Россия — Казахстан 1:0. Минимальный успех

МЕНЮ

Создано: 09.09.2019 23:33
Просмотров: 22

Россия — Казахстан 1:0. Минимальный успех


09 СЕНТЯБРЯ 2019. СТАДИОН «КАЛИНИНГРАД», КАЛИНИНГРАД

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ 2020, КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД, ГРУППА I, ШЕСТОЙ ТУР

Россия   флагРОССИЯ 1 — 0 КАЗАХСТАНКазахстан   флаг

Гол: 89' Марио Фернандес (1:0)

Логтип ЕВРО 2020Россия: Гильерме, Семёнов, Марио Фернандес, Джикия, Жирков, Оздоев, Черышев (Ф.Кудряшов, 55), Головин, Ан.Миранчук (Ионов, 58), И.Ахметов (Зобнин, 63), Дзюба.

Казахстан: Непогодов, Шомко, Малый, Бейсебеков, Эрланов, Марочкин, Абикен, Жуков (Исламхан, 62), Федин (Мужиков, 77), Перцух, Щеткин (Аймбетов, 90).

Предупреждения: нет — нет.

Минимальный успех

Лишь на 89-й минуте сборная России сломила сопротивление неуступчивой команды Казахстана.

Россия   Казахстан Марио Фернандес
Россия — Казахстан. Победу россиянам добыл Марио Фернандес.

Коллектив чешского тренера Михала Билека в Калининград приехал ни много ни мало в качестве третьей команды группы I и главного преследователя россиян, а потому с точки зрения стратегии победа в первом матче второго круга квалификации приобретала громадную ценность: бери три очка — и вот он уже билет в финальный турнир в одном шаге.

Свежие впечатления от игры в Глазго и приятные воспоминания о весенней крупной победе в Нур-Султане настраивали российскую футбольную общественность на позитив, но в реальности разгрома одной левой не получилось, ведь казахстанская сборная предстала крепким слаженным оборонительным механизмом.

Гостям с самого начала встречи пришлось окопаться на своей половине поля, но они были прекрасно готовы к такому испытанию, перекрывая намертво все подходы к своей штрафной. В результате огромное территориальное преимущество не приносило российской сборной почти никакой пользы. За весь первый тайм хозяева нанесли один-единственный удар в створ. На 33-й минуте после передачи Антона Миранчука Александр Головин финтом убрал со своего пути защитника и неплохо пробил с левой, вот только уроженец Киева Дмитрий Непогодов, игравший в прошлом за донецкий «Металлург» и «Ворсклу», был внимателен и спокойно отвел угрозу, не позволив мячу влететь под перекладину.

После перерыва россияне взвинтили темп, но это не помогло продвинуться в творческом отношении, и опасные моменты по-прежнему рождались в муках. Видя, что игра не идет, уже к середине второго тайма Станислав Черчесов использовал все три замены, постаравшись усилить фланги при помощи Федора Кудряшова и Алексея Ионова, у которого после матча с Шотландией были проблемы со здоровьем, и освежив центр поля за счет Романа Зобнина.

Но как ни расшатывали россияне оборону гостей, казахстанская твердыня им не покорялась. Хотя все игроки в красных футболках старались как могли, до ударов в створ дело очень долго не доходило. Мазал Головин, бил мимо Магомед Оздоев, и даже у Артема Дзюбы сбился прицел. Лишь на 84-й минуте стадион «Калининград» увидел реальный голевой момент. После передачи в штрафную Андрея Семенова Дзюба ловко сбросил мяч под удар Жиркову, и Юрий прилично «выстрелил» с правой, но Непогодов выручил, отбив мяч ногой.

Но в конце конов российская сборная все-таки выстрадала свой гол. Темирлан Ерланов сфолил против Жиркова на левом краю атаки хозяев, подарив сопернику отличную точку для подачи в штрафную. Головин исполнил качественный навес, и Марио Фернандес здорово пробил головой в высоком прыжке. Непогодов изловчился зацепить мяч рукой, да только на сей раз это Казахстан от гола не спасло.

«Это был матч из серии победить и забыть?» — спросили у Черчесова на пресс-конференции.

«И то, и другое, и третье, — ответил Станислав Саламович. — Сегодня забыть, завтра разберем, а потом проанализируем. Команда правильно была расставлена, но не хватало последнего паса и завершающего удара. Ни о какой недооценке речи не было. У Казахстана очень хорошая команда, да и почерк тренера виден. Если бы не ожидал такого сопротивления, у нас были бы большие проблемы. Оцениваю результат на пять баллов: взяли 6 очков из 6. Теперь время проанализировать эти игры, работа тренера сборной заключается в том числе и в этом. Игроки приедут через месяц и забудут, что было. Тренер такое позволить себе не может».

Для оформления путевки на ЕВРО сборной России осталось набрать пять очков. С учетом того, что в запасе будет еще игра против Сан-Марино, уже в следующей игре против Шотландии (в «Лужниках» 10 октября) команда Черчесова может сделать решающий шаг.

09.09.2019 Россия — Казахстан 1:0 видео


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей, которые можно обсудить на Форуме.