Главный матч второго этапа УПЛ получился до зубной боли скучным


Чемпионат Украины 2018/2019. Премьер-лига, двадцать пятый-двадцать шестой туры.

Дебаты были веселей

Главный матч предпасхального мид-уика, в котором встречались два претендента на национальное «золото», получился до зубной боли скучным.

Динамо Киев   Шахтер Тарас Степаненко
«Динамо» — «Шахтер». В очном матче лидеров сломался даже такой «железный человек», как Тарас Степаненко (в центре).

Результаты матчей двадцать пятого тура Украинской Премьер-лиги сезона-2018/2019

Большая игровая неделя в украинском чемпионате стартовала во вторник, когда были сыграны три матча второй шестерки. В этот день было зафиксировано две ничьи. В матче «Карпат», которые играли без главного тренера Фабри Гонсалеса (уехал в Испанию на похороны матери), и «Черноморца» голов не было вовсе. Зато «Ворскла», проигрывая по итогам первого тайма 0:3, сумела отыграться и отобрать очки у «Десны». «Олимпик» на пустом стадионе уверенно обыграл «Арсенал», причем донецкая команда не могла победить в национальном чемпионате шесть (!) месяцев — с 21 октября прошлого года.

Очный поединок лидеры национального чемпионата «Динамо» и «Шахтер» начали осторожно, а на своей половине поля каждый действовал с девизом «лучше аккуратно, чем лучше». Первый голевой момент создали гости. Сыгравший на одной линии с последним защитником Веллингтон Нем решил сразу бить с позиции центрального нападающего и промахнулся. Высокий прессинг в исполнении «горняков» лишал мобильности даже позиционные атаки динамовцев. Наверное, это был лучший способ сдерживания первого преследователя в борьбе за «золото». Киевляне в свою очередь не стеснялись отряжать в оборону до семи футболистов, которые отнимали у дончан пространство для комбинирования.

Характер борьбы мог изменить только гол, а его все не было. Соперники не проигрывали друг другу в движении, так что разрушать удавалось на куда более качественном уровне, нежели созидать. Перед перерывом появилась чрезмерная жесткость, что вывело из себя Александра Хацкевича, хотя «косари» в его команде работали от всей широкой души.

Сразу после перерыва команды предпочли играть в прежнем режиме, а текущий счет был на руку лидирующему в УПЛ «Шахтеру», который сохранял комфортный отрыв от «Динамо». Ближе к завершению игрового часа мячом больше владели хозяева, но никаких дивидендов от этого не имели. Удар по воротам Пятова чуть ли не из центрального круга повеселил публику, словно некоторые отрезки недавних президентских дебатов на этом же стадионе.

Серия весьма перспективных штрафных у ворот обеих команд, увы и ах, к изменению счета не привела. Не хватало мастерства, точности, интуиции, банального шага, чтобы завершить задуманное. «Шахтер» скорее по своей воле оказался в позиции обороняющегося, приглашая игроков «Динамо» идти вперед и раскрываться. Капкан был опасен и для самого чемпиона, ведь крупный зверь всегда непредсказуем для охотника.

Перед решающими минутами наставникам оппонентов пришлось делать вынужденные замены, ведь Вербич и Степаненко после жестких подкатов продолжить игру не сумели. Теперь арбитр вывел из себя Паулу Фонсеку, который возмущался не количеством желтых карточек, а своевременностью остановок игры. Судья рубил на корню некоторые опасные контратаки гостей, португалец голосовых связок не берег. Концовка игры получилась суровой, никто ног соперников не жалел.

Компенсированное время прошло в дыму (столичная полиция привычно закрывает глаза на пронос пиротехники), а на третьей дополнительной минуте судья назначил пенальти. Бурда не уследил за юрким Дентиньо и дернул бразильца за руку. Нерукопожатный динамовцами Мораес (киевские фанаты вывесили на трибуне страшное чучело теперь уже игрока украинской национальной сборной) дуэль Бойко проиграл, а ничья стала объективно справедливым итогом.

«Шахтер» сохранил комфортный отрыв от «Динамо», но наставник «горняков» Паулу Фонсека просит не бежать впереди паровоза: «Сегодня была исключительно тактическая игра, где практически не было голевых моментов, до последней минуты. Команды предпочли безопасность в обороне риску в атаке. Ожидал, что киевляне будут больше рисковать, учитывая важность матча для них. Да. мы продолжаем лидировать, это важный шаг, но до титула все еще далеко. Очень надеюсь, что через месяц последняя игра с «Динамо» будет формальностью».

Результаты матчей двадцать шестого тура Украинской Премьер-лиги сезона-2018/2019

Острого соперничества за «бронзу» пока не получается. «Заря» в концовке матча вырвала волевую победу у «Львова» благодаря хладнокровно реализованному Караваевым пенальти (был назначен за игру рукой), но «Александрия» с тем же счетом обыграла «Мариуполь». Определяющим также стал пенальти, правда, назначенный еще в первом тайме. Дава заблокировал мяч (рукой ли — вопрос без ответа даже после десятикратного просмотра записи), а Гречишкин с «точки» не промахнулся.

«Ворскла» в субботу прервала безвыигрышную серию (полтавчане не побеждали с декабря прошлого года) волевой победой над «Черноморцем», а «Олимпик», также проигрывая по ходу поединка, сумел обыграть «Карпаты». Тур во второй шестерке завершился вчера матчем «Арсенал» — «Десна».

«Шахтер» в воскресенье, играя большую часть матча в большинстве и при двух нереализованных пенальти, сумел набрать максимальное количество очков в выездном матче против «Мариуполя». Гости забили относительно быстрый гол. Болбат справа выполнил точную передачу в район «точки», где совершенно один без опеки защитников оказался Веллингтон Нем. Бразилец пробил в касание в левый от себя угол ворот, и голкипер не смог выручить приазовскую команду. В середине первого тайма Мораес запорол очередной пенальти, когда направил мяч мимо створа ворот. В начале второго тайма «приговор» арбитра пошел воплощать в жизнь Алан Патрик. Однако, уже разбегаясь, затормозил и пробил несильно в правый от себя угол ворот. Гальчук четко среагировал и в прыжке забрал мяч в руки.

«Не совсем заслуженная победа, потому что я, честно говоря, потерялся в подсчете явных голевых моментов, которые мы создали. Не реализовали два пенальти. — сказал после игры Паулу Фонсека. — Кто будет бить следующий пенальти? Точно не я! Понятно, что ребята хотят забить. В любом случае в следующих играх к мячу подойдет кто-то из тех, кто это делает лучше всего и уверенно себя чувствует. Это не станет проблемой».

Турнирная таблица чемпионата Украины сезона-2018/2019 (второй этап)


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Новости футбола Украины Динамо Киев меняет главного тренера (2)
Alim > 17-Августа-2019 8:02:17

Лига чемпионов 2019/2020 Краснодар сыграет с Порту (4)
Velk > 14-Августа-2019 7:26:14

Украинская Премьер-лига 2019/2020 Динамо Киев проиграло Шахтеру (3)
Виталий > 12-Августа-2019 8:59:12

Английская Премьер-лига 2019/2020 Манчестер Юнайтед рагромил Челси (1)
Виталий > 12-Августа-2019 8:53:12

Новости российского футбола Спартак затеял масштабную чистку состава (4)
Alim > 9-Августа-2019 11:35:09