Уругвай — Франция 0:2. Европейцы сильнее


06 ИЮЛЯ 2018, СТАДИОН «НИЖНИЙ НОВГОРОД», НИЖНИЙ НОВГОРОД

ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2018, ПЛЕЙ-ОФФ РАУНД, 1/4 ФИНАЛА.

Сборная Уругвая   флаг 1УРУГВАЙ 0 — 2 ФРАНЦИЯСборная Франции   логотип 2

Голы: 40' Варан (0:1), 61' Гризманн (0:2)

Чемпионат мира-2018Уругвай: Муслера, Мартин Касерес, Годин, Хосе Мария Хименес, Весино, Лаксальт, Нандес (Урретавискайя, 73), Торрейра, Бентанкур (Кристиан Родригес, 59), Луис Суарес, Стуани (М.Гомес, 59).

Франция: Льорис, Варан, Юмтити, Лукас Эрнандес, Павар, П.Погба, Канте, Толиссо (Н'Зонзи, 80), Жиру, Гризманн (Фекир, 90+3), Мбаппе (У.Дембеле, 88).

Предупреждения: Бентанкур, 38; Кристиан Родригес, 69 — Лукас Эрнандес, 33; Мбаппе, 69.

Европейцы сильнее

Уго Льорис отметился суперсэйвом при счете 1:0 в пользу Франции, а Фернандо Муслера пропустил глупый второй мяч, похоронивший уругвайские надежды.

Весь Уругвай накануне четвертьфинала против французов переживал о состоянии здоровья Эдинсона Кавани, получившего травму в игре с португальцами. Вопреки всем усилиям врачей национальной команды нападающий восстановиться в срок так и не успел. Оскар Табарес отправил Эдинсона на скамейку запасных, но Кавани на поле нижегородского стадиона так и не появился.

У «трехцветных» отсутствовал перебравший желтых карточек Блез Матюиди, но отсутствие полузащитника «Ювентуса» не шло ни в какое сравнение с уругвайской потерей. Без Кавани Луису Суаресу было гораздо труднее проявить свой талант, а форвард «Жироны» Кристиан Стуани, пятый снайпер минувшего чемпионата Испании, оказать должную поддержку главной звезде не смог. За весь матч Суарес так ни разу и не получил мяч в чужой штрафной...

Градус противостояния набирал ход своим чередом, и вице-чемпионы Европы столкнулись с гораздо более серьезным противодействием, чем на предыдущей стадии. Французы за счет мелкого паса пытались добраться до штрафной противника, но получалось не всегда удачно, ведь Уругвай не давал той свободы, которую в 1/8 предоставили команде Дидье Дешама неорганизованные аргентинцы.

Не забывали первые чемпионы мира и о контратаках. Был шанс у Суареса, а затем после удара Стуани мяч пролетел рядом со штангой. После этого французы захватили инициативу, качественно улучшив контроль мяча, и на 15-й минуте о своем присутствии на поле напомнил Килиан Мбаппе, «выстрелив» выше ворот.

Уругвайцы постарались законопатить все подходы к своей штрафной, но за пять минут до перерыва французы все-таки нашли лазейку. Антуан Гризманн, выдержав паузу, навесил в штрафную, и Рафаэль Варан показал прекрасное умение играть головой. Его окружали четверо соперников, да только никто помешать не смог.

Заканчивался первый тайм под аккомпанемент уругвайских атак, и у южноамериканцев был шанс отыграться. После навеса Лукаса Торрейры со штрафного Мартин Касерес шикарно пробил головой, но Францию уберег чудо-сэйв Уго Льориса, в кошачьем прыжке не позволившего мячу влететь в дальний нижний угол.

Роль вратарей в этом матче оказалась важнее всего остального. Если Льорис выручил после «убийственного» удара Касереса, то Фернандо Муслера привез гол в свои в ворота на 61-й минуте. В ударе Гризманна с 25 метров не было ничего выдающегося, и скорее всего Антуан «выстрелил» лишь затем, что надо было бить, чтобы не получить контратаку в ответ. Мяч летел прямо в руки 32-летнего голкипера, проводившего 102-й матч за национальную команду, но Муслера растерялся непонятно почему, сделал какое-то неуверенное движение, и от его рук «снаряд» влетел в ворота. Автор гола, как пояснил позже, не праздновал гол из-за уважения к Уругваю.

Сказать, что нелепый гол поверг «селесту» в шок, значит не сказать ничего. Подопечные мудрого Табареса попросту не верили, что 0:2 против Франции да без Кавани в принципе возможно отыграть за полчаса и практически перестали играть.

Французы же в оставшееся время действовали, что называется, по результату, спокойно контролируя мяч в центральной зоне. За всю игру команда Дидье Дешама нанесла всего два удара в створ ворот соперника, и обе попытки оказались результативными. Кстати, в первом раунде плей-офф была похожая история — четыре удара в створ ворот сборной Аргентины и победа со счетом 4:3.

Табарес на послематчевой пресс-конференции отметил превосходство противника.

«Играли не настолько хорошо, насколько играли наши соперники, я всегда так воспринимаю поражения. Когда говорю «мы», говорю о всей команде. Мы очень много сделали для того, чтобы перевернуть ход матча, но потом прибыл второй гол. Замены, которые я сделал, не очень помогли. Мы приложили нечеловеческие усилия, чтобы переломить ход встречи, но они играли лучше. Я это полностью признаю. Чемпионат мира для нас закончен, будем готовиться к Кубку Америки, нам нужно идти дальше, будем думать о будущем. Многие из стран футбольной элиты уехали из России раньше нас. Поражение больно и обидно, но это нужно преодолеть. Небольшие детали могут перевернуть все в матчах на вылет», — сказал уругвайский тренер.

Стоит отметить, что Дешам остался недоволен качеством футбола, показанного его подопечными: «Это была неидеальная игра с технической точки зрения — и слава Богу, что нашими ошибками не воспользовались соперники. Для того, чтобы соревноваться на таком высоком уровне, нужно уметь отдавать все, что у тебя есть. Хорошо, что мы забили Уругваю два гола — это не та команда, которая пропускает со стандартов».


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.

Последние темы форума

Лига чемпионов 2018/2019 ЦСКА сыграл в ничью с Викторией Пльзень (1)
Alim > 20-Сентября-2018 13:05:20

Лига чемпионов 2018/2019 Шахтер вырвал ничью у Хоффенхайма (2)
Alim > 20-Сентября-2018 13:03:20

Лига чемпионов 2018/2019 Локомотив крупно проиграл Галатасараю (2)
Velk > 19-Сентября-2018 11:54:19

Российская Премьер-лига 2018/2019 Спартак проиграл Ахмату (2)
Alim > 19-Сентября-2018 7:04:19

Украинская Премьер-лига 2018/2019 Заря отобрала очки у киевского Динамо (2)
Вика > 17-Сентября-2018 9:35:17