Франческо Тотти — божественный царь Рима


Древним богам римского пантеона уже никто давно не преклоняется, но не будет преувеличением сказать, что болельщики «Ромы» будут обожествлять Франческо Тотти, отдавшего римскому клубу 26 лет великолепной карьеры.

Франческо Тотти провел прошальный матч в составе Ромы
Франческо Тотти и тифози «Ромы» до последнего верили в то, что момент расставания никогда не наступит.

В русскоязычной прессе принято называть Тотти «Императором», но в Риме и по всей Италии Франческо так никто не называл. Капитана «Ромы» журналисты и тифози именовали Il Bimbо de Oro («Золотой мальчик»), Рироne («Большой ребенок») и Glаdidоге («Гладиатор»), но самым популярным было прозвище — Il Rе di Roma, то есть «Царь Рима», что навевало воспоминания о еще более давней истории древнего Рима, чем времена Юлия Цезаря или Октавиана Августа. В первые 250 лет существования Рима на Палантинском холме правили цари. Этот титул носил и легендарный основатель Вечного города Ромул, которого считали сыном бога Марса.

Дебютный матч в главной команде римского клуба Тотти сыграл в 16 лет — 28 марта 1993 года мудрый сербский тренер Вуядин Бошков выпустил талантливого юношу в выездном матче чемпионата против «Брешии», который «Рома» выиграла со счетом 2:0. Капитаном «джалло-росси» Тотти стал с легкой руки чеха Зденека Земана 31 октября 1998-го в возрасте 22 лет и 34 дней. Такая точность понадобилась для фиксации рекорда — ни до, ни после в Серии А никому не доверяли капитанскую повязку в столь молодом возрасте. Ну а датой прощания стало воскресенье 28 мая 2017-го, когда Лучано Спаллетти доверил 40-летнему ветерану 42 минуты в домашнем матче против «Дженоа». «Рома» выиграла 3:2, гарантировав себе вместе со вторым местом в чемпионате выход в групповой турнир Лиги чемпионов, но Тотти там уже не сыграть...

Франческо переписал все клубные рекорды римского клуба. С чемпионатом Италии он расстался, находясь на втором месте бомбардирского списка всех времен и на третьем месте среди гвардейцев. 250 мячей — цифра для Серии А почти невероятная, и один только Сильвио Пиола забил больше (274), да только было это очень давно — Сильвио колотил голы за «Про Верчелле», «Лацио», «Торино». «Ювентус» и «Новаро» с 1929-го по 1954 год.

Среди гвардейцев Тотти — третий. У него и у Джанлуиджи Буффона по 619 матчей, но голкипер «Ювентуса» заканчивать пока не собирается, а потому наверняка обойдет Паоло Мальдини, который сыграл за «Милан» 647 раз с 1984-го по 2009-й.

Но цифры, несмотря на всю свою Фундаментальность, не способны отразить красоты игры царя Франческо. Забивал он много, но при атом никогда не был классическим нападающим. Тотти принадлежал к плеяде тех выдающихся игроков, специально для которых итальянцы придумали особое слово «Фантазиста» (Fantasista). Согласитесь, что его производное от слова фантазия звучит гораздо красивее, чем кособокий англицизм «плеймейкер».

Классический десятый номер в итальянских командах не скован жесткими тактическими рамками в отличие от других полевых игроков. Он распоряжается мячом, придумывая варианты для развития атак, создавая голевые моменты для других и забивая сам. Фантазистами в Италии называли Сандро Маццолу, Мишеля Платини и Диего Марадону, а в конце 90-х еще радовал своей фантастической игрой Роберто Баджо, и уже взошла звезда Алессандро Дель Пьеро. Но наш герой выделялся собственной неповторимой манерой даже на фоне двух этих великолепных «десяток» и в начале века вытеснил Дель Пьеро из основного состава итальянской сборной.

Тотти умел исполнить в атаке любую роль. Земан использовал Франческо на левом фланге и в центре поля, Фабио Капелло предложил играть под нападающими, а Лучано Спаллетти и вовсе сделал бомбардиром.

