моментов было действительно много, а реализовать удалось только два. Пономарь открыл счет, когда среагировал на передачу партнера на дальней штанге после штрафного. Галичане отыгрались быстро: Швед рывком обыграл опекуна и мощно пробил в ближний угол.

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата Украины-2017/18 (второй этап)


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига чемпионов 2018/2019 ЦСКА сыграл в ничью с Викторией Пльзень (1)
Alim > 20-Сентября-2018 13:05:20

Лига чемпионов 2018/2019 Шахтер вырвал ничью у Хоффенхайма (2)
Alim > 20-Сентября-2018 13:03:20

Лига чемпионов 2018/2019 Локомотив крупно проиграл Галатасараю (2)
Velk > 19-Сентября-2018 11:54:19

Российская Премьер-лига 2018/2019 Спартак проиграл Ахмату (2)
Alim > 19-Сентября-2018 7:04:19

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Заря отобрала очки у киевского Динамо (2)
Вика > 17-Сентября-2018 9:35:17