Живучая интрига


Чемпионат Украины 2017/2018. Премьер-лига, двадцать девятый тур.

Мариуполь   Шахтер 0 1 Кайоде принес победу горнякам
«Мариуполь» — «Шахтер». Арендованный форвард Оларенважу Кайоде начал забивать и уже не против остаться в украинском клуба.

За три тура до окончания чемпионата Украины «Шахтер» опережает «Динамо» на три очка при наличии еще одного очного матча грандов.

Тренерскому штабу «Мариуполя» снова по всем известным причинам пришлось перекроить стартовый состав, в котором оказалось пять номинальных и фактических защитников. В старте «Шахтера» также оказались люди со скамейки, но перед ними в пятничном матче (наконец-то директорат догадался использовать этот день для игр) стояла задача обязательной победы.

Действующий чемпион традиционно для себя весеннего форсировать события не стал. Сначала контроль над мячом, просмотр задумок соперника, пристрелочный удар со штрафного, затем усиление прессинга на чужой половине... Постепенный рост давления панических настроений в стане приазовцев не вызвал. Время шло, «Шахтер» на новые скорости не переходил, а потому оборона «Мариуполя» играла по-прежнему просто и эффективно. Такой спокойный футбол располагает, увы, разве что к философским размышлениям, да и на весеннем ласковом солнышке... Тайсон на правах лидера и капитана попытался завести команду, но бразильца соперники «кусали» втроем. Мариупольцы отбились и ушли на перерыв при закономерных «нулях» на табло.

В начале второго тайма в игре появилась жесткость, но общее направление движения не поменялось. «Шахтер» искал (пока не очень настойчиво) варианты, чтобы открыть счет. «Мариуполь» всеми способами этому противился, выходя в атаку крайне редко. Так и хочется сказать классическое, заменяя только одно слово: «Скучно на этом матче, господа, скучно».

Чтобы провести скоростную атаку, «шахтерам» требовалось пространство, а где его взять, если соперники оборонялись в своей штрафной всей командой. Паулу Фонсека решил сыграть в два нападающих и выпустил на поле Бланко-Лещука, и счет таки стал 0:1. Исмаили после паса пяткой от Тайсона нашел момент, чтобы вывести Кайоде на идеальную ударную позицию, а форвард направил мяч в дальнюю «шестерку». Гости к этому моменту заметно прибавили в динамике и стремлении забить, так что все по делу.

Времени, чтобы перестроиться и отыграться, у хозяев был вагон и маленькая тележка, но была ли на это воля и тренерская установка (именно он должен предсказывать и разрабатывать варианты) — вопрос. «Шахтер» играл по ситуации, разрушая задумки противника в середине поля. По заключительному отрезку матча и двух слов сказать нечего.

Суббота была отдана на откуп команд из второй шестерки, которые играют настолько нестабильно, что претендовавший на утешительный приз спустя один-два тура может оказаться в числе участников переходных матчей.
Кропивницкая «Звезда» принимала донецкий «Олимпик», и турнирная ситуация обязывала оба коллектива играть на пределе сил и возможностей. Матч получился упорным и не очень зрелищным. В первом тайме вратари могли на пару сходить за кофе, и их отсутствие мало кто заметил бы. При оценке такого футбола так и напрашивается эпитет «вялый». После антракта команды оставались в прежнем скоростном режиме и не особо перенапрягались. Хозяевам посчастливилось забить первыми, когда Петров, располагаясь к чужим воротам спиной и с соперником на плечах, изловчился выполнить «слепой» удар в ближний угол. За четверть часа до конца встречи адресатом прострела стал Чичиков, который пробил с отскоком от газона и по центру ворот, а донецкий голкипер не справился.

«Александрия» после серии невыразительных игр добыла волевую выездную победу над «Карпатами», которые до этого выиграли четыре матча кряду. Хозяева уже в дебюте после углового и расстрельного удара Нестерова повели в счете, но это был их первый и одновременно последний голевой успех. Банада за десять минут до перерыва оказался в нужном месте после отскока. Ситало в начале второго тайма после длинной передачи реализовал выход один на один. После этой победы «горожане» возглавили вторую шестерку.

Игра «Сталь» — «Черноморец», а это была битва за предпоследнее место (шанс спастись в стыковых играх с призером первой лиги), прошел на фоне слухов о скорой гибели по финансовым причинам клуба из Каменского. «Игроки все читают, так что их пришлось успокаивать. Это было нечестно — в день столь важной игры распространять информацию о распаде клуба», — скажет после поражения наставник «сталеваров» Николай Костов. Его команда, будем откровенны, сыграла плохо. Забив первыми, когда Климчук в борьбе с опекуном точно пробил головой, «сталевары» быстро пропустили гол в ответ. Гладкий отобрал мяч, Третьяков идеально пробил в касание. В середине второго тайма после углового и суматохи мяч оказался у неприкрытого Бобко, которому промахнуться с нескольких метров было сложно.

По итогам двух воскресных матчей определились четыре из пяти украинских участников еврокубков следующего сезона. «Шахтер» и «Динамо» стартуют в Лиге чемпионов (кто-то начнет сразу с группового турнира, а другая команда — с квалификации). «Ворскла» и «Заря» застолбили за собой места в предварительных раундах Лиги Европы.

Важнейший выездной матч против «Зари» ро-венский «Верес» проводил под началом временно исполняющего обязанности главного тренера Андрея Демченко. Именно обладатель Суперкубка УЕФА 1995 года в составе голландского «Аякса» и бывший наставник узбекского «Обода» заменил белорусского специалиста Юрия Свиркова, который подал в отставку из-за ухудшения состояния здоровья (такова официальная версия). «Верес» под его началом в 9 матчах потерпел 6 поражений и набрал всего 7 очков, оказавшись на шестом месте.

В этой игре было два ключевых момента. Это удаление Адамюка, который в контактной борьбе остановил Громова (судья посчитал, что это фол последней надежды) в начале второго тайма и, собственно, единственный гол в исполнении хозяев. В большинстве «Заря» взвинтила темп, и Иури сумел перебросить выбежавшего на перехват вратаря, а вторым касанием пробил по незащищенным воротам. Луганская команда победила и продолжила преследование «Ворсклы».

Полтавчане в этот день потерпели минимальное поражение от «Динамо». Три очка киевской команде принес вышедший на замену Мбокани. Конголезский форвард откликнулся на прострел с правого фланга и точным ударом с разворота забил свой первый за несколько последних месяцев мяч.

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата Украины-2017/18 (второй этап)


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Чемпионат мира-2018 Бельгмя стала бронзовым призером чемпионата мира 2018 года (2)
Вика > 16-Июля-2018 16:59:16

Чемпионат мира-2018 Франция - чемпион мира 2018 года (2)
Вика > 16-Июля-2018 16:58:16

Чемпионат мира-2018 Увековечим Мондиаль! (2)
Вика > 16-Июля-2018 16:48:16

Футбол в мире УЕФА официально объявил о создании Лиги Наций (4)
Гиат.ги > 14-Июля-2018 21:40:14

Футбол в мире УЕФА хочет ввести четвертую замену (3)
Гиат.ги > 14-Июля-2018 21:34:14