Россия — Саудовская Аравия 5:0. Всеобщий праздник


14 ИЮНЯ 2018, СТАДИОН «ЛУЖНИКИ», МОСКВА

ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2018, ГРУППОВОЙ ЭТАП, ГРУППА А, ПЕРВЫЙ ТУР.

Сборная Россиии   флагРОССИЯ 5 — 0 САУДОВСКАЯ АРАВИЯСборная Саудовской Аравии   логотип

Голы: Газинский, 12 (1:0). Черышев, 43 (2:0). Дзюба, 71 (3:0). Черышев, 90+1 (4:0). Головин, 90+4 (5:0).

Чемпионат мира-2018Россия: Акинфеев, Мариу Фернандес, Кутепов, Игнашевич, Жирков, Самедов (Кузяев, 64), Газинский, Зобнин, Головин, Дзагоев (Черышев, 24), Смолов (Дзюба, 70).

Саудовская Аравия: Аль-Муайуф, Аль-Бураик, О.Хавсави, О.Хавсави, Аль-Шахрани, Аль-Давсари, Аль-Фарадж, Аль-Джассам, Отаиф (Аль-Муваллад, 64), Аль-Шехри (Бахбри, 72), Аль-Сахлави (Ассири, 85).

Предупреждения: Головин, 88 — Аль-Джассам, 90+3.

Всеобщий праздник

Вопреки всем сомнениям сборная России в матче открытия домашнего чемпионата разгромила команду Саудовской Араоии со счетом 5:0.

Слово «почти» в заголовке появилось исключительно из-за травмы Алана Дзагоева. В середине первого тайма плеймейкер ЦСКА на ровном месте получил повреждение мышцы задней поверхности бедра и был вынужден попросить замену. Если Алан и вернется в строй, то не раньше 1/8 финала. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Заменивший Дзагоева полузащитник «Вильярреала» Денис Черышев сделал дубль и был признан лучшим игроком матча. В 20 предыдущих стартовых матчах Мундиалей никто после выходов на замену прежде не забивал.

До красочного начала Мундиаля Россия не выигрывала 8 месяцев. После московской победы над корейцами со счетом 4:2 в начале октября прошлого года было целых семь матчей без побед (три ничьи и четыре поражения), и эта безрадостная серия не только стала новым антирекордом сборной, но и крайне негативным образом отразилась на отношении страны к национальной команде.

После мартовских оплеух от Бразилии и Франции (0:3 и 1:3 соответственно) разномастные эксперты разносили Станислава Черчесова в пух и прах, и с приближением «дня Икс» накал разоблачений лишь усилился. Но когда команда приступила к настоящему делу, главный тренер и те ребята, на которых он сделал ставку, наконец-то показали товар лицом, рассказав всему миру о своем идеале футбола.

Игра российской сборной построена на агрессивном прессинге, и отбор мяча служит отправной точкой для быстрых атак. С позиционным нападением, скажем прямо, у команды Черчесова все не очень хорошо, но с Саудовской Аравией этот недостаток никак на ход поединка не повлиял. Во-первых, сам стиль «бразильцев пустыни», любящих короткий пас и бесконечную возню с мячом, располагал к эффективности тактики хозяев, ну а во-вторых, счет был открыт довольно быстро.

На 12-й минуте подача Юрия Жиркова с углового ни к чему выдающемуся не привела, но россияне сохранили мяч, и Александр Головин блестяще закрутил его на линию вратарской, где рослый Юрий Газинский классно пробил головой, выиграв борьбу у Тайсира Аль-Джассима.

Головин начинал матч на левом краю, но после травмы Дзагоева и выхода Черыше-ва уступил место на фланге Денису, а сам расположился в центре — непосредственно позади единственного центрфорварда Федора Смоло-ва. В роли десятого номера в классической современной схеме 4-2-3-1 воспитанник ЦСКА отработал идеально, и при его непосредственном участии в конце первого тайма был забит второй мяч.

На сей раз россияне обнаружили брешь в обороне соперника в позиционном нападении. Один центральный защитник саудовцев Умар Хавсави слишком увлекся персональной опекой Смо-лова, а его напарник и однофамилец Усама не захлопнул свободный коридор, куда стремительно ворвался Головин после проникающей передачи с правого фланга от Марио Фернандеса. Забравшись в штрафную, Александр легко перехитрил обоих Хавсави, подключив к атаке Романа Зобнина, а тот пасом влево предложил завершить атаку Черышеву. Дмитрий лихо расправился на приеме мяча с двумя соперниками, которые на своих •пятых точках» проехались по газону, а затем «выстрелил» с левой в верхний угол.

Что любопытно, и Газинский, и Черышев забили свои первые голы за национальную команду, и такого совпадения в матчах открытия чемпионатов мира прежде не было никогда.

Качество игры хозяев Мундиаля в первой половине второго тайма не было выдающимся, но запоминается последняя фраза, а в концовке россияне добились разгромного результата 5:0.

Кульминацией стал выход на замену Артема Дзюбы, который забил головой фактически первым касанием мяча после нового шикарного навеса Головина.

Это было подписанием капитуляции коллектива Хуана Антонио Пицци, а в компенсированное время россияне отоварили вымотавшихся и остановившихся саудовцев еще двумя голами. Дзюба подсобил Черышеву, сделав скидку после длинной передачи Сергея Игнашевича, и русский воспитанник мадридского «Реала» оформил первый дубль ЧМ-2018. красиво пробив шведой в дальнюю «девятку», а на закуску Головин эффектно и эффективно исполнил штрафной удар, закрутив мяч в сетку в обвод стенки.

Прошлый раз сборная России побеждала на чемпионатах мира 5 июня 2002 года, когда обыграла в Кобе Тунис со счетом 2:0. Турниры 2006 и 2010 годов россияне пропустили, а в 2014-м уехали домой после двух ничьих и поражения от Бельгии. Всего у России лишь три победы на Мундиалях. Первая была добыта еще в 1994 году, когда в пригороде Сан-Франциско Стэнфорде был разгромлен Камерун со счетом 6:1.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Футбол в мире Тьерри Анри стал главным тренером Монако (2)
Velk > 18-Октября-2018 20:00:18

Новости российского футбола Рубин отстранен от еврокубков на один сезон (4)
Velk > 18-Октября-2018 19:59:18

Лига Наций УЕФА УЕФА увеличила сумму призовых для команд-участниц Лиги наций (2)
Velk > 18-Октября-2018 13:10:18

Лига Наций УЕФА Украина победила Чехию (4)
Вика > 18-Октября-2018 8:12:18

Лига Наций УЕФА Польша опутится в Лигу В (2)
Вика > 15-Октября-2018 13:35:15