Сразу несколько ведущих национальных команд Черного континента получили новых наставников


В футбольном Египте все надежды связаны с мексиканским тренером Хавьером Агирре.

В футбольном Египте все надежды связаны с мексиканским тренером Хавьером Агирре.

Африканцы делают ставки

На прошлой неделе сразу несколько ведущих национальных команд Черного континента получили новых наставников.

На относительно недавно завершившемся российском Мундиале в плей-офф не было ни одной африканской команды. Этот факт заставил задуматься руководство местных национальных федераций о приглашении новых титулованных тренеров, перед которыми и поставили задачу исправить ситуацию. Первый проверочный турнир не за горами. Следующий Кубок африканских наций пройдет летом следующего года в Камеруне.

Лучшую среди африканских сборных позицию в мировом рейтинге (открывает третий десяток) ныне занимает Тунис, и в прошлый понедельник команда узнала имя нового наставника. Им стал местный «аксакал» Фаузи Бензарти, который сменил Набиля Маалула, об уходе которого было объявлено еще 12 июля. Ранее новый тренер «карфагенских орлов» уже дважды занимал эту должность (в 1994 и 2010-2011 годах), помимо этого работал с клубами Марокко, Туниса, ОАЭ и Омана, а также сборной Ливии.

В главные тренеры семикратного чемпиона Африки команды Египта прочили француза Тьерри Анри, который на чемпионате мира был одним из ассистентов наставника сборной Бельгии, но открыто заявил о желании начать самостоятельную тренерскую карьеру. Переговоры состоялись, но успехом не увенчались. Первым августовским днем на должность главкома «фараонов» вместо Эктора Купера был назначен мексиканский специалист Хавьер Агирре. В его послужном списке значится работа со сборными Мексики и Японии, а также мадридским «Атлетико». Срок действия контракта — четыре года, а его месячный оклад составит 120 тысяч долларов. 

К слову, прокуратура Испании расследует участие Агирре в связи с влиянием на результаты национального чемпионата в 2011 году, когда он возглавил «Сарагосу». Суд первой инстанции отклонил это дело ранее, но апелляционный суд обжаловал обвинение и возобновил процесс. Мексиканец во время пресс-конференции на своей новой работе заявил, что не видит проблем, даже если будет приговорен к двум годам тюремного заключения.

Нынешний главный тренер сборной Камеруна Ригобер Сонг до осени не продержался. Национальная федерация открыто вела активные поиски более маститого тренера. В конце июля были проведены трехсуточные переговоры с бывшим наставником Англии, Мексики и Кот-Д’Ивуара шведом Свеном-Гораном Эрикссоном. Однако он «неукротимых львов» не возглавил. Следом всплыла кандидатура голландца Кларенса Зеедорфа, последним клубом которого был испанский «Депортиво». Опыта работы с национальными командами он не имеет, но в воскресенье официально занял пост наставника сборной Камеруна.

Команда Алжира в последнее время стала регрессировать, и право сыграть на ЧМ-2022 в Катаре «лисы пустыни» будут завоевывать под началом Джамеля Бельмади. Договор рассчитан как раз до 2022 года.

Волна тренерских назначений в Европе прошла несколькими неделями ранее, но новости есть и по командам из Старого Света. Австриец Андреас Херцог сменил на посту главного тренера сборной Израиля Ал она Хазана. Ранее Херцог работал в качестве ассистента главного тренера сборной США Юргена Клинсманна, а также возглавлял молодежную американскую сборную. Футбольная ассоциация Англии намерена в ближайшее время продлить контракт с главным тренером национальной команды Гаретом Саутгейтом. С 47-летним специалистом планируется подписание нового соглашения на улучшенных условиях, рассчитанного до 2022 года. Переговоры между сторонами начнутся на этой неделе, когда завершится отпуск тренера.

Определенная пертурбация тренерских кадров происходит и на Азиатском континенте. Вышеупомянутый аргентинец Эктор Купер восстанавливать пошатнувшийся авторитет будет во главе национальной команды Узбекистана. Вчера в Ташкенте прошла специальная пресс-конференция по этому поводу. Не договорившись с египтянами, Свен-Горан Эрикссон мог возглавить иракцев. На прошлой неделе специалист встретился с представителями федерации Ирака в Стамбуле для того, чтобы уладить последние вопросы о контракте. Однако компромисса по некоторым пунктам трехлетнего соглашения стороны так и не нашли.

В Латинской Америке свои сенсации. Бывший наставник Панамы колумбиец Эрнан Дарио Гомес стал новым главным тренером сборной Эквадора, причем ранее он уже работал с «ла три», а теперь подписал четырехлетний контракт. В трех ближайших товарищеских матчах сборной Аргентины будут временно руководить Лионель Скалони и Пабло Аймар. Достойную замену Хорхе Сампаоли «бело-голубые» пока не нашли.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Футбол в мире Лука Модрич - обладатель Золотого мяча 2018 года (2)
Вика > 4-Декабря-2018 7:30:04

Лига чемпионов 2018/2019 Локомотив обыграл Галатасарай (2)
Виталий > 1-Декабря-2018 8:10:01

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Шахтер обыграл киевское Динамо (8)
Виталий > 1-Декабря-2018 6:57:01

Российская Премьер-лига 2018/2019 Локомотив дома уступил Уралу (2)
Вика > 24-Ноября-2018 21:11:24

Лига Наций УЕФА УЕФА увеличила сумму призовых для команд-участниц Лиги наций (4)
Виталий > 23-Ноября-2018 18:17:23

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