«Шахтер» смог обыграть аутсайдера благодаря помощи исландского «моряка»


Чемпионат Украины 2018/2019. Премьер-лига, двадцатый тур.

Исландский зас...анец

Явно недооценив новый «Черноморец», лидер УПЛ «Шахтер» смог обыграть аутсайдера благодаря помощи исландского «моряка».

Черноморец   Шахтер Марлос
«Черноморец» — «Шахтер». Победный мяч на счету поседевшего Марлоса.

Результаты матчей двадцатого тура Украинской Премьер-лиги сезона-2018/2019

Второй весенний тур начался в Чернигове, где не работает подогрев поля, но никто матч «Десна» — «Динамо» отменять не стал. Гости атаковали с первых минут и в середине тайма сумели воплотить свое большое игровое преимущество в забитый гол. Перед перерывом киевляне из-за травмы минимум на два месяца потеряли своего испанского форварда Соля, и все из-за травмоопасного газона. Динамовцы забили и второй гол, а робкий соперник таки скрасил горечь поражения мячом престижа.

Перед матчем с «Шахтером» главный тренер «Черноморца» Ангел Червенков обещал «не только обороняться, но и атаковать ворота чемпиона и лучшей команды Украины последней пятилетки». Заявление болгарина запомнили, но «моряки» все равно выбрали оборонительную схему игры. Гости привычно для себя нынешних событий форсировать не стали.

К обороне соперника, фактически состоящей из шести футболистов, еще требовалось приспособиться.

Никогда не был поклонником группы «Король и шут», но к середине первого тайма вдруг откуда-то из глубокого подсознания всплыла строчка из хита этих своеобразных музыкантов: «Скучно мне скотине в повседневной тине». Турнирные очки требовались обеим командам (чтобы иметь шансы на сохранение прописки в элите одним, и чтобы иметь комфортный перевес над преследователями другим), а игра напоминала какой-то январский спарринг. Жесткая «коробочка» в исполнении Гошкодери и Мищенко едва не отправила в лазарет Марлоса, благо натурализованный бразилец отделался лишь разбитой губой. Эпизод запомнился потому, что других не было.

«Шахтер» взял одесскую штрафную площадь в полукольцо, мяч хорошо «ходил», а на выходе был пшик. Литовченко в первой трети тайма отразил удар Коваленко и надолго оказался вне игры. Пятов за полчаса и вовсе считанные разы попал в объективы телекамер. Чрезмерная обоюдная жесткость перед перерывом добавила негатива к общему впечатлению.

Перед возобновлением игры «горняки» провели дополнительную разминку, чтобы разогреть мышцы, вот только «горячее» у чужих ворот не стало. Одесситы не были активны впереди, но усилий всех хватало, чтобы обороняться без проблем и нервов. Игровой час остался позади, а эмоции тренерского штаба гостей говорили о напряжении создавшейся ситуации. Время шло, были сделаны замены, ровным счетом ничего не менялось. Атаки гостей без завершения оставляли «нули» на табло.

На 70-й минуте прошла веерная атака «оранжево-черных», и удар Мораеса мог стать голевым, если бы Голиков не вынес мяч с ленточки. Ничего подобного до этого «шахтеры» не создали, так что дальше все ждали решительного штурма. Скорости заметно подросли, «моряки» оказались зажаты на относительно небольшом прямоугольнике поля, так что лазеек стало еще меньше. На 75-й минуте исландец Вильхамссон похоронил «Черноморец». Он сбросил мяч грудью в родную штрафную и срубил с ног Болбата. Пенальти расстрельным ударом в угол ворот Марлос реализовал. После таких бестолковых замен совестливые тренеры подают в отставку...

«Олимпик» считался фаворитом в противостоянии с «Арсеналом», и номинальные хозяева с первых минут больше контролировали мяч, двигались вперед, но до ударных позиций не добирались. Гости играли от обороны, но открыли счет после первой же вылазки на чужую территорию. Цымбалюк вовремя не отреагировал на рывок Гайтана и не нашел ничего лучшего, чем сбить долговязого форварда. Вакуленко с «точки» не промахнулся, подарив гол новорожденному сыну. Команда Вячеслава Шевчука могла отыграться по горячим следам, да голкипер соперника ценой болезненного повреждения (приземлился на стойку) спас столичную команду от гола после штрафного в исполнении Политыло. За десять минут до перерыва «Арсенал» после второй желтой карточки Башлая остался в меньшинстве, и этот фактор не стал определяющим.

После перерыва ровным счетом ничего не изменилось. Одни двигались по направлению к чужим воротам, другие этому продвижению всячески противились. Численный дисбаланс, честно говоря, не особо ощущался. «Канониры» грамотно распределили силы, так что голкипер больше страховал партнеров по мелочам, нежели спасал от верных голов. В концовке игры Танковский в контратаке был обязан ставить точку в матче, если бы донецкий голкипер не прервал движение мяча ногой.

Руководство «Зари» осталось крайне недовольным поражением от киевского «Динамо» в первом весеннем туре со счетом 0:5. В результате было принято решение оштрафовать всех игроков на треть месячной зарплаты. Наказание рублем оказалось самым действенным, и соседа по турнирной таблице «Ворсклу» «мужики» разгромили с крупным счетом.

В преддверии Львовского дерби появилась информация, что наставник «Львова» Юрий Бакалов побил горшки с руководством клуба по поводу бразильского вектора при формировании состава, а потому находится на грани увольнения. Сам специалист эти слухи и прокомментировал: «Не могу ничего сказать по этому поводу. Не знаю, откуда взялась эта информация. Проиграли «Черноморцу»? В любом случае нужно всегда двигаться вперед. Что было, то было. Внимательно изучили свои ошибки. Нужно уметь перестраиваться и двигаться вперед — команда это как раз делает. Нам нужно набрать максимальное количество очков в оставшихся играх, пусть соперники и сильные».

Вице-президент «Карпат» Олег Смалийчук ушел в отставку после скандального видео, на котором он вместе с явно выпившими фанатами спел матерную песнь про команду «Львов». Функционер, занимавший пост вице-президента «Карпат» с ноября 2017 года, поблагодарил всех за поддержку и попросил прощения: «Прошу прощения у всех болельщиков футбола и особенно у тех, чьи дети смотрели это видео. За свои слова и поступки нужно отвечать. С этого момента я уже не вице-президент «Карпат». Уже без него (правда, официально никто отставку пока не подтвердил) «бело-зеленые» дерби, которое дважды прерывали из-за любителей пиротехники, проиграли.

В последней игре тура «Александрия» вырвала ничью в домашнем поединке против «Мариуполя».

Результаты матчей и турнирная таблица чемпионата Украины-2018/19 (первый этап)


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Новости футбола Украины Динамо Киев меняет главного тренера (2)
Alim > 17-Августа-2019 8:02:17

Лига чемпионов 2019/2020 Краснодар сыграет с Порту (4)
Velk > 14-Августа-2019 7:26:14

Украинская Премьер-лига 2019/2020 Динамо Киев проиграло Шахтеру (3)
Виталий > 12-Августа-2019 8:59:12

Английская Премьер-лига 2019/2020 Манчестер Юнайтед рагромил Челси (1)
Виталий > 12-Августа-2019 8:53:12

Новости российского футбола Спартак затеял масштабную чистку состава (4)
Alim > 9-Августа-2019 11:35:09