13 августа 2020

Доменико Тедеско: Мы не сдаемся и верим, что на правильном пути


Главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско накануне матча второго тура Тинькофф РПЛ против «Ахмата» ответил на вопросы журналистов.

Доменико Тедеско   Спартак Москва лето

— Александр Кокорин сможет сыграть в ближайших матчах?
— У Саши небольшая мышечная травма. В таких ситуациях сложно сказать, когда именно игрок вернется в строй. Нужно смотреть на состояние день за днем. Надеемся на скорейшее восстановление.

— Другой новичок, Остон Урунов, перенес коронавирус и тоже не готов играть. В каком он состоянии?
— Остон тренируется с нами. Но ему нужно еще поработать, в том числе дополнительно с тренерами по физподготовке, чтобы набрать необходимую форму. А пока обходимся теми игроками, которые были у нас и прежде. Исполнителей достаточно.

— Как команда отнеслась к обсуждению судейства после матча с «Сочи»?
— Мы внутри коллектива не говорим о судействе, потому что обсуждаем только то, на что можем повлиять и что можем улучшить. Уже говорил, что судейство к этому не относится. Проанализировали игру; настроение рабочее. Матч был неплохой, но нам, конечно, есть над чем работать.

— Леонид Арнольдович Федун заявил, что в случае повторения подобного скандального судейства команда будет готова уйти с поля. Как вы восприняли эти слова?
— Все знают, сколько он делает для клуба, как любит «Спартак». И нормально, что в таких ситуациях его переполняют эмоции. Очевидно, многое должно было произойти, чтобы такие слова прозвучали. Но наше дело — продолжать работать над своей игрой и добиваться результата. В Германии есть выражение: «Если про судей не говорят — значит, они отлично отработали». Прелесть футбола состоит в том, что нужно переключаться с прошедшего матча на следующий. Всегда есть новая возможность исправить ошибки.

— Вы следили за объяснениями судейских решений, которые последовали от бригады арбитров и футбольных властей после игры с «Сочи»? Довольны тем, что назначение второго пенальти признали ошибочным?
— Я не в курсе, что они говорили. Только пересмотрел сам матч. Доволен ли я? Нет, я разочарован, что мы потеряли два очка. Остальное для меня не имеет значения. Спустя время никто не вспомнит о деталях, увидев итоговый счет. И поэтому сейчас я думаю только о том, чтобы победить в следующем туре.

— Некоторые призывают отстранить ошибшихся судей пожизненно. Поддерживаете такое наказание?
— Не мое дело выносить приговоры судьям. У них трудная работа, я это признаю.

— В концовке матча вы выглядели непривычно спокойным. Устали от происходящего?
— Нет, я не устал. А силы мне придает команда. Мы не сдаемся и верим, что на правильном пути и что в конце концов у нас все получится.

— В прошедшем матче Алекс Крал был единственным опорником. Это говорит о том, что «Спартак» становится смелее в атаке?
— Мы заметно больше владеем мячом по сравнению с матчами в конце прошлого года. А для большей уверенности необходимо одержать несколько побед: такая серия поможет еще больше раскрыть атакующий потенциал, игроки для этого у нас есть. А Крал прогрессирует, он здорово прибавил во всех аспектах. Может отлично играть как в схеме с двумя опорниками, так и с одним. Я им доволен.

— Чувствуете ли вы себя в одной лодке с руководством клуба? Не пытаетесь поторопить его с покупками на проблемные позиции?
— Мы обсуждали с клубом наши идеи, и они совпадают. Каждый день говорим с Шамилем Газизовым. Но ситуация с покупкой новых игроков бывает разная. И порой важно не спешить, а досконально изучить потенциальных новичков. Здесь нет права на частые ошибки.

— «Спартак» забил «Сочи» со стандарта и в контратаке. Когда ждать от команды эффективности при позиционном наступлении?
— Если мы не забиваем в позиционных атаках, это не значит, что у нас с этим совсем плохо. Посмотрите наши последние матчи: вы увидите, что в данном аспекте мы реально прибавили. Чего не хватает, так это терпения, умения лишний раз развернуть атаку. Порой слишком торопимся завершить ее. Но это типично для молодой команды.

В завершение пресс-конференции Тедеско ответил на несколько вопросов от болельщиков, которые они задали в «Твиттере».

— Следят ли ваши родные за «Спартаком»?
— Да, и не только семья, но и много друзей в Германии и Италии. Теперь они фанаты «Спартака». Я купил им несколько игровых маек в нашем магазине. Так что болельщики красно-белых за рубежом уже экипированы.

— Как отдыхаете после матчей?
— Мы проводим много времени с Максом Урванчки и Андреасом Хинкелем. Стараемся регулярно ходить в зал: побегать, покрутить велосипед, чтобы развеяться.

— Какие книги прочли за последнее время?
— Хорошо, что спартаковские болельщики тянутся к чтению. В основном читаю про футбол: Клоппа, Гвардьолу, Моуринью. А из последнего отметил бы книгу Массимилиано Аллегри.

— С какой музыкой вы бы сравнили «Спартак»?
— Точно не с классикой и чем-то спокойным. Наверное, что-нибудь из тяжелого рока.


Присоединяйтесь к «Откровенно о футболе» в ВКонтакте, Одноклассниках. Обсуждайте последние новости на Форуме.

Метки
Популярное
Популярные в категории "Новости футбола"