В середине 2000-х «Рома» была ограничена в средствах, и бюджет не позволял приобрести высококлассного центрфорварда. Вот тогда-то Спаллетти и придумал для Тотти роль «ложной девятки». От Франческо не требовалось постоянно терзать центральных защитников команд-соперниц, и его не искали в штрафной подачами и прострелами с флангов. Однако благодаря гениальному пониманию игр «Царь Рима» не только элегантно подыгрывал партнерам, раздавая ювелирные передачи на любые расстояния, но и регулярно оказывался в нужное время в нужном месте, чтобы завершать атаки лично. В результате Тотти в сезоне-2006/07 наколотил 26 голов в Серии А и не только стал лучшим бомбардиром чемпионата Италии, но еще и «Золотую бутсу» завоевал, опередив таких профессиональных забивал, как Руд Ван Нистельрой и Дидье Дрогба. А вот лучшим ассистентом Серии А Тотти становился трижды (в сезонах 1998/99, 2006/07, 2013/14), а потому по поводу того, что в футболе ему удавалось лучше, можно спорить бесконечно.

Но самым памятным моментом его великой карьеры в римском клубе и сам Франческо, и его поклонники называют «золотой» чемпионат-2000/01. Тогдашний владелец «Ромы» Франко Сенси целенаправленно строил команду для завоевания скудетто, пригласив в 1999 году экс-тренера «Милана» и «Реала» Капелло и переманив из «Фиорентины» супербомбардира Габриэля Батиститу летом 2000-го. Аргентинец сделал свое дело, наколотив 20 мячей, Винченцо Монтелла и Тотти еще по 13, и обыграв в последнем туре «Парму» на своем поле, «джалло-росси» пришли к финишу первыми с двумя очками перевеса над «Ювеитусом».

Это был третий скудетто в истории «Ромы» (после успехов 1942 и 1983 годов), и казалось, что впереди еще немало свершений, но римляне так и не стали грандом, в буквальном смысле этого слова оставшись хорошими «актерами второго плана» — команда Тотти превратилась в вечного претендента и неудачника, ведь за 16 последних сезонов «Рома» целых девять раз приходила к финишу второй.

Одно чемпионство и два Кубка отнюдь не та коллекция наград, которую заслуживал талант Франческо, и другие великие футболисты, оказываясь на его месте, уходили туда, где открывались более заманчивые перспективы. Джанлуиджи Буффон, сменив в 2001 году «Парму» на «Ювентус», выиграл скудетто целых восемь раз, а капитан «Лацио» Алессандро Неста после ухода в «Милан» дважды выиграл Лигу чемпионов. Но Тотти так и остался верен «Роме». В 2006-м он был близок к переходу в мадридский «Реал», но трансфер так и не состоялся.

Но хотя на клубном уровне Тотти выиграл не так уж много трофеев, ему все-таки удалось выиграть ту медаль, о которой мечтает каждый футболист, ведь в составе сборной Италии Франческо в 2006 году завоевал «золото» на чемпионате мира.

В Германию капитан «Ромы» мог и не поехать, ведь за четыре месяца до Мундиаля само продолжение его карьеры оказалось под вопросом. 19 февраля 2006-го после жуткого фола защитника «Эмполи» Ричарда Ванильи врачи диагностировали у Тотти перелом малоберцовой кости и повреждение связок.

В обычных условиях восстановление после такой травмы занимает как минимум полгода, но Марчелло Липпи обещал до последнего беречь для римской «десятки» место в заявке «Скуадры Адзурры», и Франческо ценой нечеловеческих усилий вернулся в строй за три месяца. Уже 11 мая он вышел на замену в финале Кубка Италии против «Интера», и в его левой ноге еще находилась специальная металлическая пластина, которую врачи решили удалить уже после чемпионата мира.

На немецких полях Тотти принял участие во всех семи матчах, и хотя он отличился всего один раз, реализовав пенальти в концовке трудной игры 1/8 финала против Австралии (1:0), его роль в завоевании четвертого итальянского чемпионства была огромна. Помимо прочего Франческо стал одним из лучших ассистентов ЧМ-2006 года, сделав четыре голевые передачи. Он подсобил Андреа Пирло в стартовом матче итальянцев против Ганы (2:0), после его углового забил Марко Матерацци в заключительной игре группового турнира против чехов. В четвертьфинале Тотти организовал два гола в ворота сборной Украины (3:0), в полуфинале принял участие в голевой комбинации, завершившейся голом Алессандро Дель Пьеро на исходе дополнительного времени в противостоянии с хозяевами — немцами (2:0).

К сожалению, после берлинского триумфа «Царь Рима» принял решение расстаться со сборной и сосредоточиться на делах «Ромы», за что на него до сих пор обижаются в других городах Италии. Позже Тотти передумает, но Липпи так и не вспомнит о нем накануне ЧМ-2010, а Чезаре Пранделли откажет в поездке в Бразилию в 2014-м, предпочтя сделать ставку на более молодых исполнителей...

