Джон Терри — удивительный, необыкновенный, открытие года


Бьющийся не на жизнь, а на смерть в Лиге чемпионов, сражающийся с грандами английского футбола… Он — удивительный, необыкновенный, открытие года. Он положит конец годам бесславия «Челси». Он — это Джон Терри.

2005 год

ОН ПРИШЁЛ И ЗАКРИЧАЛ

Первые минуты пребывания в «Челси» Джона Терри повергли Джанлуку Виалли и Марка Хьюза в состояние шока. Дело не во впечатлениях от виртуозного владения мячом молодого игрока и даже не в отчаянных попытках шестнадцатилетнего мальчишки показать свою значимость для команды.

Просто этот неоперившийся птенец кричал. Кричал на тренеров.

Еще задолго до своей дебютной игры Терри и глазом не моргнув давал указания Виалли и Хьюзу относительно того, что и как надо делать. Хотя у тех на двоих было почти полторы сотни игр за сборную и 24 выигранных трофея!

— Когда им надо было указать на ошибки, я делал это, — с улыбкой вспоминает Терри и пожимает плечами.

— С самого начала для меня было не важно, что я зеленый и неопытный, а они суперзвезды. На поле все равны, и я вправе указывать им, когда они делают что-то не так.

Какой толк ходить вокруг да около, не решаясь высказаться? От тебя тогда не будет никакой пользы.

Вне поля он, как и любой другой болельщик, докучал им, прося дать автограф. Как только вместе ступали на зеленый газон, восхищение исчезало и появлялся звук его голоса.

— Знаете что? – размышляет вслух Джон. — Думаю, за это меня зауважали. Поначалу они были немного шокированы, но вскоре стали одобрять мое стремление брать на себя всю ответственность и быть лидером в команде — Если уж быть честным, — хмыкает Терри, — мне нравится быть Большим Боссом и говорить людям, что и как надо делать. Кроме того, гораздо важнее завоевать уважение команды, чем просто симпатию. Я могу похвастать и тем, и другим. Меня уважают в «Челси», потому что я англичанин, я отлично знаю этот клуб, я видел его взлеты и падения.

Все понимают — здесь я надолго. Допускаю, иногда могу раздражать ребят, потому что волей неволей приходится выговаривать им. Но я надеюсь, что они принимают к сведению мою критику и стараются исправиться. Точно так же, если кто-то хочет высказаться в мой адрес, я должен спокойно это воспринять.

СЧАСТЬЕ АБРАМОВИЧА

Через восемь лет после своего шумного появления Терри максимально приблизился к заветной мечте — к капитанству в «Челси». Ему всего-то 24, но в прошлом сезоне Джон благодаря своим лидерским качествам сумел вдохновить команду на самую успешную игру за всю ее историю. Капитанская повязка перешла от Лэмпарда к Терри. Абрамович потратил около 200 миллионов фунтов стерлингов на покупку новых игроков, но по иронии судьбы символом «Челси» стал мальчишка, который играл в команде еще до того, как олигарх стал присматриваться к футбольному бизнесу.

Владелец клуба всегда соблюдает послематчевый ритуал: он идет в раздевалку, чтобы выразить свои сердечные поздравления капитану, вызывая тем самым зависть других игроков команды. В ноябре прошлого года Абрамович заменил четырехлетний контракт с Терри на новый, сроком на пять лет, что увеличило доходы футболиста с 50 до 86 тысяч фунтов в неделю.

Его впечатляющая игра в «Челси» несомненно превосходит игру Дэвида Бекхэма — звезду мадридского «Реала» и нынешнего капитана сборной Англии.

Бесспорно — Терри единственная возможная замена в случае чего.

— Конечно, я должен доказать всем, что достоин этого звания, — признает Терри,— но я не сомневаюсь, что у меня это получится, если буду продолжать играть так же хорошо, как сейчас.

Моя цель — стать капитаном сборной Англии.

Но Джону не стоит забывать о конкурентах — Майкле Оуэне и Стивене Джеррарде, которых большинство считает фаворитами в борьбе за это почетное место.

Если Терри станет капитаном сборной Англии, это ознаменует принципиальную смену направления в стиле и тактике игры сборной. Подход Бекхэма к футболу не оправдал себя — вспомните его неудачную игру на чемпионате мира 2002 и Euro 2004.

Терри — молодой игрок с пятнадцатилетним стажем обучения капитанству. Он был капитаном во всех детских и юношеских командах. Он определенно имеет больший опыт, чем Бобби Мур, когда тот стал капитаном сборной.

КЛЯНЕМСЯ ПОБЕДИТЬ

— Я обязан быть «голосом» Жозе на поле. Я являюсь связующим звеном между игроками и тренером.

