«Плюс шесть» имеется


Чемпионат Украины 2017/2018. Премьер-лига, двадцать шестой тур.

Верес   Шахтер Победным стал гол бразильца Тайсона
«Верес» — «Шахтер». Победным стал гол бразильца Тайсона.

В следующем туре украинского чемпионата «Шахтер» сыграет против «Динамо», а пока грандов разделяет дистанция в две победы.

В прошлый вторник информационный простор футбольной Украины взорвала новость, что бывший главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу летом может получить работу в структуре украинского клуба. Ранее румынский специалист, которому в конце июля исполнится 73 года, объявил о желании завершить тренерскую карьеру после работы с турецкой национальной сборной. Однако об административных должностях он ровным счетом ничего не говорил.

Нынешний наставник «горняков» Паулу Фонсека все никак не может определиться со своим будущем, переговоры продолжаются, и посещение Мирчей Луческу киевского офиса главной компании президента ФК «Шахтер», наверное, должно подстегнуть португальского специалиста. Да и румын в прошлом не всегда держал свое слово, так что никто не может исключить его возвращения на тренерский мостик.

Очередной матч национального чемпионата «Шахтер» проводил и на фоне других слухов, которые касаются легионеров. Полузащитник Дентиньо надеется убедить руководство клуба отпустить его в «Коринтианс». Другой хавбек Бернард попал в сферу интересов «Милана», «Ливерпуля» и «Бешикташа», так что не только лечится на родине, но и активно ведет переговоры. «Интер» ищет 20 миллионов евро на покупку Марлоса. «Шахтер» получил предложения по защитнику Исмаили от китайского и английского клубов, но последних пугает цена в 20 миллионов евро.

В первой игре предпасхального тура «Верес» принимал «Шахтер». Хозяева устами своего главного тренера декларируют задачу завоевания «бронзы», гости лидируют и нацелены на максимальный результат, но какой же скучный получился футбол...

О блицкриге речь не шла — команды взяли определенное время на изучение друг друга. «Шахтер» в первом тайме играл против солнца, но тень закрывала всю ровенскую штрафную и еще метров десять, так что на светило «оранжево-черные» пенять не могут. «Верес» хорошо двигался и перекрывал все подходы к своим воротам. На 16-й минуте Ракицкий затянул с передачей, пришлось бить, и мяч с характерным звуком попал в штангу. Счет был открыт на 24-й минуте, причем перспективная атака хозяев завершилась... быстрой контратакой гостей. Тайсон убежал один на один и реализовал свой шанс.

Счет изменился, характер борьбы остался прежним. «Шахтер» контролировал все происходящее на поле, «Верес» терпеливо ждал возможности результативно ответить чемпиону. На 33-й минуте во время отрезка осады Борзенко едва не срезал мяч в свои ворота. До и после этого Бандура мастерски отразил два удара Петря ка и Фреда. Команда Юрия Свиркова тут же провела атаку с угрозой. Если бы не умение Пятова читать игру, счет мог бы стать и 1:1. Почему «Шахтер» больше не забил в первом тайме? Потому что играл в средненьком темпе, а некоторые позиционные атаки развивал и вовсе пешим маршем.

В дебюте второго тайма Степанюк избежал положения «вне игры», вышел на Пятова и пробил прямо во... вратаря. Такие моменты в игре с лидером, если ты желаешь набрать очки, реализовывать нужно в обязательном порядке. «Верес» не забил, но сумел взять игру под свой контроль. «Шахтер» играл без огонька и скоростей, но запас, чтобы прибавить в любую минуту, просматривался.

Мотивация — волшебная составляющая в профессиональном спорте, и ее как раз не хватало лидирующим в национальном чемпионате «шахтерам». Время шло, на поле ровным счетом ничего примечательного не происходило. Только на 70-й минуте Степанюк ударом-парашютом едва не уравнял чаши весов, но в дальний угол мяч не попал. После такой пощечины следовало ожидать активизации «Шахтера», В действиях команд наконец появилась динамика, но не голевой голод. И все-таки на 79-й минуте счет стал 0:2. После подачи от угловой отметки мяч застрял в ровенской вратарской, а за Хочолавой вообще никто не следил.

Западня на 81-й минуте мог обострить ситуацию, но в метре от линии ворот донецкого голкипера подстраховал Ракицкий. Этот эпизод отмашкой флага для финального штурма не стал, но и соперник вперед за очередной крупной победой не рвался.

«Динамо» вынужденно вернулось на свой клубный стадион и порадовало своих поклонников крупной викторией в игре с «Зарей». Казалось, что в этом поединке будет жесткая конкурентная борьба, но эти прогнозы не имели ничего общего с реальностью.

В начале встречи гости сумели навязать хозяевам плотную борьбу в середине поля, но так продолжалось недолго. После навеса Цыганкова от угловой отметки Лунин (итальянский «Интер» готов заплатить за перспективного вратаря 6 миллионов евро) «забыл» сыграть на выходе, а Бурда замкнул дальнюю штангу. Дальше «Динамо» все контролировало, но до перерыва счет больше не менялся. К голу ближе была «Заря», вот только после штрафного в исполнении Громова мяч попал в крестовину. В ответ перед самым перерывом Цыганков опять же со штрафного проверил на прочность перекладину.

Второй тайм начался с двух относительно быстрых голов киевлян. В первой результативной атаке Цыганков и Гармаш пробили в стойку, а Вербич отправил мяч точно по назначению. Беседин же реализовал выход один на один. По сути, игра была сделана. Новый импульс матч мог получить в середине тайма, но Фаупала не реализовал пенальти. Дальше был односторонний футбол, а точку в игре на добивании поставил Цыганков.

Из событий других матчей отметим первую победу «Черноморца» под началом Константина Фролова, а голевой дубль позволил Гладкому обогнать самого Андрея Шевченко и войти в десятку лучших бомбардиров украинского чемпионата за всю историю. «Александрия», не встретив достойного сопротивления со стороны «Стали», добыла первую победу на втором этапе. Вышедший на замену Сергийчук обеспечил победу «Ворсклы» над «Мариуполем». Полтавская команда закрепилась на третьем месте, а вот приписки в протоколе (количество зрителей) удивили.

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата Украины-2017/18 (второй этап)



Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Футбол в мире Лука Модрич - обладатель Золотого мяча 2018 года (2)
Вика > 4-Декабря-2018 7:30:04

Лига чемпионов 2018/2019 Локомотив обыграл Галатасарай (2)
Виталий > 1-Декабря-2018 8:10:01

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер обыграл киевское Динамо (8)
Виталий > 1-Декабря-2018 6:57:01

Российская Премьер-лига 2018/2019 Локомотив дома уступил Уралу (2)
Вика > 24-Ноября-2018 21:11:24

Лига Наций УЕФА УЕФА увеличила сумму призовых для команд-участниц Лиги наций (4)
Виталий > 23-Ноября-2018 18:17:23