Сборная Португалии не выиграла бы чемпионат Европы без Фернанду Сантуша


Криштиану Роналдо и Фернанду Сантуш
Во время финала Криштиану Роналду захватил часть тренерских пономочий у Фернанду Сантуша

Союз трудяги и звездного мальчика

Как ни нахваливай Криштиану Роналдо, а сборная Португалии не выиграла бы чемпионат Европы без Фернанду Сантуша.

В прошлом веке было принято обсуждать, какие тенденции развития футбола задает тот или иной крупный международный турнир. Но нынче в эпоху, когда запись матча с участием любой команды мира при должной сноровке можно найти за пару-тройку кликов компьютерной мышки, время великих открытий закончилось.

Фернанду Сантуш, тренируя сборную Португалии, не изобретал велосипеда и опирался на проверенные временем истины — тактическую дисциплину и надежную оборону. Интересной находкой стала глубокая игра опорника Вильяма Карвальо, подчищавшего все огрехи остальных полузащитников, но это скорее «вариация на тему», но никак не «оригинальное произведение».

Свое тренерское кредо Сантуш охарактеризовал библейской цитатой «Будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби». Пожалуй именно простоты и здорового прагматизма в прошлом и не хватало португальцам, когда они красиво проигрывали где-нибудь на стадии полуфинале.

Жизнь порой проделывает удивительные фокусы. Ставшем символом прагматизма и педантичности сборная Греции под началом немецкого мудреца Отто Рехагеля в 2004 году отправила ко дну мечты Португалии о победе не домашнем ЕВРО. Великому Луншу Фигу не было суждено стать чемпионом, в юный Криштиану Роиалдо после поражения от эллинов на лиссабонском «Да Луш» рыдал от боли. Прошло 12 лет, и Португалия все-таки прокорила европейскую корону, обидев других хозяев ЕВРО, но теперь она уже сама играла в стилистике Греции Рехагела. И что самое забавное, в этом нет было ничего удивительного, ведь ее тренером был человек которого греки выбрали новым главным тренером сборной, когда Реяагаль отошел от дел.

Как футболист Сантуш ничего примечательного не добился, и его карьера игрока не идет нм в какое сравнение с успехами соперника по финалу Дидье Дешама. Получив футбольное образование в «Бенфике». он отправился в скромнейший «Эшторил», где 14 лет играя на позиции защитника, скитаясь из одного дивизиона в другой, с перерывом на один сезон в «Маритиму». Наивысшей точкой «Эшторила» и защитника Сантуша осталось восьмое место в сезоне-1975/76.

В 1987-м в 33-летнем возрасте Ферианду закончил карьеру игрока и тут же перешел на тренерскую работу, причем все в том же «Эшториле». Первым тренерским достижением стало возвращение в португальскую элиту на четвертый год трудов, а в 1998-м транзитом через «Эштрела Амадору» будущий чемпион Европы наконец-то попал в большой клуб. Из-за ухода Антониу Оливейру в сборную пустым стало тренерское кресло в «Порту», и руководство «драконов» сделало ставку на Сантуша.

Его главной задачей было не испортить уже поставленную игру команде, в которой пачками штамповал голы бразильский супербомбардир Марио Жардел, и первый сезон получился удачным, ведь Сантуш продолжил дело Оливейры и продлил победную серию в чемпионате третьим титулом кряду, но дальше не пошло. «Порту» сохранил свой фирменный почерк, был конкурентоспособен в евро-кубках, но дважды подряд на флажке проиграл чемпионскую гонку — сначала «Спортиигу», а затем соседке по городу «Боавиште». Контракт с Саитушем продлевать не стали, и он решил попробовать силы в Греции.

В сезоне-2001/02 он привел АЕК к победе а Кубке Грации и второму мосту в чемпионате. Главному конкуренту «Олимпиакосу» афиняне уступили лишь по разнице мячей. Саитуша тут же поманил другой столичный гранд «Панатинаикос», но там работа ив задалась, и уж три месяца спустя Фернанду был уволен. После неудачной попытки закрепиться на родине а «Спортинге» в 2004 году вернулся в АЕК, чтобы отработать еще два сезона. Прервать господство «Опимпиакоса» не удалось, но, занимая третье и второе места, Сантуш дважды подряд был признан лучшим тренером греческой Суперлиги.

Далее были еще одна неудачная попытка добиться признания на родине и новое возвращение в Грецию. После провала в «Бенфике» (всего лишь третье место) Сантуш оказался в ПАОКе. Работал он вполне достойно, учитывая достаточно скромные возможности клуба из Салоник, и в сезоне-2009/10 команда «выстрелила», завоевав второе место.

Шансом побороться за место в Лиге чемпионов Сантуш не воспользовался, поскольку получил предложение греческой федерации стать преемником Рехагеля. Трудно работать после такого мудреца, но у Сантуша все получилось. Все так же безжалостно изматывая соперников и мало забивая, сборная Греции последовательно пробилась сначала на ЕВРО-2012, а затем и на ЧМ-2014. И там, и там греки благополучно выбрались в плей-офф.