В начале сезона он сказал мне: «Будут матчи, когда игроки не услышат меня из-за криков болельщиков или я буду находиться на другой стороне поля, вот тогда ты должен взять инициативу по управлению командой в свои руки».

Каждый раз перед самым выходом на поле Моуринью просит одного из игроков произнести воодушевляющую речь. Из восьми матчей, в которых Терри такими «клятвами» вдохновлял свою команду на победу, только один был проигран.

— Да, я действительно даю много клятв, — смеется Терри. — И воспринимаю все это очень серьезно. Мои речи на самом деле действуют на команду. Это одна из немногих возможностей как следует поговорить с ребятами. Эта традиция пробуждает в каждом из нас чувство ответственности и заставляет идти к поставленной цели. Самую эмоциональную речь из всех, какие я слышал, произнес Скотти Паркер перед матчем с «Ньюкаслом». Когда он говорил, у меня по всему телу бежали мурашки. У всех на лицах было написано желание выйти на поле, играть и побеждать.

Терри прекрасно понимал, что с таким количеством разных по национальности игроков необходимо в первую очередь создать настоящую команду, одно целое, поднять в ребятах командный дух. Поэтому он решил организовать культурно массовое мероприятие для всех игроков.

— На выходные мы стали выезжать на пейнтбол и картинг. Наша команда в основном состоит из молодых ребят, исключение составляет только Клод Макелеле. Особое рвение к проведению такого рода выходных проявили легионеры, никто из них не отказывался, сославшись на сильную занятость.

Уэйн Бридж всегда выигрывает в пейнтбол, подстреливая противников, как опытный снайпер. Но левый полузащитник вскоре столкнется с сильным соперником. Жозе знает, что мы всегда рады видеть его в нашей компании, и я надеюсь, что однажды он присоединится к нам. Вот это будет игра! Он привык всегда побеждать, так что покажет нам класс. Вообще, я с трудом могу представить его, играющего с нами в пейнтбол. У него ведь в запасе всегда есть какая-нибудь хитроумная тактика, которая отлично организует его команду. Он обязательно сделает так, чтобы его  команда стреляла без промаха. Ведь он привык побеждать. Во всем.

МОЛЮСЬ НА ТРЕНЕРА

 Своему нынешнему успеху «Челси» обязан теплым отношениям между Терри и Моуринью.

— Он скорее друг, чем тренер,— говорит Терри.

— Но, как только ты ступаешь на тренировочную площадку, все меняется. Он превращается в начальника, и мы очень уважаем его за это. Умение Жозе сочетать человеческие и тренерские качества поражает. Первый раз парочка встретилась в мае прошлого года, когда Моуринью назначил встречу английским игрокам «Челси» в отеле «Манчестер» накануне старта Еuro-2004.

 — Честно говоря, я очень нервничал перед встречей, представляя его человеком очень строгим, именно таким он казался в своих интервью на ТВ, — вспоминает Терри.

— Но это было далеко от истины. Он оказался дружелюбным. Жозе усадил нас всех и рассказал о своих планах относительно клуба. «Я особенный тренер, не такой, как все. Я работаю с клубом, который ничего не выигрывал последние пять лет, — говорил он.

— Думаю, что игрокам нужен человек, который заставит их поверить в себя и поднимет их самооценку. И я это сделаю».
— Поначалу Жозе видел, что большинству игроков в клубе около двадцати пяти, а они еще ни разу ничего не выигрывали в английском футболе, — вспоминает Терри.

— Он сказал, что для нас пришла пора собирать медали, и он очень нам помог в этом, придав уверенности в себе. Говорил обо мне как о лучшем защитнике — это придавало силы. Мне захотелось оправдать его ожидания.

Так что же делает Моуринью «особенным»?

— У Жозе есть чутье на то, как ведется игра. Просто невозможно поверить, как профессионально он выстраивает тактику. Ничто не может стать для него неожиданным — он просчитывает все до мелочей. Мы всегда знаем точно, чего ожидать.

— Я целиком и полностью доверяю ему как человеку и как тренеру. А когда присутствует такое доверие, оно делает тебя лучше в плане игры. Я могу с уверенностью сказать, что он самый выдающийся тренер, с которым мне довелось работать. И я молю Бога, чтобы Моуринью оставался с «Челси» как можно дольше.

ПЕРЕПАЛКА С КРОЙФОМ

С успехом, как правило, приходит и критика. «Челси» получил ее с избытком. Естественно, неизбежны разговоры о том, что успех команды куплен. Тренер «Саутгемптона» Харри Реднапп сказал однажды, что даже команда извозчиков лондонских кэбов смогла бы победить в премьер-лиге с деньгами, которые получает Моуринью. А наставник «Арсенала» Арсен Венгер определил подъем команды как «незаслуженный, поскольку он никак не связан с мастерством игроков клуба, а обязан только размеру состояния Романа Абрамовича».

