14 октября 2013

Поправки к правилу об офсайде

UEFAНа недавнем тренировочном сборе в Ньоне ведущие линейные арбитры Европы уделили пристальное внимание поправкам к правилу о положении «вне игры».

Весной Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) внес поправки в формулировку правила номер 11 (положение «вне игры»). IFAB согласился, что предыдущее описание препятствия действиям соперника было недостаточно точное. Поэтому все европейские лайнсмены прошли на летних курсах интенсивное обучение для детального ознакомления с новой трактовкой.

В 11-й статье официальных правил футбола, датированных сезоном — 2013/14, говорится, что игрок, нахоящийся в офсайде, наказывается только в том случае, если в момент касания мяча кем-либо из его партнеров он, по мнению арбитра, активно участвовал в атаке. То есть, препятствовал действиям соперника или извлекал выгоду из своей позиции. В контексте 11-го правила к вышеприведенному тексту теперь применяются следующие пояснения:

Препятствовать действиям соперника означает мешать игроку противоположной команды сыграть в мяч или закрывать ему линию обзора, вступая с ним в борьбу.

Извлекать выгоду из своей позиции означает: будучи предварительно в офсайде, получить мяч, который отскочил от штанги либо срикошетил от пытавшегося спасти свои ворота соперника.

Кроме того, с нынешнего сезона вступила в силу еще одна формулировка. Если футболист, находящийся в положении «вне игры», получает мяч от противника, который умышленно сыграл в мяч, игрок не считается получившим выгоду из своей позиции.

Тренерские курсы в Ньоне также посетил старший офицер УЕФА по делам судейства и по совместительству куратор украинского арбитража Пьерлуиджи Коллина. Он проследил за тем, чтобы на практических занятиях линейных арбитров соблюдались новые директивы, и разъяснил суть нововведений от УЕФА:

«В марте IFAB внесла поправки в 11-е правило, изменив часть, касающуюся создания помех для соперника и получения игрового преимущества в результате нахождения в офсайде, — сказал итальянец.

— Вопрос об офсайде всегда находится в центре внимания, а потому требует тщательного разбора. Важно, чтобы арбитры приспособились к новой трактовке и к измененному тексту правила. Офсайд играет важную роль в футболе, и нужно относиться к нему со всей серьезностью. В отношении игрока, который находится в положении «вне игры», нужно правильно оценить, препятствует ли он действиям соперника, явно закрывая тому обзор, или мешая овладеть мячом. А при оценке «извлечения выгоды из своей позиции» арбитры должны учитывать характер передвижения защитника. И если он отдал мяч нападающему, нахождение в положении «вне игры» и извлечение выгоды из своей позиции не считается нарушением».

С каждым годом правило об офсайде становится все более важным, и потому УЕФА уделяет дополнительное внимание работе линейных арбитров. «Перед ЕВРО-2012 мы организовали мероприятие с участием инструкторов по обучению ассистентов рефери, и итог был положительным, — добавил Коллина.

— С точки зрения принятых лайнсменами решений, ЕВРО-2012 прошел успешно. Мы хотим продолжать в том же духе, а потому пригласили в Ньон трех опытных экс-арбитров для проведения инструктажа нынешним ведущим линейным со всей Европы, а таковых на эти курсы приехало 46 человек. Также УЕФА запустил для судей онлайн-ресурс. Это позволяет им оттачивать навыки на основе офсайдных ситуаций, которые могут случиться в игре».

Метки
Популярное
Популярные в категории "Новости футбола"