Три года назад казалось, что Франческо может играть за «Рому» вечно, но время взяло свое, и после возвращения в итальянскую столицу Лучано Спаллетти Тотти стал проводить на скамейке запасных гораздо больше времени, чем на поле. Его это, конечно, не могло устраивать, и в конце концов великий футболист понял, что пора уходить.

Сейчас ходят слухи, что Неста, успевший стать главным тренером «Майами», уговаривает Тотти продолжить карьеру в США, и Франческо даже говорил, что готов поиграть еще год, но пока трудно представить, что он покинет родной город, ведь Рим для него — весь мир.

«Меня можно назвать человеком привычки. Я даже родительский дом оставил только тогда, когда обручился с моей женой Илари. Поэтому, когда я думаю о времени, проведенном здесь, я знаю, что буду скучать по заведенному порядку, по повседневным вещам. Многочасовые тренировки, беседы в раздевалке. Думаю, что больше всего мне будет не хватать утреннего кофе с ребятами на базе в Тригории. Может быть, если я вернусь сюда однажды как тренер, я снова буду наслаждаться этими моментами».

А вот, что он говорил со слезами на глазах, прощаясь с тифози «Ромы» 28 мая.

«Вот мы и подошли к этому моменту. к сожалению. Надеялся, что это никогда не произойдет. В последние дни обо мне было сказано много хорошего. Вы поддерживали меня во время трудных моментов, поэтому хочу поблагодарить вас за это. Я плакал, как сумасшедший! Нельзя просто взять и забыть все эти годы. Я благодарю всех.

Невозможно пересказать 28 лет в нескольких фразах. Хотел бы сделать это песней или поэмой, но я не очень силен в этом. Пытался объяснить это с помощью своих ног. потому что это кажется мне более простым способом. Черт побери, время) Оно пролетело так быстро с победы в чемпионате Италии 17 июня 2001 года. Тогда я не мог дождаться финального свистка арбитра. Воспоминание об этом до сих пор вызывает у меня мурашки. Теперь время пришло, похлопало меня по плечу и сказало, что завтра мне пора повзрослеть.

Мне нравится думать о своей карьере как о сказке. А сегодня ее худшая часть. Теперь действительно все кончено. Я сниму футболку в последний раз и аккуратно ее сложу. Даже если мне придется с этим смириться, я не готов сказать, что все кончено, и, возможно, никогда не буду готов.

Извините, что в последнее время я не давал интервью и не вносил ясность. Мне было не просто погасить этот свет. Сейчас мне страшно. И это не тот же страх, который ты испытываешь перед воротами, когда должен забить пенальти. В этот раз я не могу видеть через отверстие в сетке, что находится за ее пределами. Позвольте мне испытывать этот страх. На этот раз это я тот, кто нуждается в вас и в вашем тепле. То, что вы мне всегда давали. Я счастлив и горд тем, что посвятил 28 лет любви «Роме». Я люблю вас».

ДОСЬЕ

Франческо ТОТТИ

Родился 27 сентября 1976 года в Риме. С 1992-го по 2017 год выступал за «Рому», сыграв 787 матчей и забив 307 голов, включая 619 и 250 забитых мячей в Серии А. Чемпион Италии сезона-2000/01, двукратный обладатель Кубка Италии (2007 и 2008), двукратный обладатель Суперкубка Италии (2001 и 2007). Лучший игрок Серии А 2000 и 2003 годов, лучший итальянский футболист 2000, 2001, 2003, 2004 и 2007 годов. Лучший бомбардир Серии А и обладатель европейской «Золотой бутсы» сеэона-2006/07. За сборную Италии с 1998-го по 2006 год сыграл 58 матчей, забив девять голов. Чемпион мира 2006 года и финалист ЕВРО-2000. В составе молодежной сборной Италии выиграл чемпионат Европы (U-21) в 1996 году.

КЛУБЫ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ УКРАИНЫ

Шахтер ДонецкЧерноморец ОдессаПФК СтальОлимипик ДонецкВорскла ПолтаваФК Александрия
Заря ЛуганскФК Звезда КировоградВерес Ровно   логотипДинамо Киев Карпаты ЛьвовМариуполь   логотип

Приглашение посетить форум

Логотип форума

Дорогие друзья!

Приглашаем вас посетить новый Форум, посвященный исключительно футболу. На страницах форума вы сможете откровенно обсудить последние футбольные новости, поделиться своими мыслями и обзавестись единомышленниками.