Четыре года назад тогдашняя команда Сантуша отправила домой сборную России благодаря минимальной победе в последнем туре группового турнира и затем достойно проиграла 2:4 сборной Германии.

В Бразилии греки тоже выбрались в 1/8 финала, выцарапав волевую победу над Кот-д’Ивуаром благодаря пенальти. который Йоргос Самарас реализовал на третьей добавленной минуте второго тайма, но в первом раунде плей-офф им перешли дорогу другие любители преподносить сенсации — сборная Коста-Рики. Греки перевели матч в дополнительное время благодаря позднему голу Сократиса Папастопулоса, но по пенальти проиграли, поскольку будущий голкипер «Реала» Кейлор Навас парировал удар Теофаниса Гекаса.

Продлевать контракт Сантуш не стал, но без работы он оставался недолго. После провала в Бразилии в Португалии уже косо смотрели на Паулу Бенту. а домашнее поражение от Албании на старте отборочной кампании ЕВРО-2016 стало последней каплей. Спасать положение предложили Сантушу, и он сразу же поставил результат во паву угла. Первая «греческая» победа была одержана уже в дебютном официальном матче против датчан, когда Роналдо забил единственный гол на пятой добавленной минуте второго тайма, ну а дальше Португалия продолжала в похожей манере, выиграв все остальные шесть встреч с разницей в одой мяч. Как мы уже вспоминали, команда Сантуша больше двух голов забила только в Ереване, когда выиграла 3:2 у сборной Армении.

После жеребьевки финального турнира все говорили о том, что Португалии повезло, но в группе с Исландией, Австрией и Венгрией Криштиану и его товарищи неожиданно выдали три ничьи, прокравшись в 1/8 с первого места. После группового турнира было мало желающих поставить а триумф команды Сантуша (пусть даже турнирная сетка и выглядела привлекательно), однако, выстроив игру от печки, тренер стал победителем — раздавливая игру соперника в центре юля, Португалия оказалась «не убиваема».

Хорватов считали фаворитами, поляки здорово провели первый тайм, но Португалия шла дальше. Сначала выручил Кварежма, а затем Руи Патрисиу выиграл серию пенальти.

Лишь в полуфинале против Уэльса команда Сантуша сыграла с позиции силы, ну а финал против Франции стал настоящим подвигом. Потеряв своего лидера и капитана, португальцы не расклеились. а сцепили зубы и продолжили борьбу, от чего французам стало еще сложнее вскрывать португальскую оборону.

Стоит особо отметить и роль Роналдо, ведь в сборной он играл не так, как в «Реале». Криштиану ни на йоту не выпячивал себя, разрушая миф о своей самовлюбленности, но упрямо работал на команду и на поле, и в раздевалке, подстегивая своих товарищей и взвалив на себя часть тренерских обязанностей. Именно он помог Жоау Моутиныэ успокоиться, убедив полузащитника «Монако» в том, что тот обязательно забьет полякам в серии пенальти, и не нужно бояться идти к «точке». Именно он сказал Эдеру перед экстратаймом, что тот обязательно забьет, и, наверное, о многих других вещах мы узнаем лишь а том случае, если кто-либо из участников этого великого португальского похода захочет рассказать о них в мемуарах.

Роналдо стал лучшим гвардейцем в истории ЕВРО, но упустил возможность обойти Мишеля Платини в списке бомбардиров. На ЕВРО-2020 Криштиану может и не сыграть, ведь ему будет уже 35. Впрочем, у него столько индивидуальных достижений и рекордов, что вся эта цифирь не имеет никакого значения. Специальная комиссия УЕФА во главе с сэром Алексом Фергюсоном признала лучшим футболистом чемпионата Европы Антуана Гризманна, но что с того французу? Он бы с радостью обменял одну золотую медаль на целый музей подобных наград.

На родине он уже был легендой, но теперь Роналдо царь и бог, ведь он подарил стране первый титул, сделав то, что не удалось ни Луишу Фигу, ни Эйсебио (жаль, что тот не дожил).

Победа во Франции еще один лишний довод в вечном заочном спорю с Лионелем Месси. Достижения аргентинца на уровне сборных по-прежнему ограничиваются успехами на молодежном ЧМ и Олимпийских играх, в то время как с национальной сборной он не выиграл ничего, потерпев за последние два года три болезненных поражениях в финалах — сначала от немцев на «Маракане» на Мундиале, а затем дважды от чилийцев в серии пенальти на Кубках Америки.

Последние темы форума

Трансферы в футболе Алисон перешел из Ромы в Ливерпуль (2)
Velk > 20-Июля-2018 16:47:20

Чемпионат мира-2018 Бельгмя стала бронзовым призером чемпионата мира 2018 года (2)
Вика > 16-Июля-2018 16:59:16

Чемпионат мира-2018 Франция - чемпион мира 2018 года (2)
Вика > 16-Июля-2018 16:58:16

Чемпионат мира-2018 Увековечим Мондиаль! (2)
Вика > 16-Июля-2018 16:48:16

Футбол в мире УЕФА официально объявил о создании Лиги Наций (4)
Гиат.ги > 14-Июля-2018 21:40:14