03 сентября 2013

«Зеленые убийцы» «оранжевой» команды

Сб Ирл 1996В принципе попадание ирландской сборной на чемпионат мира не считалось бы сенсацией, если не знать в какую группу угодили парни Маккарти. А бороться им за выход на чемпионат мира предстояло с полуфиналистами едва закончившегося первенства Европы, голландцами и португальцами. Мало того: календарь отборочного турнира был составлен таким образом, что ирландцам в первой же своей игре предстояло сыграть на выезде с голландцами, а во втором матче (снова гостевом) их поджидала Португалия. Хуже варианта и придумать сложно, однако ирландцы с честью выдержали оба испытания, взяв в каждом матче по очку.

Стало ясно: мальчиков для битья из них не получилось, Ирландия будет бороться за путевку на чемпионат мира.
Но выстоять в игре с фаворитами, это еще поддела, теперь молодой и малоопытной ирландской команде было нужно не растерять очков в матчах с заведомыми аутсайдерами: Кипром, Андоррой и Эстонией. Ирландцы обошлись без срывов: словно уверенный в себе биатлонист они поражали мишень за мишенью, не допуская промахов: 2:0,4:0,3:0, 3:1. Дома не смогли обыграть Португалию, хотя и вели в счете. Ерунда. Пошли стрелять дальше. 2.0 на выезде победили Эстонию, а следующим соперником ирландцев была разъяренная Голландия, которой шансы на продолжение борьбы за заветную путевку оставляла только победа.

Ирландцев устраивала и ничья, но они свою задачу перевыполнили: Джэйсон Макэйтир точным ударом на 68-й минуте сделал ирландские мечты о чемпионате мира почти реальностью. Напоследок ирландцы дома «прибили» Кипр 4:0 и с облегчением перевели дух: теперь им как команде, занявшей второе место в своей группе, предстояли стыковые игры.

Соперник по «стыку» попался ирландцам довольно специфический, сборная Ирана, участница предыдущего чемпионата мира. Первый матч состоялся в Дублине, и сборная Ирландии сумела сделать на родном «Лэндсдаун Роуд» серьезную заявку на победу. 2:0 — счет, оставляющий команде Маккарти отличные шансы на дальневосточный вояж будущим летом. Однако иранцы еще в первом матче показали, как они умеют атаковать: в паре эпизодов Ирландию спас разве что Святой Патрик, считающийся покровителем Изумрудного острова. В ответной игре поклонникам ирландской сборной также пришлось немало поволноваться, но, тем не менее, гол, пропущенный островитянами на последней минуте тегеранского матча, уже не мог помешать им отпраздновать победу. Ирландия - снова в финале чемпионата мира.

Метки
Популярное
Популярные в категории "Сборная Ирландии"