— Это абсолютная чепуха, — пожимает плечами Терри.

— Да, возможно, у нас в команде самое большое количество игроков в премьер-лиге, но это еще не делает нас автоматически победителями.

В позапрошлом сезоне мы потратили кучу денег, но ничего не выиграли. Людям, которые позволяют себе подобного рода высказывания в наш адрес, не мешало бы посещать наши ежедневные тренировки. Мы во главе турнирной таблицы, потому что мы лучшие, а не потому что Моуринью тратит на клуб миллионы.

Только ли деньги решают в успешной игре клуба? По мнению Терри, это лишь отчасти так:

— Жозе не разбрасывался огромными суммами, хотя имеет неограниченный доступ к ним. Прошлым летом Абрамович дал ему пустую чековую книжку, дабы тот распоряжался ею на свое усмотрение. Моуринью же вспоминал о ней крайне редко.

Критиковали лондонцев и за слишком закрытую игру от обороны. После первой игры в плей-офф с «Барселоной» резко высказался легенда голландского футбола Йохан Кройф:

«Команда Моуринью своей тактикой убивает футбол, его хочется ненавидеть. Их игра мне напомнила греков во время Euro-2004». Терри же усмехается над этими словами:

— Надеюсь, Кройф наблюдал за ответным матчем с «Барсой» и насладился футболом, принесшим успех «Челси». Свои слова он может взять обратно. Если же тот матч он не видел, то стоит ему послать его видеозапись. В любом случае все критические слова в наш адрес — хороший знак. Они указывают на правильно выбранный путь. Естественно, находятся люди, мечтающие скинуть нас с вершины.

ХОЧЕТСЯ ЕЩЕ И ЕЩЕ

Еще один объект критики — сам Моуринью. На него спускали всех собак за нелицеприятные высказывания в адрес тренеров других команд, соперников, журналистов. Из-за него дрались болельщики, которых он провоцировал своим эксцентричным поведением.

— Он умный человек и точно знает, что делает, — пожимает плечами Терри, — ничего не говорит просто так. В отношении команды он безупречен. Предматчевая установка, разбор игры — все на высшем уровне.

Знаменитый хит сезона, после которого у Моуринью появились тысячи недоброжелателей, — приложенный к губам палец, призывающий замолчать болельщиков «Ливерпуля» во время финала Кубка английской лиги.

— Жозе чересчур эмоционален и безумно радуется любому голу, — говорит Терри. Разве это плохо?! Он всегда вскакивает со своего места, подпрыгивает, бросается на шею. Это говорит о том, что он близко к сердцу воспринимает происходящее на поле. Терри надеется давать как можно больше поводов для радости своему тренеру в наступившем сезоне.

— Когда поднимаешь над головой чемпионский кубок, волна адреналина проходит по всему телу, — вспоминает Джон.

— Это ни с чем не сравнимое удовольствие. Я хочу стать самым успешным капитаном за всю историю «Челси».

Если все мечты Терри сбудутся, главный тренер сборной Англии Свен Горан Эрикссон сможет лично надеть на руку защитника капитанскую повязку главной команды страны.

— Я не хочу обидеть других центральных полузащитников, но для меня Джон Терри лучший в Европе, — заявляет Моуринью.

— Если бы мне представилась возможность выбирать игрока года, я бы выбрал Терри. С того самого дня, как я пришел в «Челси», он играет на неизменно высоком уровне. Никаких взлетов и падений, никаких ошибок, но самое ценное то, что для него нет никакой разницы, играем ли мы с «Манчестер Юнайтед» или «Вест Бромвич».

— Многие легионеры приходят и уходят из «Челси», но Джон Терри есть и будет.

Он вселяет в новых игроков командный дух, — говорит его предшественник по капитанской повязке Марсель Десайи.

— Он, несомненно, станет для «Челси» тем, кем стал Тони Адамс для «Арсенала» или Паоло Мальдини для «Милана».

И СНОВА ВМЕСТЕ

После подписания контракта между «Челси» и Жозе Моуринью весной 2013 года, пара воссоединилась и возможно теперь команда общими усилиями добьется того положения в мире, которое принадлежало ей по праву.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига чемпионов 2018/2019 ЦСКА сыграл в ничью с Викторией Пльзень (1)
Alim > 20-Сентября-2018 13:05:20

Лига чемпионов 2018/2019 Шахтер вырвал ничью у Хоффенхайма (2)
Alim > 20-Сентября-2018 13:03:20

Лига чемпионов 2018/2019 Локомотив крупно проиграл Галатасараю (2)
Velk > 19-Сентября-2018 11:54:19

Российская Премьер-лига 2018/2019 Спартак проиграл Ахмату (2)
Alim > 19-Сентября-2018 7:04:19

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Заря отобрала очки у киевского Динамо (2)
Вика > 17-Сентября-2018 9:35:17